Тусовка уже не та. Что происходит ночью в Blondes and Brunettes и других новых барах Минска?

0
10 октября 2020 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Тусовка уже не та. Что происходит ночью в Blondes and Brunettes и других новых барах Минска?

В сентябре в Минске открылось более трех новых баров клубного типа. Как это вообще понимать? А так: многие заведения тянули до последнего, без прибыли оплачивая площади, потому что городу было не до открытий. Но бизнес есть бизнес, и лучше работать хоть вполсилы, но все же с открытыми дверями. Сегодня тестируем ночные бары: кто там отдыхает, сколько стоит этот отдых и стоит ли он того. В роли критика — модный журналист и обозреватель заведений Лора.

Лаунж-бар Blondes and Brunettes на Комсомольской, 38

Blondes and Brunettes — это когда компания мужчин в возрасте вываливает из большой черной машины, заигрывая то с одной, то с другой девушкой по пути, и с шумом прячется за дверями клуба. Когда девушка в платье в пол тычет в телефон замерзшими пальцами, прячет локоны от ночного ветра, а к ней с букетом идет то ли ухажер, то ли курьер. Когда подружки обновляют помаду в дамском туалете, а с обратной стороны зеркала видны силуэты в мужской части уборной. Такая вот атмосфера.

Об истории заведения можно почитать здесь. Оно открылось после пяти лет нахождения в замурованном состоянии. Минчане все еще помнят коктейли по цене бутылки дорогого вина, строгий дресс-код и разврат.

Концепция сейчас изменилась, но, судя по всему, маркетологи все еще живут прошлым. На торжественное переоткрытие пригласили молодых инста-моделей, устроили голое шоу образца 2010-х и вообще сделали все, чтобы вызвать негатив. Инста до сих пор заполняется девушками в платьях в стиле нуар и кинематографичными бизнесменами. Зачем? Ведь по факту все совсем не так. Даже суровая охрана на входе подтвердила:

— Да, мы смотрим, чтобы в целом человек выглядел адекватно, но дресс-кода уже нет. А зачем вам? Думаете, в чем прийти в следующий раз?

Но все же какой-то инстинкт срабатывает, и люди приходят сюда прямо как на красную ковровую дорожку. Никто не позволяет себе расслабляться и появляться в чем попало.

Говоря откровенно, к «Блондинкам» я была предвзята именно из-за несовременного и слишком пафосного открытия. Но персонал, сам того не зная, решил меня переубедить. Охрана — душки. Девушка на входе — прекрасная и учтивая. Официантки — в лучших традициях Grand Cafe. Каждому гостю — по бокалу просекко забесплатно. Правда, потом несколько раз спрашивают: ну что, может продолжим вечер шампанским?

Примерно до 23:00 посетителей очень мало. Персонал в количестве более 10 человек кучкуется и не знает, чем себя занять. Бармен не прочь поболтать.

— Влияют ли протестные события на посещаемость?

— Как без этого. И не только из-за событий. Коронавирус же еще никуда не делся. Многие боятся ходить в заведения, где большое скопление людей. Здесь акцент на клуб. А в какое время люди посещают клубы? В ночное. После одиннадцати гостей будет больше. Это клубная жизнь, классика. В прошлые выходные полностью сидело два бара и зал.

— А какая тут обычно публика?

— Вы ходите в Cafe de Paris, Grand Cafe, Madmen?

— В Madmen — да. Мое любимое заведение.

— Такая же публика, грубо говоря, и здесь. Это люди с достатком, не бедные. Сюда малолетка или студент никогда не пойдут. А, например, в «Мяту» может себе позволить пойти любой. Цены здесь завышенные, но если брать коктейли, то готовятся они на дорогом алкоголе.

— А почему на открытие пригасили только инста-девочек? Смотришь на таких и думаешь: мне тут делать нечего. Это неправильное позиционирование.

— Это, может, были блогеры? У них ведь много подписчиков. Такая была реклама. Каждому заведению нужна раскачка. Во всех заведениях, где я работал, один-два месяца требовались для раскачки. Но я уверен, что здесь все будет хорошо.

После 23:00 люди действительно подтягиваются, и начинается движ с живой музыкой. Песни, танцы, шампанское, селфи.

Что по еде? Дорого.

Берем самый бюджетный вариант: фокаччу с бураттой и черным трюфелем. Начинка делает свое дело — это сочетание просто бомба. Но тесто твердоватое.

Решаю провести эксперимент: прошу завернуть оставшуюся еду с собой. Официантка, вероятно, впервые слышит такую просьбу в этих богатых стенах. Уходит, спрашивает, приходит — к сожалению, с собой нельзя. Вроде и предсказуемо, но все равно обидно.

Вывод. Иллюзия красивой жизни. Если вам ее не хватает, то здесь можно потренировать воображение. Тут тебе и обходительность персонала, и просекко в качестве комплимента, и надевшие все лучшее люди. А после пары бокалов можно почувствовать себя таинственной Лорой Палмер, застрявшей в стенах с бордовыми шторами. Но все равно не покидает ощущение телепортации на 10—13 лет назад, в атмосферу клубов с фейс-контролем и гламурными интерьерами.

Посетите ли вы лаунж-бар Blondes and Brunettes?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар «За Победой» на Интернациональной, 20а

Когда стало известно об открытии бара «За Победой», в соцсетях многие зацепились за его интерьер, обвинили в безвкусице и как-то не поняли. Но лично мне претензии не близки: скучных лофтов и деревянного минимализма в Минске полно, не хватало реально чего-то смелого и стебного.

То, как бар выглядит днем, можно увидеть здесь. Вечером антураж меняется. Официанты раскручивают столы, превращая их в барные стойки.

Повсюду появляются компрометирующие неоновые надписи. Некоторые из них прямо на грани пошлости. Особо консервативным в туалет не заходить.

Заведение dog-friendly. Даже ночью тут рады пушистикам.

Ближе к 22:00 начинает играть диджей, но танцующих пока нет. Люди подходят и подходят. Место новое, всем интересно посмотреть, что из него получилось.

С персоналом вышло конкретное непонимание. Девушка отвела к барной стойке, но когда узнала, что столик я не бронировала, изменилась в лице и сказала: мест нет. Коллега рядом поддержал: мест и правда нет, можно только стоять за баром. Я нашла пустующий барный стул (без таблички о брони), присела, но метрдотель настойчиво предложил переместиться, так как место оказалось забронировано. Фотограф села за пустой стол с табличкой о брони, но ее тут же прогнали. Уже на выходе молодой человек проигнорировал мою очередь и подал куртку девушке сзади.

Короче, вечер прошел под лозунгом «нам тут не рады». Хотите быть желанным гостем на этом празднике жизни в час пик — бронируйте места заранее. А если случайно не додумались набрать номер и провести эту процедуру, будьте готовы оправдываться за свое нежданное посещение.

Пробуем фирменный хот-бриошь. Он был создан шеф-поваром заведения по аналогии с хот-догом, но с премиальными продуктами. Получился реверанс в сторону сети Brioche — еще одного проекта владелицы «За Победой». По ощущениям: булочка свежайшая, начинка с насыщенным вкусом баклажана, блюдо в целом жирное и питательное. От хот-дога тут, конечно, мало что осталось. Получилось что-то новое и подходящее в качестве закуски после алкоголя.

Но реально дорого. Это какой-то новый уровень издевательства: предложить булку с начинкой по цене ресторанного блюда.

Вывод. История, выделяющаяся своей концепцией из других барных историй, рождающихся и умирающих в Минске. Место, где можно начать ночной отдых, а потом вернуться и закончить. На входе особенная атмосфера: огни большого города на здании Liberty Residence и европейская зелень вокруг. Внутри слегка пафосно, что противоречит заявленной концепции. Следует поработать над безусловной любовью к каждому гостю просто за то, что он есть.

Посетите ли вы бар «За Победой»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар Pi Party Bar на Зыбицкой, 6

Перемещаемся по Верхнему городу ниже, в сторону бара, занявшего место бывших «Банок-Бутылок». Зыбицкая непривычно пустая. Хотя почему непривычно? Ощущение, что дух настоящей тусовки здесь пропал в прошлом году и больше не появлялся. А теперь люди будто пытаются выжать из тюбика максимум, но эффект уже не тот.

Вот и в Pi Party Bar людей немного. Девушка-диджей крутит треки пустому танцполу, и что-то мне подсказывает, делать это ей немного грустно. Посетители облепили барную стойку и прыгать не хотят.

Владелец заведения отмечает: пока рано делать выводы о посещаемости. Как говорил бармен из Blondes and Brunettes, любому заведению нужна раскачка.

Напомню, что весь персонал бара здесь женского пола: симпатичные, разукрашенные блестками девушки. Спрашиваю: реагируют ли как-то по-особенному на такой сюрприз?

— Не знаю, не замечала. Ведут себя так, как будто так и должно быть, — отвечает одна из них. Минчан уже не удивишь гендерными играми.

Большой плюс бара — в недорогом меню. Привыкли к коктейлям по 15—25 рублей? Здесь они по 10. Вино тоже дешевле, чем везде. Не всем же в «Блондинках» тусоваться.

Вывод. Pi Party Bar — вполне себе звено тусовочной цепочки, которая перетекает из одного бара в другой, пытаясь не зацикливаться на атмосфере одного места, чтобы впитать все возможные форматы на этой улице.

Посетите ли вы бар Pi Party Bar?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев