0
26 сентября 2020 в 9:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

В Минске снова открылся скандальный Blondes and Brunettes. Голых женщин убрали, а прозрачную перегородку в туалете оставили

Клуб «Блондинки и Брюнетки» был, вероятно, самым эпатажным и неоднозначным заведением в Минске. Его критиковали за пошлость и вычурность, неприлично задранные цены и пафосность. Примерно четыре года назад он закрылся, и с тех пор ничего похожего в городе не появилось. Сейчас заведение вернулось, хотя и стало немного сдержаннее и скромнее. Поговорили с управляющей «Блондинок» и узнали, что здесь происходит сегодня.

Немного предыстории 

Первая версия Blondes and Brunettes появилась в 2010-м. В таком виде клуб просуществовал примерно три года, потом владельцы решили немного сменить вектор и сделали ребрендинг. В новом формате заведение проработало еще примерно три года. Все это время бренд перманентно оказывался в эпицентре скандалов. В какой-то момент, например, выяснилось, что из мужского туалета можно наблюдать за происходящим в женском: между ними стояло прозрачное зеркало. Местные называли заведение оплотом разврата, резиденцией секс-туризма и котлом для «съема».

Клуб закрылся в апреле 2010-го. В последнюю рабочую ночь здесь справили шумные «похороны», на которые можно было попасть только по приглашению. Выглядело это жарко даже для раскованного 2020-го.

Планировалось, что на месте «Блондинок» откроется новое заведение, однако все эти годы помещение простаивало. А сейчас вернулось к жизни.

Чуть-чуть о концепции, интерьере и ценах

Недавно помещение отошло новому владельцу. Он решил реанимировать клуб, но внести некоторые коррективы:

  • Теперь это не клуб, а лаунж-бар с рестораном.
  • Цены стали ниже.
  • Строгий фейс-контроль и платный вход отменили. Сегодня попасть сюда может каждый.
  • Былой пошлости больше не будет. Ну разве что немного.

Интерьер здесь остался прежним: алые бархатные шторы, классическая мебель, оставшаяся с советских времен лепнина на потолке. Новые владельцы только освежили ремонт и поменяли напольное покрытие на более подходящее.

Кухня стала куда разнообразнее. Теперь здесь готовят ферментированную говядину (рибай стоит 90 рублей за порцию), камчатского краба (300 рублей за килограмм), скоро начнут подавать устриц, лобстеров, морских ежей. А еще будут готовить стейки с золотым напылением (цена на них пока неизвестна).

Бутылка шампанского с первой страницы стоит от 900 до 2100 рублей за бутылку. С вином ситуация примерно та же, но в меню есть и более бюджетные позиции — 90 рублей за бутылку красного.

Музыка играет современная — никакого блюза и джаза.

А теперь подробнее. «Недавно приехали россияне на Lamborghini и сказали: „Мы наконец нашли место, где будем тусоваться“»

Сейчас заведение работает только в четверг, пятницу и субботу с восьми вечера до пяти утра. Возможно, в будущем график будет изменен. Мы поговорили с управляющей баром Марией о новой концепции, репутации и пошлости, которая отпугивает.

— Бывшая владелица заведения как-то говорила, что клуб «Блондинки» закрылся, поскольку город был не готов. Вы с этим согласны?

— Да, я бы тоже так сказала. Слишком завышались цены. Формат был крут, но не для нашего города. Это больше для Европы. Наш менталитет в то время не позволял.

— То есть претенциозность отпугивала? 

— Это было интересно для иностранных туристов, а белорус не мог отдохнуть душой. Дресс-код, фейс-контроль — все это отпугивало.

— А сейчас Минск оказался готов? 

— Да. Мы убрали дресс-код, фейс-контроль, сделали умеренные цены, поставили современную музыку. Приходи и отдыхай.

— Получается, что это вы подстроились, а не Минск изменился. 

— Да, пожалуй, вы правы.

— Дресс-код вы вообще убрали? То есть в кроссовках уже можно? 

— Сейчас платье с кроссовками — это и есть мода. Мы точно не будем говорить: «Девочки, берите с собой каблуки и переодевайтесь». Поэтому да, можно.

— Кроме снижения цен и отсутствия дресс-кода, еще что-то изменилось?

— Мы убрали шоу-балет, который все помнят. На какие-то мероприятия мы будем его организовывать, просто не постоянно. В четверг, пятницу и субботу с 8 до 11 вечера будем работать как ресторан, а затем уже будет лаунж-бар до 5 утра.

— Вы стали скромнее, я прав? 

— Да. Но это умеренная скромность.

— Вы по-прежнему называете себя клубом? 

— Нет, мы лаунж-бар, ресторан.

— Клубное время ушло?

— Клуба под названием Blondes&Brunettes больше нет. Есть лаунж-бар, ресторан.

— Почему вы решили оставить название? 

— А какое, по-вашему, название сюда подойдет?

— Я не ресторатор. 

— Вот. Поэтому мы решили его оставить, сохранить что-то от прошлой концепции, но перейти во что-то другое. Новый формат приемлем для всех. Это название и есть реклама.

— Эта репутация больше работает в плюс или в минус? Пожалуй, это самое скандальное заведение в городе.

— Не могу сказать — и так и так. Кто-то говорит: «Если бы формат остался старым, мы бы в это место ни ногой». Другие ностальгируют: «Хотим старые „Блондинки“».

— Вас критиковали, когда вы объявили об открытии? 

— Конечно! Куда без этого? В прошлой версии «Блондинок» была пошлость, было много чего еще. А теперь все не так, и люди это видят. Они приходят и говорят: «Вау, раньше в „Блондинки“ было не попасть». Для кого-то это было сверхмечтой, люди три зарплаты копили, чтобы прийти.

Раньше такого места в Минске не было. В стране не было. И это было интересно. Люди шли за этой необычностью. Но в какой-то момент публика поняла, что все однообразно. Да — девочки, да — пошлость, да — дорого. Но ничего не менялось. А у нас теперь все по-другому. Есть и программа, есть и привозы.

— А чем вы теперь выделяетесь? Не боитесь потеряться среди сотен других заведений? 

— У нас есть чем удивить. Остальные секретики позже раскроем. К нам уже приходит очень много людей. Недавно приехали россияне на Lamborghini и сказали: «Мы наконец нашли место, где будем тусоваться». Такие отзывы очень приятно слышать.

— Успели как-то аудиторию рассмотреть? Это россияне на Lamborghini? Люди постарше с большими деньгами? Или, может, айтишники?

— Здесь никто не вешает этикеток. Нет такого, что к нам ходит один бомонд.

— Вы убрали зеркало из мужского туалета? 

— Нет, не убрали.

— А вы где-то об этом рассказывали?

— Нет. Но это интересно, когда мужчина со своей стороны все видит.

— Слушайте, был такой скандал с этим зеркалом…

— Был. Но, если честно, там ничего такого не видно. Да, мужчина видит лицо девушки, когда она моет руки, но больше ничего — только силуэты.

— На фоне горячих обсуждений сексизма и гендерных вопросов это может стать для вас проблемой. 

— Нет, я так не думаю. Это останется фишкой нашего заведения.


Сегодня заведение уже работает. Оно находится на Комсомольской, 38.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев