1097
06 июля 2020 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Бургер за 14 рублей, кофе за 3,8. Почему так дорого? Тестируем новые заведения в Минске

Несмотря ни на что, за последние месяцы в Минске открылось немало новых заведений. Кафе сначала грустили о пропавших клиентах, но сейчас на террасах, бывает, даже негде сесть. Барно-ресторанно-кофейная жизнь наверстывает упущенное. По этому поводу Onliner возобновляет обзоры новых заведений. В роли критика — внештатный корреспондент Onliner, обозреватель заведений и моды Лора.

Кофейня Mavi Cafe на Мстиславца, 12а

Здание на Мстиславца, 12, соседствующее с Dana Mall, быстро обросло маникюрным салоном, кафе, турфирмой, другими объектами. Среди них — Mavi Cafe на втором этаже, где запланирован уровень с магазинами одежды. Расположение отличное, машину можно оставить где угодно рядом, но с посетителями пока напряженка. И вот почему.

— Кафе делается не за один месяц, — поделилась владелица Mavi Cafe Светлана. — Когда здесь начал открываться торговый центр, мы взяли помещение в аренду и начали делать ремонт. Но в феврале случились непредвиденные события с коронавирусом, сдача объектов замедлилась. В марте мы закончили ремонт. Был выбор: либо ждать, либо открываться.

В итоге стеклянные боксы торгового центра безжизненны, и среди этой пустоты играет музыка открытой кофейни. Владельцы надеялись на покупателей, которые после шопинга придут перекусить, но приходят работники офисов и люди с рекламы в Instagram.

Интерьер кофейни создавался так, чтобы хорошо смотреться на фотографиях. Это тренд такой сейчас — «инстаграмный» интерьер. Привычное дело. Мави — оттенок, выбранный основным при ремонте. Помещение маленькое. Собственного туалета у кофейни нет. Нужно идти в санузел неработающего ТЦ и открывать его специальным ключиком. Есть стойка с видом на местный фонтан. Беспроводная зарядка для телефонов — приятный плюсик.

Продаются не только пирожные, доставленные из какой-нибудь пекарни, но и полноценная еда.

— Акцент на здоровую еду: гранола, крем-супы, сэндвичи с мясом и вегетарианские. Таким перекусом можно восполнить свои силы, — поясняет Светлана.

Лимонад с манго — 4 рубля

Цены в меню невысокие. Я привыкла платить за лимонады в центре города 9—12 рублей (ужас), здесь лимонад стоит 4 рубля. Супов за 4 рубля и салатов за 6,5 я тоже давно не видела. А вот кофе почему-то дорогой.

Есть обеденное комбо: сэндвич и крем-суп за 6,5 рубля. Комплекс неплох, но уж точно не накормит на весь оставшийся день. Хлеб для сэндвича свежий и приятный — сразу видно, покупается не в соседнем магазине (такое реально бывает), а в пекарне. Внутри не хватило соуса.

Гранолу привычно видеть в стаканчике с йогуртом, здесь же она подается с кокосовым молоком. Отличное сочетание для веганов и девушек, следящих за фигурой. Кстати, гранолу повар делает прямо в кофейне: сам запекает орехи, овсянку и злаки.

Вывод. На одном из порталов есть отзыв о Mavi Cafe с фразой «цены дикие». Хотите увидеть действительно дикие цены? Сходите, например, в Paul. Хотя кофе мог бы быть и дешевле, так как он ничем не лучше, чем в других хороших кофейнях. Советую зайти сюда, если будете где-то рядом, чтобы поддержать малый бизнес, сделанный с любовью, ведь все мы немножко пострадали от «короны».

Посетите ли вы Mavi Cafe?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе IZI Bar на Свободы, 17

Беспощаден цикл жизни заведений в Минске: 7 лет назад я ела пасту карбонара в Gusto Giusto, 3 года назад пила вино на террасе «Сада», а сейчас иду пробовать израильский стритфуд в IZI Bar. И все это по одному адресу.

Кафе находится в самом-самом центре. Это хорошо, но вокруг нет бесплатных парковок. Можно случайно найти место на Революционной, однако проще оставить машину на паркинге «Немига, 3». Плюс 5 рублей к счету.

Каждый раз место полностью меняло интерьер, что правильно, ведь провести ребрендинг, но сэкономить на ремонте — так себе решение в городе, где за посетителя нужно бороться.

Создатели IZI Bar вдохновлялись интерьером питерского «Бекицер». Там не была, но поверю. Обстановка похожа и на Beten Gav в Осмоловке, и на Cimes на Карла Маркса. Получилось просто, пестро, с юмором. Пахнет кухней: почему-то жареным хлебом и по понятным причинам специями. Боялась, что одежда впитает дух стритфуда, но пронесло.

В кафе можно не только поесть, но и поиграть в настольный футбол, посидеть за баром, покурить кальян, покататься на качелях.

Что по ценам? Владельцы говорят — невысокие. Меню на самом деле немного дешевле, чем в похожих по концепции Beten Gav и Cimes. Ассортимент идеален для вегана — почти все растительное. Но для мясоедов тоже кое-что есть. Одно из любимых блюд минчан тут называется не шаурма и не шаверма, а шварма. Обеденное меню недорогое: салаты — по 3 рубля, супы — по 2,5, основные блюда — по 6.

А теперь немного негатива: в наличии не оказалось хумуса, тхины, сыра. Объяснение забавное: завтра что-то вроде сандня, все наготовленное успели распродать, а замешивать новый хумус не стали, чтобы не переводить продукты. Еду пришлось ждать долго. Успели побегать по залу, пофоткаться, осмотреть террасу, заценить туалет.

Бубалех — это тот же лимонад. Берите с базиликом — он не совсем сладкий, зато освежающий, необычный. Жаль, напиток нельзя брать с собой, так как нет одноразовых стаканов. Предложили перелить в кофейный.

Бубалех базиликовый — 5 рублей

Фалафель удивил. В большинстве заведений Минска эти шарики более зернистые и рассыпчатые внутри, а здесь — супермягкие и липкие. Вкус приятный. Вместе с фалафелем подается огромная порция картофеля фри и два соуса. За 10 рублей очень даже хорошо.

Бабагануш (пюре из баклажанов) подается с лепешками. Кто-то перестарался и добавил в смесь слишком много чеснока, который убил нежный вкус баклажанов. Порция маленькая, но осталась недоеденной из-за чесночного флера.

Вывод. В интервью журналистам создатели IZI Bar говорили, что кухню будут шлифовать, учитывая отзывы клиентов. И это правильно, потому что есть недочеты. Вернусь сюда, чтобы попробовать хумус и что-нибудь необычное типа «Сыра халуми с манговым чатни» или «Цветной капусты с лабане». Цены невысокие, официантки внимательные, атмосфера простая. Терраса не соответствует общей стилистике, но это временно.

Посетите ли вы IZI Bar?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе на пляже №5 на Минском море

В этом году пляж стал точкой притяжения бизнесменов. С чего вдруг? Может, из-за того, что этим летом нормального моря нам не видать? Ситуация неожиданная, но позитивная.

Сейчас на данном пляже есть: фуд-корт для тех, кто хочет взять еду с собой и погрузиться в лежак, площадка в стиле Гоа со столиками на песке, а также полноценное кафе с навесом и налетом лакшери.

Начнем с Nirvana Beach. Это несколько деревянных построек, надпись, будто годами опаленная солнцем, столики и большой нарисованный Будда. Площадка создавалась для вечеринок вечером и нешашлычного перекуса днем. Посидеть можно без особого комфорта, зато с видом на море.

Кухня — мексиканская. Есть гриль-меню. Некоторые позиции объективно дороговаты для прибрежной закусочной: салат — 14 рублей, буррито — 12, гриль-бургер — 14. Согласны? В целом все жареное, неполезное, но есть салат с арбузом и сыром фета — идеально для жары.

Тако с курицей пришлось ждать долго, повар не спешил. Было время помедитировать под шипящие на гриле шпажки с креветками и лососем.

Порция тако большая: за 6 рублей получаешь две лепешки с начинкой. Внутри обжаренная с луком курица, куски нерасплавленного сыра, зелень. Питательно, но такой тако далек от настоящего мексиканского тако.

Есть окошко с коктейлями, но без алкоголя. Продавать алкоголь на пляжах запрещено в любом виде. Один из парней в Nirvana Beach намекнул, что можно взять свой и долить в коктейль. Не делайте так. Алкоголь — зло. Тем более возле воды.

Продолжаем в кафе «Пляж №5». Это большая терраса под крышей, с разными по стилю посадочными зонами. Туалета нет, нужно идти в общие биотуалеты рядом.

Помыть руки тоже негде. В прошлый раз официантка выносила воду и лила ее на руки. В этот раз принесла только антисептик.

Официантки в «Пляж №5» милые. Даже вынесли зеркало, чтобы я подправила помаду. Главное, чтобы со временем отношение к посетителям не испортилось, как часто бывает.

Ценю в меню средние: что-то дорого, что-то доступно. Основное здесь — блюда-гриль.

Можно набрать целый поднос овощей-гриль и уложиться в 10—15 рублей. Овощи тут божественны: свежие, пахнут дымком, посыпаны крупной солью.

Холодник на кефире вкусный, но жидкий.

Мясо уже не поместилось. Алкоголя тут также нет. Зато есть кальяны, которые можно взять с собой на пляж.

Вывод. Конечно, в появившейся внезапно фуд-зоне есть свои минусы вроде еды в одноразовой посуде и отсутствия туалетных удобств, но все это ерунда. Приехать сюда после рабочего дня посмотреть на закат в чилл-атмосфере — это круто.

Посетите ли вы кафе на пляже №5?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев