675
08 мая 2020 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Надеялись на лучшее или было поздно отступать? Заведения о том, почему открылись прямо в разгар эпидемии

Тайный гость, посещавший заведения Минска, ушел во временный отпуск ради своей и чужой безопасности. Хотя, как оказалось, кафе и рестораны сегодня — не самые оживленные и благоприятные для вирусов места, ведь поток клиентов значительно сократился и залы опустели. Одни закрылись навсегда, другие объявили карантин до лучших времен. Но есть оптимисты-бизнесмены, которые в разгар эпидемии взяли и открыли заведения. Onliner расспросил их об этом рискованном решении и реальности после ожидания.

Гастропаб MJØD: «Думаю, что ситуация начнет стабилизироваться ближе к осени»

Гастропаб MJØD открылся на месте некогда популярного паба «Дрожжи» на Свердлова, 2. Тематика такая же — пиво, пицца, бургеры.

— Концепция заведения — гастропаб с авторской кухней от шефа, пиццей а-ля наполетана из дровяной печи и хорошим выбором пива (30 кранов) — как крафтового, так и классических сортов, — рассказали в заведении. — Нам важно было найти баланс между классическим питейным заведением и гастрономическим. Мы видим будущее в фуд-пэйринге, создании гастрономических пар среди огромного разнообразия крафтовых сортов пива и интересных закусок и блюд.

Помещение большое — 150 кв. м. Посадочных мест — 50—60. Скидку по арендным выплатам владельцам сделали, но разница курсов ее почти нивелировала.

— Нам с командой не хотелось делать очередной безликий лофт или пафосное место с пурпурным бархатом, потому в голове мы постарались придумать что-то свое, уникальное, «поженить» разные стили и придать всему этому нордическую сдержанность, стиль, немножечко приправив уютным ламповым «хюгге». Причем непременно с открытой кухней и «воздухом» в пространстве.

Первоначально MJØD планировали открыть в феврале — марте, но случилось это лишь в конце апреля.

— Новости пугали. Ситуация новая, такого раньше никогда не было.

У нас был выбор: не открываться и просто похоронить проект или открыть двери для тех, кто в любом случае посещает заведения в нынешнее время, а такие люди есть. 

При этом нужно было усилить работу над санитарной обработкой, соблюдением мер предосторожности и предоставлением гостям санитайзеров, перчаток и возможности взять продукцию навынос. Сейчас мы в процессе начала сотрудничества с доставочными сервисами. Теперешний формат работы и меню — это сжатая и урезанная, оптимизированная копия того, что мы планировали изначально.

Радует, что уже появляются постоянные посетители. Многие пишут, что дожидаются окончания эпидемии, чтобы приехать к нам. Кто-то приезжает и берет еду и пиво навынос, кто-то спокойно посещает заведения... Сколько людей, столько и моделей поведения.

Общая тенденция — гораздо более внимательное отношение к личной гигиене. А еще частенько приходится разговаривать на полтона выше, поскольку все в масках.

Размер инвестиций владельцы не раскрывают, но говорят, что превысили ожидаемый бюджет на 50%. До кризиса планировали окупиться за полтора года, однако сейчас все стало непонятно.

— Спектр эмоций — от сдержанного оптимизма до отчаянья. Все ждут действий от правительства, каких-то регулирующих документов и послаблений для всей сферы. Кто-то имеет сторонние доходы для поддержки своих заведений, но большинство рестораторов занято сиюминутными вопросами выживания.

Думаю, что ситуация начнет стабилизироваться ближе к осени, и после этого можно ожидать какую-то движуху на рынке. Хотя уставшие от самоизоляции люди могут и летом вывалить на улицы.

Смотрим в будущее, стоя на носу драккара, вглядываясь вдаль и щурясь от встречного ветра.

Кофейня и цветочный магазин LoveMyrr: «Хотели грандиозное открытие, но сейчас благодарны, что хоть кто-то к нам приходит»

Владельцы бизнеса — супруги Александр, отвечающий за кофе, и Наталья, являющаяся флористом. LoveMyrr на Ленина, 15, сочетает в себе кофейню и цветочный магазин. Идею своего заведения они привезли с Бали:

— В феврале мы отдыхали на Бали — это очень красивое, магическое место.

Сидя в любимой кафешке 02.02.2020, мы решили прислушаться к советам астрологов и намечтать себе кофейню в балийском стиле, в которой будут продаваться кофе и цветы.

У нас был небольшой цветочный магазин на Притыцкого, а муж всегда мечтал заниматься кофе. Приехали из отпуска в 20-х числах февраля, проходили мимо и увидели, что «Сон Гоголя» закрылся. Освободившееся помещение идеально подходило для нас: как раз разделено на две зоны.

Все произошло быстро: ремонт продлился полтора месяца, и новое место открылось 10 апреля. Помещение площадью 57 кв. м вместило 18 посадочных мест.

— Почему балийская концепция? Хотелось, чтобы не только в отпуске, но и в Минске можно было побыть в теплой атмосфере, в творческом, самобытном уголочке с плетеными элементами, — объясняет Наталья. — Часть декора сделана своими руками. Что-то привезли с Бали: люстру, чехлы для подушек, плетеные подставки, деревянную посуду, дощечки для десертов, ловцов снов, кашпо для растений.

Основные клиенты заведения — девушки. Оно и понятно: место вышло «инстаграмным» и фотогеничным.

— Парни тоже говорят, что идея совмещения кофе и цветов классная, так как можно прийти с девушкой, заказать ей кофе с десертом и тайно купить цветы. Букеты и композиции, которые мы предлагаем, имеют уникальный стиль: все они напоминают форму сердца.

Наталья вспоминает, что ситуация с эпидемией усугубилась в конце марта, но процесс запуска кафе уже нельзя было остановить:

— Выбора не было: сроки открытия были сжатыми, арендные каникулы отсутствовали. В месяц не уложились, так как нас подводили подрядчики, границы закрылись, оборудование не успело приехать.

Новости пугали, мы не знали, будет ли у нас введен карантин. Решили все доделать, и будь что будет.

Недавно мы написали письмо нашему арендодателю с просьбой сделать скидку. Он как раз сейчас его рассматривает. Надеемся, пойдет навстречу.

Изначально супруги думали сделать торжественное открытие, позвать много людей, но, понятное дело, отказались от этой идеи:

— Мы благодарны, что хоть кто-то к нам приходит. Есть люди, которые раньше посещали нашу цветочную студию. Кто-то заходит с улицы, кто-то — через Instagram.

Естественно, мы дезинфицируем все поверхности, обрабатываем места и столики после каждого клиента, два раза в день моем помещение. Все эти действия — уже как отче наш.

Поставщики говорят, что сейчас резко сократились продажи в заведениях, многие кофейни закрылись. Но радует, что те, кто остался, стараются держаться и не унывать. 

Мы надеемся, что скоро все снова будет хорошо. Эта ситуация — встряска. Приходится больше вкладывать в команду, в развитие соцсетей, работать над уникальностью. Планы грандиозные. Собираемся получить разрешение на установку террасы. В будущем хотим продавать вино: сидеть с бокалом и есть брускетты с видом на музей — это очень атмосферно.

Веганское кафе Veg Harmony: «Мы не зацикливаемся и не питаем своими страхами ситуацию с пандемией»

Кафе открылось на улице Золотая Горка, 2. По словам девушек-основательниц, история его создания нетипичная.

— Однажды мы с мамой резко изменили образ жизни: отказались от всех разрушительных пищевых привычек, начали очищать организм, заниматься йогой, практиками. А за очищением физического тела всегда приходит и ментальное очищение, — рассказывает Владислава. — В тот момент мы четко решили, что главное в жизни — следовать своему сердцу. Пришло осознание, что хотим заниматься только любимым делом, приносящим пользу и свет.

Мечта о собственном кафе пришла спустя год веганства, а еще через полгода началось ее воплощение.

— Veg Harmony — уютное заведение, в которое можно прийти как на полезный завтрак с подружкой, так и на обед всей семьей. У нас можно не вычитывать составы по два часа, как я сама делала раньше в заведениях. Я могла час уточнять, есть ли в супе сахар (в 90% случаев сахар присутствует во всех соусах, супах).

В Veg Harmony нет ни продуктов животного происхождения, ни сахара. Мы не используем даже обычную соль, заменяя ее розовой гималайской.

Наш девиз: «Вы можете не изучать составы с опасением, ведь мы сделали это за вас».

Звучит прекрасно, но сама тематика веганства уже исключает посетителей-мясоедов и несторонников ЗОЖ. А сейчас на это обстоятельство накладывается тот самый COVID-19. Однако Владислава старается не думать о плохом:

— Новости о пандемии нас совсем не пугают, так как мы не зацикливаемся и не питаем своими страхами подобные ситуации. Веганство — это про здоровье, чистый организм, крепкий иммунитет, осознанность. В такое время особенно ценится все то, что не вредит нашему здоровью, а улучшает его.

Поиск помещения занял приличное количество времени. Но когда мы нашли его и заключили договор (а случилось это в начале февраля), никто даже и предположить не мог, что буквально через пару месяцев произойдет то, что произошло.

Мы без страхов и оглядки назад просто продолжили идти к мечте. Арендодатели пошли на уступки, адекватно оценивая ситуацию.

Екатерина же признается, что не считает гостей. Бывают дни, когда людей действительно много, бывают пустые дни, но бизнесвумен пока не оценивают ситуацию глобально, а ждут ее улучшения.

— Настроение у коллег по бизнесу совершенно разное. Все зависит не от бизнеса и его концепции, а от мышления людей, которые занимаются этим делом. Если бизнес идет от сердца, то люди делятся частичкой себя и своей души. Посетители нам часто говорят, что душа здесь ощущается в мелочах. И это иногда просто до слез приятно.

Мы верим и надеемся найти как можно больше действительно своих людей. Это и есть наш прогноз на будущее.
Посещаете ли вы заведения общепита в период эпидемии COVID-19?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев