Круче, чем в Минске. Посмотрите, какой жилой дом построили в Могилеве

08 июня 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Круче, чем в Минске. Посмотрите, какой жилой дом построили в Могилеве

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Увидев фотографии этого дома на одном из форумов, мы подумали: «Ничего себе! Это где такое в Минске?» Оказалось, не Минск. Приятный образец современной архитектуры появился в Могилеве. Туда надо немедленно направить делегацию важных столичных застройщиков и архитекторов — пусть перенимают опыт. На днях мы сами съездили в Могилев и внимательно изучили эту нетипичную для наших реалий новостройку.

Пару лет назад гуляя по Вильнюсу, мы по-доброму завидовали жильцам новых кварталов. Ведь можно же строить по-человечески: здания не выше пяти этажей, балконы-террасы вместо застекленных лоджий, современная отделка фасадов и подъездов вместо бежевой штукатурки. Дом на улице Ленинской в Могилеве во многом напомнил нам литовские жилые комплексы. Однако при детальном знакомстве с новостройкой нашлись и некоторые отличия не в ее пользу.

Застройщик — государственный

Можно предположить, что к созданию дома приложило руку одно из модных архитектурных бюро или иностранная студия. На самом же деле проектированием занимался институт «Могилевгражданпроект». Авторский коллектив: Владислав Чехович, Елена Матвицевских, Лариса Балашенко, Ольга Дольникова (главный архитектор проекта). А в качестве застройщика выступило государственное предприятие «Стройтрест №12».

Дом построен в самом центре Могилева, на его пешеходной улице. Раньше на этом месте стояло двухэтажное стройтрестовское общежитие — ничем не примечательное здание периода послевоенной застройки. Его снесли два года назад.

Фото: domofoto.ru

К разработке проекта архитекторы подошли со всей тщательностью. Особые требования и ограничения диктовал Минкульт, ведь стройка велась на исторической улице, по соседству с кирпичным зданием банка 1906 года. Требовалось вписать новый объект тактично и аккуратно, с уважением к сложившейся среде. К счастью, авторский коллектив «Могилевгражданпроекта» не пошел по пути имитации исторической застройки, как это произошло в свое время на Немиге и Зыбицкой в Минске. Главный фасад дома лишь повторяет некоторые стилистические особенности соседнего здания (штукатурка «под кирпич», белые ниши над оконными проемами и т. д.). В то же время совершенно очевидно, что перед нами яркий образец современной архитектуры.

Здание банка напротив

Конструктивно это монолитный каркас со стенами из газосиликатных блоков и наружным утеплением. Комбинированный фасад представляет собой сочетание штукатурки и фальцевых панелей.

Нельзя не похвалить строителей: разрушив до основания старый дом и построив на его месте новый, им удалось сохранить деревья, растущие буквально в нескольких метрах от фасада. Ствол одного из них даже пропустили через предусмотренный проектом деревянный настил. Вот уж точно европейский подход.

Первый этаж дома выделен под общественно-административные функции (тут могут открыться офисы, салоны или кафе), начиная со второго располагаются квартиры. Всего в доме два подъезда и 24 квартиры. Все квартиры на пятом этаже двухуровневые.

Фасад со стороны двора примечателен большими балконами, похожими на террасы. Здесь же мы видим остекленные шахты лифтов. Новостройка на Ленинской — первый жилой дом в Беларуси, где «Могилевлифтмаш» установил свои кабины с панорамным остеклением.

Кстати, о балконах. Как нам удалось узнать, металлические перила понравились далеко не всем будущим жильцам. Уже обсуждается идея срезать ограждения и выполнить остекление в едином стиле. На взгляд архитекторов, причастных к созданию дома, это не лучшая идея. В Беларуси уже есть примеры, когда в договоре с дольщиками прописывается запрет на изменение фасадных решений (район «Новая Боровая»). Возможно, другим застройщикам стоит предусмотреть что-то подобное, если они не хотят, чтобы спустя год после выдачи ключей изящные балконы превращались в захламленные лоджии, а фасады — в свалку кондиционеров.

Как выглядят квартиры

Заходим внутрь. Первое, что удивляет, — везде керамогранитная плитка: на полу, ступеньках, стенах. Обычно застройщики наводят марафет только на первом этаже либо делают из дорогого материала лишь узкую полоску на стенах, а дальше наносят обыкновенную штукатурку. Здесь же улучшенная отделка выполнена по всему подъезду. Что интересно, керамогранитом обшита даже та часть лестничной площадки, что ведет на крышу. Уж там-то точно можно было сэкономить.

— Жильцы оценят долговечность плитки — даже с годами стены не потеряют свой товарный вид, — говорит Дмитрий Морозов, генеральный директор «Стройтреста №12». — Мы старались сделать этот дом как визитную карточку своего предприятия, показать наши возможности.

На каждом этаже по три квартиры. Осматриваем первым делом ту, где общая площадь около 65 кв. м. Здесь свободная планировка — при желании можно отгородить три небольшие комнаты или сделать «двушку», где большая гостиная объединена с кухней. Высота потолков неплохая — 2,7 м.

Планировка этажа

Квартиры сдаются с разведенной электрикой и водопроводом, индивидуальными счетчиками тепла. Окна — со специальными замками для безопасности детей. Между соседями — два блока газосиликата с прослойкой минваты посередине. На полу уложена цементно-песчаная стяжка с применением звукоизоляционного материала стенофон.

На фотографиях ниже — «трешка» площадью 81 кв. м. Некоторые квартиры по желанию дольщиков сдавались с возведенными перегородками.

Осмотреть двухуровневые квартиры с мансардами, к сожалению, не удалось — все уже проданы, и ключи у собственников.

Себестоимость метра — 1936 рублей

Находись такой дом в центре Минска, цена квадратного метра даже сейчас запросто улетела бы за $2000. А что получилось в Могилеве?

— Обычные новостройки в городе продаются по цене от 1400 до 1600 рублей за метр. У нас вышло 2050. Эта цена недалеко ушла от себестоимости, которая составляет 1936 рублей. Сюда включены не только строительные работы, но и затраты на снос старого здания, утилизацию отходов. Коммерческого интереса здесь практически нет. Для нас это в первую очередь имиджевый проект, — поясняет гендиректор компании-застройщика. — 2050 рублей за метр — для Могилева цена немалая. С момента начала стройки очередей за квартирами, конечно, не было. Дом был заполнен процентов на 35—40%, пока не произошел скачок курса доллара — тогда за неделю разобрали почти все квартиры. Их стоимость была зафиксирована в рублях.

Сейчас в новостройке остаются непроданными еще две квартиры. Они будут выставлены на аукцион, принять участие в котором собираются около 20 человек.

Конечно, при всех своих достоинствах могилевская новостройка все же не дотягивает до современных жилых комплексов того же Вильнюса. Здесь нет кладовых помещений в подвале, скудное благоустройство, не предусмотрен подземный паркинг и система рекуперации тепла в квартирах. Впрочем, все эти опции сделали бы цену квадратного метра недосягаемо высокой. Государственный стройтрест нашел некую золотую середину — показал, что может строить качественно и красиво, и предложил при этом доступную цену.

— Я давно считаю, что таких домов должно быть больше, — говорит напоследок Дмитрий Морозов. — Наши города застроены однотипным жильем. Пройдет еще 30—40 лет, и потомки будут поминать нас недобрым словом, когда это морально и физически устаревшее наследие придется рушить, как поступают сейчас в Москве с хрущевками. При наличии площадок мы готовы строить современное коммерческое жилье. Но с площадками в Могилеве сейчас все сложно, а с хорошими площадками — еще сложнее.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by