Это первый в Беларуси дом, закрученный по спирали. Побывали внутри

720
13 мая 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Это первый в Беларуси дом, закрученный по спирали. Побывали внутри

«Аналоги только в Дубае и „Москва-Сити“» — так могла бы звучать реклама этого дома, находись он где-нибудь в «Маяке Минска» или Парке Челюскинцев. Но необычная 17-этажная высотка появилась не в столице, а на окраине Могилева, в микрорайоне Спутник. Там возводится первый в стране спиралевидный дом, фасад которого закручивается вокруг своей оси. Говорят, внутри нет двух квартир с абсолютно одинаковой планировкой — все разные. Мы изучили новостройку.

Закрученная новостройка

Идея «спирали» в современном высотном строительстве, конечно, не нова. Пожалуй, самое известное в мире закрученное здание расположено в Дубае — это 76-этажная «Башня бесконечности». Каждый ее этаж повернут относительно предыдущего на 1,2 градуса, таким образом фасад от основания до крыши разворачивается на 90 градусов. Такой же угол разворота у произведения Сантьяго Калатравы — 54-этажного небоскреба Turning Torso в шведском Мальмё. Еще более динамичную форму получила 55-этажная башня «Эволюция» в «Москва-Сити» — визуально она поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов.

Могилевская новостройка, конечно, не идет в сравнение с упомянутыми выше небоскребами, но отдельного внимания все же заслуживает. Хотя бы потому, что прежде у нас в стране ничего подобного не строили. Дом, получивший название «Зодиак», насчитывает 17 этажей. Каждый этаж смещен относительно предыдущего на 2 градуса. Выходит, от цоколя до чердака фасад развернут на 34 градуса. Не так уж круто, но все равно впечатляет. Особенно на фоне однотипных соседних панелек.

Обращает на себя внимание панорамное остекление в жилых комнатах и на лоджиях, а также вентилируемый фасад из керамогранитной плитки. Решения, скажем прямо, совсем нетипичные для «спальника» на краю областного центра.

При внимательном рассмотрении можно заметить еще одну деталь. Наружные стены не утепляются минватой. Профиль вентфасада монтируется прямо на кладку из газосиликатных блоков. Позже нам объяснят: толщина стен составляет 500 мм, чего вполне достаточно, чтобы обойтись без дополнительного утепления.

В то же время утепляются выходящие на улицу торцы плит перекрытия, которые за счет смещения геометрии фасада образуют небольшие консольные выступы.

Конструктивно это монолитный каркас из колонн и перекрытий. Как видно на плане ниже, здание является шестигранником. Весь дом пронизывают 12 несущих колонн, расположенных на одной оси по кругу, диаметр которого почти совпадает с контуром высотки. Ближе к центру дома в виде полукруга находятся еще пять колонн. Стабильными с первый по семнадцатый этаж остаются также две лифтовые шахты, лестничные марши и шахты с вентиляцией и инженерными коммуникациями. И вот относительно всего этого смещаются плиты перекрытий — с каждым этажом на 2 градуса.

На пока еще не застекленных лоджиях в верхней части здания можно рассмотреть выступающие несущие колонны.

Нет одинаковых квартир

Строит «Зодиак» государственный застройщик — Могилевский домостроительный комбинат. Проект разрабатывался в институте «Могилевгражданпроект». В 2017 году за эту работу авторский коллектив получил диплом второй степени на XII Национальном фестивале архитектуры.

— Был заказ на что-то необычное. Бывший директор домостроительного комбината бывал за границей — наверное, там и подсмотрел идею, — вспоминает Ольга Дольникова, главный архитектор проекта ОАО «Институт Могилевгражданпроект». — Конечно, мы интересовались небоскребом Калатравы в шведском Мальмё, другими кручеными зданиями в мире. Было интересно создать что-то свое, пусть и не такое масштабное. Окончательная объемно-планировочная форма появилась не сразу. Одной из сложных задач было увязать лестничные марши со спиралевидной формой здания.

Архитектор признается, что куда проще было бы спроектировать в том же объеме офисное здание с большими оупен-спейсами на каждом этаже. Здесь же пришлось нарезать пространство на отдельные квартиры и работать с их планировками — чтобы каждый вариант был удобным для жизни. В итоге получилось так, что двух абсолютно одинаковых планировочных решений в доме нет.

— Этот дом был задуман как имиджевый проект, — поясняет руководитель проектов Могилевского ДСК Сергей Сидоренко. — В какой-то степени это был и вызов строителей самим себе. Нестандартная архитектура, новые решения по части монолитных работ и отделки фасада. Это первый дом, где мы применили панорамное остекление от пола до потолка в квартирах, использовали окна со специальным зеркальным эффектом. После отделки фасада добавится вечерняя подсветка, которая подчеркнет эффект спирали. Конечно, совершенно разные вещи — построить типовой панельный дом и вот такой индивидуальный проект. Сложность работ в данном случае сказалась на нормативном сроке строительства — почти два года от котлована до сдачи в эксплуатацию.

Примерно так дом должен выглядеть после сдачи в эксплуатацию (в конце июня этого года).

Что внутри?

Зайдем в подъезд и посмотрим, что же представляет собой здание изнутри. Дом оснащен двумя лифтами «Могилевлифтмаша» (было бы странно увидеть в Могилеве что-то другое). В скором времени лифтовые холлы получат отделку по индивидуальному дизайн-проекту.

На каждом этаже по пять квартир, все — со свободной планировкой. Перегородками отделены только санузлы. Высота от пола до потолка — 2,7 м. Так, например, выглядит «трешка» площадью чуть более 90 кв. м.

Светло, просторно, можно обыграть различные идеи с планировкой и расстановкой мебели. Смущают разве что колонны (что необычно — здесь они круглые). В одной квартире столб диаметром 60 см будет располагаться практически по центру комнаты, в другой — у стены, в третьей — в полутора метрах от окна. В «однушках» и «двушках» две колонны, в «трешках» — три. Такова плата за нестандартную архитектуру.

На полу стяжка, по квартире разведена электропроводка, смонтированы трубы водопровода. Настроение всей квартире задает панорамное остекление (привет некоторым минским застройщикам с их комнатами-пеналами). Но впечатление несколько портят радиаторы отопления, смонтированные у самых окон.

— Если расположить радиаторы сбоку у стены, то зимой окна будут недостаточно хорошо прогреваться и на них будет образовываться конденсат. Более элегантным решением были бы внутрипольные конвекторы, но такая система сказалась бы на стоимости квадратного метра, — говорит Татьяна Лукашева, ведущий специалист по маркетингу Могилевского ДСК. — Будущие жильцы интересуются этим вопросом. Наверняка кто-то захочет заменить радиаторы на что-то менее заметное.

На фотографиях ниже представлена одна из самых компактных квартир — «однушка» площадью около 45 кв. м.

Вид из окна

— Этот дом, я считаю, для людей с нестандартным мышлением. Для тех, кому тесно и скучно в обычных панельных домах. Здесь можно реализовать множество нестандартных идей. Даже колонны можно обыграть так, что они станут ярким элементом интерьера, — отмечает напоследок Татьяна.

Пару слов о цене. Закрученная новостройка возводится долевым путем для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоимость квадратного метра зафиксирована в национальной валюте и составляет 1437,86 рубля. Причем цена не зависит ни от метража, ни от этажа, на котором расположена квартира. Если на момент начала стройки в мае 2018 года привязанный к рублю метр стоил $718 по курсу, то сейчас — $589 в эквиваленте. Само собой, в эту стоимость заложена и прибыль госзастройщика. Площадка передавалась ему без обременений в виде сноса и расселения жильцов. Аналогии с Минском проводить не будем, но определенные выводы о себестоимости квадратного метра в каркаснике на основании этих цифр сделать нетрудно.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши новости в Google News!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий