407
01 июня 2020 в 14:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Как выглядит новостройка с метром по $610, где был конкурс четыре человека на квартиру

В прошлом году минским очередникам предложили построить жилье в Смолевичах. Суть эксперимента заключалась в том, что написать заявление на квартиру мог любой гражданин независимо от даты постановки на учет нуждающихся. Однако претендентов оказалось так много, что конкурс составил почти четыре человека на место. И вот новостройка почти готова. Мы посмотрели, каким получился дом.

Если помните, самый первый дом для минчан в Смолевичах заселили еще в 2015 году, — квартиры в нем предлагались в основном тем, кто отстоял в очереди около 25 лет. Новый дом возводится в том же микрорайоне, но заполнялся дольщиками по иному принципу: подать заявление мог даже тот, кто только вчера был включен в списки очередников. Очевидно, людей привлекла невысокая (по минским меркам) стоимость квадратного метра — ориентировочно 1291,47 рубля, что в начале сентября (время приема заявлений) было эквивалентно $610.

В итоге на 192 квартиры поступило 725 заявлений, и районным администрациям пришлось отдавать предпочтение тем, кто дольше стоит в очереди. И конечно, многодетным семьям. Среди дольщиков есть также дети-сироты и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Квартиры выделялись на каждый из районов Минска пропорционально количеству нуждающихся, зарегистрированных в этом районе.

Новостройка расположена в северо-западной части Смолевичей, примерно в 600 метрах от водохранилища. Это обычная панелька МАПИДа, только здесь не девять этажей, а пять.

Лифта, кстати, нет, и единственный бонус от его отсутствия получили будущие жильцы двухкомнатных квартир: у них рядом с прихожей появились небольшие кладовые комнаты, созданные за счет лифтовой шахты.

Если отталкиваться от озвученной в сентябре цены, то выходит, что «однушка» площадью 42 кв. м обошлась в $25 620, «двушка» площадью 60 кв. м — в $36 600, трехкомнатная квартира площадью 75 кв. м — в $45 750 по курсу. Но помимо невысокой цены у дольщиков была возможность воспользоваться адресной субсидией по указу №240. Это одна из альтернатив льготному кредитованию жилья, практика которого была широко распространена раньше. Согласно указу претендующие на господдержку граждане могут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство выделяет субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, в отдельных случаях — и на погашение части основного долга.

Сейчас в этом районе Смолевичей строятся еще несколько жилых домов и детский сад, еще ряд жилых домов — на стадии разработки проекта.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев