1725
10 апреля 2020 в 14:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner

Фуд-корт в Dana Mall на грани, на центральных улицах забор из табличек «закрыто». Минский общепит умирает

Вероятно, это скорее летаргический сон, но оттого не легче. В конце марта белорусские рестораторы рассказывали нам о страхах и фобиях, которые начали развиваться на фоне приближающегося кризиса. Не прошло и двух недель — и многих уже нет с нами. Некоторые арендаторы до последнего держатся за былые времена и отказываются снижать цены, несмотря на пустые столики в кафе и ресторанах. Поговорили с бизнесменами, которые ушли в безвременную спячку.

Капелька теории  

На днях обнародовано любопытное исследование, проведенное инвестиционным агентством Colliers, из которого становится понятно, что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости и чего стоит ожидать в ближайшее время. Если кратко, то все плохо. Особенно с общепитом.

Если брать усредненные значения по торговым центрам Минска, то по многим категориям арендаторов падение выручки за 14-ю неделю 2020-го составило 60—90%. Общепита — примерно на 95%. А теперь к практике.

Кафе с фуд-корта не могут договориться с Dana Mall 

Большинство арендаторов пока продолжают работать, однако некоторым делать это становится все сложнее (о ситуации в ТЦ можно почитать здесь). Как стало известно Onliner, рестораторы, арендующие помещения в ТЦ Dana Mall, не могут найти консенсуса с руководством торгового центра и не исключают даже самого неожиданного итога.

— Это единственный арендодатель, который никак не идет не уступки, абсолютно не поддерживает диалог, предлагает нам писать гарантийные письма о том, что мы обязательно оплатим. И даже если мы сейчас затянем с оплатой, максимум, на который они готовы, — это не применять штрафные санкции, — рассказывает ресторатор Алексей Садовой, владелец сети «Хинкален».

—  Есть инсайдерская информация, что 15-го числа у них очередное принятие решений по этому поводу. Ждем. Все жалуются, все говорят об одном и том же, но нас не слышат. 

Сейчас обсуждаются варианты. Вплоть до того, что нам всем придется в один момент закрыться. 

Поэтому ждем встречи, после чего станет понятно, как нам с ними жить или не жить вовсе. Речь идет как минимум обо всех заведениях на третьем этаже. Но с первым ситуация, думаю, точно такая же, — рассказал бизнесмен.

Источник, знакомый с ситуацией в Dana Mall изнутри, сообщил, что сейчас руководство решает проблему на высшем уровне. Решение должно быть принято в ближайшее время, после чего его озвучат в прессе.

«Этот карточный домик уже посыпался». Зыбицкая и окрестности спят  

В этом году даже неожиданные +20 не смогли пробудить желание тусоваться: на выходных было пусто, как никогда.

— Работаете? — спрашиваем у читающего толстую книгу бариста в Coffeeberry.

— Работаем! — радуется он.

— А люди есть? 

— А людей нет, — возвращается в исходное состояние молодой человек. — Даже на выходных. Вообще пусто.

Большинство заведений здесь пока старается держаться на плаву, хотя пучина уже засосала парочку баров и тянет за ногу еще столько же. На днях, например, не стало одного из самых популярных заведений в центре — бара «Банки-Бутылки» — в апреле они ушли на карантин.

Ходили слухи и о кончине бара «На дне», но те пока с нами.

— Мы решили, что главное для нас — это не потерять юридическое лицо, поэтому учредители сами стали за барную стойку, сами делают уборку и все остальное, чтобы получать хоть какую-то прибыль, — рассказывает Денис Анцявичюс, директор «На дне». — Персонал пока пошел в оплачиваемые отпуска — у всех скопились за время работы. Если все это затянется, отпуска могут стать и неоплачиваемыми — все зависит от продолжительности карантина. К сожалению, бар работает в минус, и сделать с этим ничего не получается.

Денис говорит, что их арендодатель вошел в положение и пошел на очень значимые уступки, чего нельзя сказать о других владельцах помещений на Зыбицкой.

— Далеко не все такие адекватные. Некоторым предлагают скидку 15%, а это смешно. Если будут еще одни провальные выходные, закроются и другие. Этот карточный домик уже посыпался, — говорит Денис.

Несколько заведений на улице сократили режим работы. «4-4-2», например, отныне закрыт с понедельника по среду включительно. Говорят, другие бары на улице тоже закрылись, но владельцы в ответ только улыбаются.

— Может, и закрываемся, но это не точно, — говорит нам хозяйка одного из заведений, которое просит не называть. — Эти выходные работаем, а там решим, что делать.

Вдоль Революционной забор из табличек Closed 

За пределами улицы-бренда маленький бизнес-апокалипсис. Занавески кафе задернуты, двери закрыты, на стеклах таблички: «Закрыто», «Каникулы», «До новых встреч».

В баре «Чернила» на Интернациональной темно и тихо: с недавних пор они тоже не работают.

— Карантин в нашем государстве не введен, но дабы ограничить контакты и обезопасить гостей, себя, родных и близких, принято решение о временном прекращении работы бара. Конечно же, повлияла и финансовая составляющая, так как выручка существенно сократилась, — объясняет Алексей, соучредитель бара. Бизнесмен говорит, что сейчас они стараются помогать партнерам, которые готовят бесплатные обеды для врачей — например, делают лимонады. Мы спрашиваем о деньгах: по статистике выручка минских заведений упала на 95%.

— У нас примерно так же. Многие гости, чтобы избежать вероятности заражения, самоизолировались. Помимо этого, повлиял на ситуацию и рост курса. Надеемся, что в дальнейшем будут приняты меры на государственном уровне, которые позволят выйти из ситуации без катастрофических потерь.

На Революционной тишина. «ТНТ» — на каникулах, у «Синей Козы» санитарный день, «Винный шкаф» свернулся, Seafood Bar by John Dory в спячке, Draniki на площади Свободы остыли.

Совладелица «Пересмешника» и «Винного шкафа» Ольга Мазур говорит, что работать в нынешней ситуации не получается: все сотрудники написали заявления за свой счет.

— На прошлой неделе решили, что проще не работать, чем работать так. Проще закрыться, чем тратить такие деньги, — говорит опытный столичный ресторатор. — «Винный шкаф» теперь только по пятницам и субботам открыт, все остальное время гостей не принимаем.

Перечислять кальянные нет никакого смысла — после запрета на государственном уровне работать большинству из них стало практически невозможно.

Недавно стало известно о закрытии BackDoor на Октябрьской. Заведение позиционировалось как первый в Беларуси киберспорт-бар.

— Дорогие и любимые, мы обещали, что бар будет работать хотя бы по выходным, но ... Мы закрываем свои двери на время, на время, что бы пережить, на время, что бы переждать. Мы уже очень скучаем и это очень сложное решение, но оно верное, тк мы заботимся о здоровье наших гостей и нашей команды. #stayhome милый друг!, — написали ребята в социальных сетях и ушли на отдых.

Закрылось также популярное кафе Simple, ресторан «Свои», «Шикари», паб «1067» и многие другие столичные заведения. Счет идет на десятки.

А так сейчас работают кафе  

«Коммуналка» на Маркса оставила милое объявление и тоже разбежалась по домам до лучших времен. В других кафе на улице гостей почти нет. Заходим в небольшую кофейню, где пахнет корицей и звучит что-то легкое. По степени восторга работниц от прихода гостей можно определить глубину колодца, на дне которого сейчас находится общепит.

— Заходите-заходите! — улыбается и машет бариста. Ее поддерживает девушка с короткой прической, сидящая за столиком с листком бумаги и калькулятором.

— Можем вам вкусный кофе смолоть. А можем и песню спеть, — смеется хозяйка заведений, убегает куда-то с телефоном, а через три минуты возвращается в танце:

— Наташа-а-а! Арендодатель! Еще минус 20%, — танцует женщина, но тут же вспоминает, что в зале гости. — Ой! С другой стороны, я же обещала песню.

В дверях застывает парень и девушка. Бариста завлекает гостей щедрым и размашистым жестом.

— У нас достаточно комфортно, людей нет, все безопасно! — улыбается девушка за стойкой.

— Так коронавирус три часа в воздухе держится, что вы обманываете? — застывает парень.

— А я могу стоять возле вас и антисептик распылять, — парирует работница, а после продолжает разговор с хозяйкой.

— Она мне пишет. Спрашивает, сколько у нас людей. Что сказать?

— А ты напиши: «А у вас?» И пока больше не отвечай ничего.

— Ага. Может, арендодатель посмотрел, что у нас, и потому цену скинул. А как еще?

Разговор женщин продолжается примерно на протяжении одного большого капучино, периодически прерываясь на редких гостей, которым здесь очень рады. Сейчас им везде рады, вот только с каждым днем их будет становиться все меньше, а потерянных бизнесов — в разы больше.

От редакции: ваш бизнес съел зловредный вирус? Пишите на dm@onliner.by

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Читайте также:

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner
Без комментариев