Этот ресторан закрылся для посетителей, чтобы кормить врачей, сражающихся с коронавирусом

891
03 апреля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Алексей Морозов

Этот ресторан закрылся для посетителей, чтобы кормить врачей, сражающихся с коронавирусом

Парни тащат два мешка — один с арахисом, другой с кокосовой стружкой. Что с этим делать, они пока не знают, но это не так уж важно. До этого на кухню привезли рыбу из гипермаркета, 600 килограмм картошки с полей, фермер притащил курицу средних размеров. Из красного грузовика достали ящики с напитками, магазин распечатал список товаров и попросил поставить галочки напротив нужных позиций. Все это привезли бесплатно, чтобы ресторан смог накормить уставших врачей. Никаких согласований, запросов, условий — десятки больших и маленьких бизнесменов внезапно сумели договориться и сделать что-то хорошее. Пожалуй, это нечто совершенно новое или напрочь забытое старое.

Про деньги

На днях Минздрав придумал новый язык общения — ребусами. Врачи подбрасывают журналистам листок с числами и просят разгадать, что они имеют в виду. На уточняющие вопросы игриво улыбаются и подмигивают. Некоторым показалось, что в нынешней ситуации власти должны вести непрекращающийся диалог и делать все, чтобы у населения вообще не оставалось вопросов. Но это только кажется: вопросы — это здорово. Они толкают к общению.

Еще неделю назад людей, о которых мы сегодня расскажем, связывали лишь тонкие паутинки, рвущиеся по малейшему дуновению ветра. Теперь они договариваются о сотрудничестве по одному звонку. В какой-то момент предприниматели из разных сфер решили действовать самостоятельно и не искать ответов и помощи извне. А затеял все это шеф-повар и владелец ресторана Grillman Юрий Агеенко.

— Это как на дискотеке. Все стояли вдоль стенок, пока не включили музыку. Я нажал на кнопку, и все побежали на танцпол, — с какой-то гордостью (то ли за себя, то ли за человечество) говорит шеф. — Эту тему с помощью врачам начал мой знакомый, у которого траттория в Италии. Я увидел, а через какое-то время мозаика в голове сложилась, и мы поступили так же. 

В конце марта Юрий решил закрыть ресторан для посетителей и готовить обеды для врачей из минской «инфекционки». Бизнесмен открыл сбор средств и пообещал делать 50 обедов в день.

— Я пацанам своим сказал, что могу отправить их на карантин с сохранением зарплаты, но есть другой вариант: всем остаться и сделать доброе дело. У нас даже обсуждения не было — все сказали, что будут работать.

— Минский общепит уже начал задыхаться — судя по рассказам рестораторов, выживут далеко не все. Не боитесь так деньги растрачивать? 

— Тем, кто занимается только ресторанами, будет сложно. Но у меня много других проектов — двадцать компаний. Это не олигархическая прибыль, но деньги зарабатываются. Ресторан — это мое хобби. В ноль он выходит, но…

— На сколько ваших запасов хватит?

— Вообще, траты — это коммерческая тайна, но я частично расскажу. В месяц только на «коммуналку» и зарплаты уходит 12 тысяч долларов. Но еще есть много всего другого.

По моим расчетам месяца два-три я протяну, а там будет видно. Но за последние дни мы собрали немало денег на Molamola — еще вчера было 12 тысяч рублей, а сегодня уже больше 16.

Ну и еще момент: к нам подключились очень многие бизнесмены. Вот мой приятель из Wood & Fire решил делать 100 обедов в день. Ребята из Prosushi решили помочь. «Виталюр» привез рыбу. «Гиппо» по первому звонку отдал нам листик и сказал просто отметить продукты, которые нам нужны, а уже на следующий день приехал грузовик и все разгрузил. Одноразовую посуду, зелень, мясо — нам все сейчас привозят абсолютно бесплатно. А поговорите с моими пацанами — может, я идеализирую, — оставляет нас на кухне шеф.

— Ребят, зарплату вам такую же оставили? 

— В плане зарплаты все так же, но работа стала другой, конечно. Мы сейчас начинаем часов в шесть утра и работаем до вечера. Нам реально разрешили на карантин уйти, но все остались. А чего дома делать? На кухне веселей, плюс новый опыт. Раньше мы по чекам работали, а сейчас надо сделать на несколько больниц, — говорят парни в фартуках, перчатках и масках.

Про мотивацию

Еще неделю назад ресторан делал 50 порций. Сегодня парни готовят 460: кроме обедов для работников «инфекционки», команда начала готовить по 60 порций завтраков, обедов и ужинов для реанимации на Кропоткина и еще по 100 порций — для 6-й городской клинической больницы. Больше готовить здесь не могут физически: не позволяют масштабы заведения. Мы задаем Юрию наивный вопрос о том, зачем он все это затеял.

— Вот меня спрашивают: «Разве их государство не кормит?» Конечно не кормит! Оно и не должно. Но я посчитал, что было бы хорошо. Раньше медики могли расслабиться, рубануть чайку с бутербродами, ссобойку съесть, в буфет сходить. А теперь все в мыле бегают. Я, как человек, служивший в советской армии, знаю, что такое бегать в наморднике, притворившись слоником. А они в этих масках целыми днями слюни пациентам вытирают.

— Вы уже столкнулись с хейтерами, которые говорят, что все это пиар? 

— Пишут в комментариях периодически, но в основном не про это. Самые одаренные говорят, что я таким образом выбил себе местечко в «инфекционке» на случай массовой эпидемии. Еще кричат, что я должен кормить пациентов, стариков и так далее. Но я не могу кормить всех — у меня ресурс ограничен. Считаю, что сейчас врачам помогать важнее.

Grillman — небольшой ресторан в «Песочнице», которая в этом году рискует вообще не открыться. На кухне работает человек пять, еще столько же занимается подготовкой коробок к отправке. В кастрюле пахнет острый том-ям, в чане постреливают пряные кусочки рыбы, на картонных коробках скрипит отрывающийся скотч. Буквально через час первая сотня обедов отправится медикам.

— Утром везем завтраки, примерно к 12 отправляем обеды в «инфекционку», часам к трем едем в реанимацию. Оставляем коробки в больницах и уезжаем, с врачами не пересекаемся. Вся посуда у нас одноразовая, обратно забирать ничего не нужно. Нужно правила соблюдать, я же в зоне риска, — смеется шеф-повар.

Юрий говорит, что в первые дни они развозили самые простые блюда — делали гречку с грибами и овощами, варили борщ. Теперь решили готовить что-то более интересное.

— Мы в том-ям добавляем имбирь, который теперь не достать: он считается одним из самых эффективных средств для повышения иммунитета. Варим булгур и кускус (это сложные углеводы). Вот у нас кокосовое масло стоит — недешевая штука. Почти все это нам привозят бренды, которые решили поучаствовать. Завтра «Данон» обещал привезти йогурты, чтобы мы могли домашнюю гранолу для завтраков заправлять. Надеюсь, эти акции не окажутся разовыми и люди продолжат нам помогать.

О ситуации в минской «инфекционке»

Ребята в скорое решение проблем не верят, но выступают против нагнетания ситуации. Мы просим поделиться впечатлениями от общения с врачами и наблюдениями, накопленными во время визитов на закрытую территорию.

— Недавно читал, что из «инфекционки» вывозят трупы грузовиками, что в морге нет мест и так далее. Это абсурд! Ну надо же отделять… Палатки на территории — для обеззараживания химзащиты, никаких очередей там нет. Но ситуация, тем не менее, серьезная. Видно, что люди действительно работают, — говорит Юрий по пути в больницу.

За его внедорожником едет еще одна машина. В багажниках — коробки с обедами. Автомобили проезжают через шлагбаум, ребята оставляют еду в кабинете медсестры и уезжают.

На улице почти никого — только охранник, несколько врачей в масках и работники скорой, снимающие экипировку. Повара оставляют обеды и тут же возвращаются в ресторан, чтобы успеть закончить готовку до следующего дедлайна.

— Я третью неделю работаю без выходных, парни тоже вкалывают. Но надо, — гордо говорит бизнесмен.

— Для вас это социальная миссия?

— Мне не нравится такое определение. Миссия — это громко как-то. Я просто решил, что могу так сделать.

А что другие рестораторы?

На днях мы рассказывали о положении дел в минских кафе и ресторанах. Если коротко — все очень плохо. Народ сидит по домам, но от аренды, налогов и выдачи зарплат это бизнесменов не избавляет. Поскольку победить эту тоску пока не получается, некоторые предприниматели решили присоединиться к назревающему мейнстриму и поддержать врачей. Кондитеры повезли пирожные, кофейни поставили автоматы с бесплатными напитками, бургерные решили порадовать медиков фастфудом. Но что самое удивительное — бизнесмены создали чаты с сотнями участников и пытаются решать проблемы коллективно. Оказалось, так можно.

Поддержать проект можно здесь.

Заказывайте кофе через Каталог Onliner! Есть в наличии на складе

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Алексей Морозов