300
11 августа 2019 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Самый неизвестный парк Минска, где старые самолеты и крутой обрыв. Бывали здесь?

Продолжаем рассказывать о красивых местах Минска, где можно размять суставы и проветриться на выходных. Сегодня нам предстоит исследовать, пожалуй, самый неизвестный минский парк. Здесь нет фонтанов, лавочек, фонарей, вымощенных плиткой дорожек и других атрибутов городского парка. Зато есть кое-что другое, чего нигде больше в Минске не увидеть. Название Красная Слобода вам наверняка ничего не скажет, если только вы не краевед и не житель Чижовки.

Итак, Красная Слобода. Где это вообще? В пойме Свислочи между улицей Голодеда и МКАД — официально эта поросшая лесом и кустарником территория считается парком. Свое название он получил от старой деревни, сохранившейся до наших дней. Клочок частного сектора все еще находится в районе улицы Свислочской, там же расположено небольшое кладбище. До 1923 года деревня называлась иначе — Архиерейская Слобода.

На карте 1930-х годов мы видим саму деревню у извилистого русла Свислочи, а на противоположном берегу — деревню Чижовку и некий дом отдыха «Замчище». Тогда эти места были южным предместьем Минска.

Наложение карт позволяет увидеть, какие ощутимые перемены произошли за 85 лет. На месте включенной в состав Минска деревни Чижовки и ее окрестностей возник жилой микрорайон, заболоченную пойму реки прошили асфальтированные дороги, изменилось даже русло Свислочи.

К парку можно подъехать на автобусе до остановки «Ул. Голодеда», но если вы на машине, исследование этого места, на наш взгляд, лучше начать со стороны МКАД. Проехав развязку с улицей Свислочской, сворачивайте в первый же поворот и паркуйтесь возле шлагбаума. Дальше двигайтесь вдоль белого забора авиационной академии.

За этим забором находится одно из интереснейших мест Чижовки — стоянка старых советских самолетов и вертолетов, используемых в качестве тренажеров курсантами академии. Это не музей, попасть на территорию у вас не получится, так что рассматривать технику приходится лишь сквозь забор.

Здесь можно увидеть пару вертолетов Ми-8, два борта Ту-134, один Ту-154, «кукурузник» Ан-2П, Як-40 и Ан-24. Самые настоящие раритеты — с красными флагами на хвостах и советской ливреей: синими полосами, надписями «Аэрофлот» и фирменными знаками — окрыленные серп и молот, — что отличали гражданские суда от остальных.

Историю самолетов (год выпуска, списания и т. д.) можно узнать в интернете по бортовому номеру. Например, здешний Ту-154 (EW-85122) совершил свой первый полет 16 декабря 1975 года и летал до августа 1982-го, когда был списан раньше положенного срока по причине течи крыльевых баков. Вот тут можно увидеть его, красавца, в московском аэропорту Внуково в 1979 году.

Еще несколько лет назад фюзеляжи выглядели вполне сносно, сегодня же все они грязные и пыльные. Тренажерная площадка похожа скорее на кладбище авиатехники, чем на действующую учебную базу.

Посмотрев самолеты, мы идем дальше вдоль забора. Дойдя до леса, поворачиваем налево. Метров через сто тропа приведет к развилке. Направо — спуск к реке, но мы рекомендуем свернуть налево и идти дальше вдоль забора. Скоро будут красивые места.

Тропа идет вдоль довольно крутого обрыва. А вот и красота — с вытоптанной площадки открывается вид на пойму Свислочи и ее петляющее русло. Перепад высоты здесь примерно 20 метров. В каком еще минском парке встречается такой рельеф? Да пожалуй, больше нигде!

Возможно, эта низина является своеобразным дном Минска (в прямом смысле). Парк Красная Слобода — одно из самых низких мест в пределах МКАД относительно уровня моря. Сервис Google Earth на этом участке показывает минимум 183 метра (высота отображается при наведении курсора). Нелегко поверить, но перепад высот в Минске составляет более 100 метров. Самая высокая точка расположена в районе бизнес-центра Sky Towers на улице Лещинского.

Насладившись видами и с сожалением отметив обилие мусора, спускаемся к улице Голодеда и идем вдоль теплотрассы. Затем — вдоль русла Свислочи.

Пройдя через весь город, здесь река течет быстрее, чем в самом центре, на ее поверхности образуются водовороты. Ничего выдающегося в этих видах, конечно, нет, но разок побывать тут все же стоит — чисто ради исследовательского интереса.

Вечером у реки многолюдно. Несколько компаний жарят шашлыки, закинули свои спиннинги рыбаки, кто-то выгуливает собаку. Жители Чижовки любят свой парк именно таким — без асфальта и плитки, называют его «кусочком дикой природы в городе». Впрочем, нам довелось услышать и альтернативные мнения. «Облагородить не помешает, берега почистить, траву выкосить, хоть пару фонарей поставить. И главное — начать с уборки мусора, здесь же ужас что творится», — поделилась наболевшим одна из женщин.

По-настоящему дикую природу можно увидеть, если в лесу на развилке возле забора авиационной академии повернуть направо. Тропа приведет вас к берегу реки и будет едва заметно виться вдоль него в сторону теплотрассы.

Трава здесь выше пояса, а берег местами достаточно крутой (сразу после дождя лезть не стоит). Вообще, маршрут на любителя, но если рискнете пройти его до конца, позаботьтесь заранее об обуви, которую не жалко выпачкать.

По дороге вы повстречаете диких уток, лебедей, аистов, еще каких-то птиц и упитанных улиток (только не раздавите, они прямо под ногами).

Осмотревшись по сторонам, на секунду задумаешься: неужели это Минск? И только приглушенный гул кольцевой напомнит о большом городе.

Где еще погулять этим летом?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский