177
29 июня 2019 в 10:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Успеть посмотреть летом. Красивый уголок Минска, рядом с которым живут средний класс и богачи

Продолжаем изучение Слепянской водной системы, которая могла бы быть волшебным оазисом Минска, но вместо этого постепенно приходит в упадок. На прошлой неделе мы прошлись от Логойского тракта до улицы Калиновского. Сегодня — новый живописный маршрут, все еще таящий в себе много мест для красивых селфи (да помогут встроенные и приобретенные фильтры) и романтических прогулок. Стартуем с улицы Кедышко и плавно движемся в сторону Национальной библиотеки и улицы Филимонова, раскрывая «культурный и рекреационный потенциал» (как выразились бы чиновники) рукотворной реки.

Жителям многоэтажек, расположенных на стыке улиц Кедышко и Калиновского, повезло иметь свой кусочек Слепянской водной системы. Вода протекает буквально в 50—100 метрах от высоток, так что в некоторых случаях можно всерьез говорить о первой береговой линии. И пусть канал поначалу совсем узкий, это не мешает минчанам наслаждаться прогулками и пробежками.

Отдельная радость для детишек и взрослых, доступная всем и круглосуточно, — скульптуры мамонтов на «опушке» многоэтажек. Судя по тому, как притоптана трава вокруг млекопитающих, композиция пользуется популярностью.

После обычного на вид мостика канал заметно расширяется, давая простор рыбакам, явно скучающим в городе по настоящей водной глади и хорошей поклевке.

Но истинная красота этой части Слепянской водной системы раскрывается только после того, как канал, продублировав улицу Кедышко, сворачивает на Филимонова. Здесь прогуливающихся встречает каскад, дополнительно украшенный бетонными ступенями, по которым с шумом и вау-эффектом падает вода.

К слову, все каскады (они же зачастую являются и пешеходными мостами) выполняют функции плотин, поддерживающих постоянный уровень воды в водоемах. Конструкции также используются для прокладки инженерных коммуникаций и устройства донных выпусков для снижения уровня воды.

Возле Национальной библиотеки своя атмосфера. Здесь водную гладь решено было украсить струйными фонтанами высотой до 20 метров. Масштаб архитектурной мысли шестидесятых-семидесятых годов прошлого века действительно поражает: не только вся водная цепочка до сих пор смотрится современно (если не брать в расчет физический износ), но и фонтаны посреди «заводей» на редкость в тему.

Во время прошлой прогулки мы отмечали, что некоторые части Слепянской водной системы настолько позабыты-позаброшены, что даже траву вдоль канала не косят, пустив все на самотек. Но стоит приблизиться к «алмазу знаний», как картина полностью меняется: ухоженные газоны, отсутствие мусора, подстриженные деревья.

Вдоволь покрасовавшись у «Националки» и ненадолго спрятавшись от глаз минчан под улицей Франциска Скорины, канал снова появляется на свет — на этот раз в районе «богатых» малоэтажных домов на Жасминовой.

Жаловаться на состояние «Слепянки» не приходится и тут: все ухоженно и сделано с любовью. Такой подход мы одобряем. Вот бы везде так (особенно на Менделеева, где одна сторона — любимая и окашиваемая, а вторая — загнобленная).

Примерно в районе улицы Ваньковича минчан снова встречает каскад: вода с шумом падает примерно с двухметровой высоты, образуя при этом прозрачный тоннель. Красивое место. Ему бы добавить лоска — цены бы не было. Фото, видео, сторис — здесь можно снять все.

Заканчиваем прогулку возле жилого комплекса «Аквамарин» — за право смотреть из собственной квартиры на воду (или на бегающих на «физре» студентов) собственники «квадратов» доплачивали немалые деньги. Впрочем, ситуация несколько осложняется тем, что на противоположном от ЖК берегу на краю лесопарка компании любят жарить шашлыки.


В 1989 году старания группы архитекторов, принимавших участие в создании Слепянской водной системы, были высоко оценены на всесоюзном уровне. Коллектив был удостоен Государственной премии СССР в области архитектуры. Это единственный минский объект, получивший общесоюзную творческую награду такого высочайшего уровня. Подробнее об истории создания Слепянской водной системы можно почитать в опубликованной на Onliner статье (автор — Darriuss).

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка