32 030
102
27 июля 2019 в 12:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Красота, которую вы могли не замечать. Фотопрогулка по парку с фонтанами в Минске

Дом — работа — дом. Многие из минчан настолько увязли в рутине, что редко выбираются за пределы своего района. Чтобы не терять связь с прекрасным, каждую неделю мы публикуем фоторепортаж из красивого уголка города — это может быть и малоизвестное место, и всеми любимый парк, в недрах которого все равно остаются загадки. Сегодня — вдохновляющая прогулка по парку Победы.

Советские архитекторы подарили промышленному Минску уникальное в своем роде украшение — водно-зеленый диаметр — систему из парков и водоемов, пронизывающую город с северо-запада на юго-восток. Одним из главных композиционных элементов этой системы стало Комсомольское озеро — искусственный водоем площадью 35 гектаров, выкопанный вручную без помощи экскаваторов и бульдозеров. Его открытие намечалось на 22 июня 1941 года, готовился большой праздник, но этим планам помешала война.

После окончания войны разрушенную плотину восстановили, с южной стороны Комсомольского озера разбили живописный парк и назвали его парком Победы.

В последующие десятилетия парку не суждено было стать местом массового отдыха минчан. Ни аттракционов, ни фонтанов, ни каких-либо других развлечений здесь не было. Ситуация изменилась в 2010 году, когда завершилась реконструкция. Парк обзавелся гранитной набережной, спортплощадками и новыми пешеходными дорожками, протянувшимися в общей сложности на 25 километров. Появился мост на Птичий остров. А еще раньше через парк прошла главная городская велодорожка.

Обновленную зону отдыха дополнили три фонтана. Самый главный из них называется «Парус» и состоит из 38 струй, 16 из которых бьют на высоту до 30 метров.

Фонтан «Вечность» представляет собой множество струй, поднимающихся из-под земли. Они то тихонько бурлят, то внезапно и за считаные секунды вырастают на несколько метров. Детвору не оттащить.

Центральный элемент фонтана «Победа» — ладья, от которой расходятся 53 гранитных блока (по числу минских дивизий).

Изначально архитекторы хотели соединить «Победу» и «Вечность» искусственным речным каналом, но денег на эту задумку не хватило. Вместо ручьев появились клумбы.

Одним из последних элементов благоустройства набережной стала скульптурная композиция в виде лестницы, появившаяся в парке в 2014 году. Стела символизирует дорогу в будущее и носит одноименное название. Широкие ровные ступени в начале — мирная жизнь, «излом» посередине — военное время, после него следует прямая, как стрела, лестница вверх — аллегория настоящего и будущего.

В парке Победы нет аттракционов. Это место настраивает на спокойный отдых и здоровый образ жизни. Многочисленные дорожки и тропы способствуют длительным прогулкам и пробежкам. Велосипедисты курсируют по своей дорожке, некоторые рассекают воздух в толпе гуляющих прохожих.

Среди других активностей — катамаран, лодка, прогулки на лошадях.

А любители отдыха поспокойнее могут найти уединенные места у воды на островах.

Где еще погулять этим летом?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка