282
23 июня 2019 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Красивейшее место Минска приходит в упадок. А вы давно здесь гуляли?

На прошлой неделе мы публиковали красивые фотографии из лесопарка Дрозды, а сегодня предлагаем насладиться видами еще одного удивительного места. О Слепянской водной системе знает, наверное, каждый минчанин, и многие воспринимают ее как обычную городскую реку, а порой и как некий технический канал. Однако все великолепие прорезающей город рукотворной водной глади раскрывается лишь при неспешной прогулке вдоль ее берегов. Вместе с тем созерцание красот будет омрачено следами разрухи и упадка, которые с каждым годом видны все сильнее. Вот каким увидел Слепянскую систему (от Логойского тракта до улицы Калиновского) наш фотограф Александр Ружечка.

Протяженность канала Слепянской системы в черте города составляет 22 километра. С помощью специального водовода, проложенного под землей, вода из водохранилища Дрозды перекачивается в Цнянку и затем течет через весь Минск, то ныряя под землю, то снова выходя на поверхность. По пути к Чижовскому водохранилищу водные потоки преодолевают 13 каскадов.

Строительство канала началось уже после того, как был сформирован водно-зеленый диаметр Минска, включающий в себя водохранилища Криница, Дрозды, Чижовское, а также реку Свислочь. В конце 1970-х архитекторы приступили к следующей задаче — созданию северо-восточного водного полукольца на базе ручья Слепянка. Оно было призвано решить две важнейшие задачи — обеспечить технической водой различные предприятия и дополнить жилые массивы местами отдыха. Реализация масштабного проекта была закончена в 1985 году.

Пожалуй, самый живописный отрезок водной системы простирается от разворотного кольца трамваев (Логойский тракт) до комплекса «Трудовые резервы» (район улицы Калиновского). Протяженность этого участка 2,5 км, и, на наш взгляд, он идеально подходит для пеших прогулок.

Маршрут начинается с красивейшего каскада, похожего на скалу: массивная бетонная глыба дополнена большими валунами.

Канал течет вдоль улицы Седых и дополняется комплексом декоративных бассейнов с фонтанами.

К сожалению, местами канал производит удручающее впечатление. Берега были благоустроены около 35 лет назад и с тех пор ни разу не обновлялись. Дорожки и набережные рассыпаются, ступеньки крошатся, каскады, фонтаны и бассейны поросли водорослями. Тину с поверхности воды никто не убирает. Даже траву никто не косит. Эй, администрация Первомайского района, как так можно!

Выписывая зигзаги, русло выводит нас к небольшому острову с ивами, на который перекинуты мостики в виде бетонных плит.

Вода ныряет под землю, чтобы появиться снова уже с другой стороны улицы Карбышева. Здесь архитекторы предусмотрели еще один живописный каскад. Шумно падая с высоты более двух метров, вода образует прозрачную стену пешеходной галереи. Когда-то напротив водопада были лавочки. Теперь их нет.

За водопадом начинается декоративный водоем, с берегов которого открываются виды на спорткомплекс «Трудовые резервы», Всехсвятскую церковь и, к счастью, не уплотненный пока микрорайон Восток-1.

Трудно поверить, но даже в таком истоптанном месте можно отыскать кое-что необычное. После декоративного водоема по ходу русла вода устремляется вдоль улицы Кедышко. Однако со стороны «Трудовых резервов» существует ответвление, куда не часто заглядывают гуляющие. А зря, там есть на что посмотреть.

В 1989 году старания группы архитекторов, принимавших участие в создании Слепянской водной системы, были высоко оценены на всесоюзном уровне. Коллектив был удостоен Государственной премии СССР в области архитектуры. Это единственный минский объект, получивший общесоюзную творческую награду такого высочайшего уровня. Подробнее об истории создания Слепянской водной системы можно почитать в статье Дарриусса, опубликованной ранее на Onliner.

В ближайшее время мы продолжим нашу фотопрогулку по Слепянской водной системе и покажем нынешнее состояние других ее составных частей.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка