Минчанам показали, ради чего снесли «Белэкспо»

356
22 января 2019 в 8:40
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Минчанам показали, ради чего снесли «Белэкспо»

Вчера в администрации Центрального района обсуждали загадочный объект — многофункциональный гостиничный комплекс, ради которого в недавнем прошлом снесли «Белэкспо» и один из корпусов 2-й городской клинической больницы. Вернее, обсуждали даже не сам комплекс, а его влияние на окружающую среду: площадка отошла инвестору по президентскому указу, содержание которого не подлежит обсуждению. Тем не менее, представители заказчика чуть ли не впервые пролили свет на объект, строительство которого начнется уже в апреле. Ради чего сносили «Белэкспо»? Что будет с историческими зданиями на Богдановича? Гостиница какого размера появится между Зыбицкой и оперным театром? Обо всем этом читайте ниже.

О чем пойдет речь

Минутка истории

Прошла по меньшей мере вечность с тех пор, как площадку на месте 2-й городской клинической больницы и «Белэкспо» решили отдать инвесторам. Сегодня уже никто не вспомнит, что делала 2-я ГКБ в золотом треугольнике между Зыбицкой, оперным и Троицким. А она там была и до последнего боролась за существование, хоть бы и в роли заброшки, где снимали кино про войну.

Шесть лет назад был подписан указ, по которому площадка со зданием 2-й городской клинической больницы и «Белэкспо» была продана оманским инвесторам за $10 млн. Оман намеревался возвести здесь 5-звездочный отель, элитные жилые дома и торговые объекты, но через полгода попросил отложить реализацию инвестпроекта. Больница переехала в новое здание по ул. Энгельса, а ее прежние строения, среди которых были исторические корпуса монастыря базилианок, разрушались полным ходом.

Так и не дождавшись активных действий со стороны Омана, Мингорисполком начал искать нового инвестора для застройки территории 2-й клинической больницы. Меньше чем через год власти отчитаются о переговорах с инвестором из ОАЭ, еще через два года ударят с ним по рукам, а еще через год на площадку в границах ул. Богдановича, Купалы и реки Свислочь приедут бульдозеры, чтобы стереть остатки главного корпуса 2-й ГКБ и «Белэкспо» с лица земли.

 

Время шло быстро. Площадка, на которой еще вчера лежали осколки «Белэкспо», заросла зеленой травой, с улицы Янки Купалы открылся симпатичный вид на Свислочь и Зыбицкую. Минчане успели к нему привыкнуть и позабыть об утратах и о том, ради чего все это затевалось.

Что и когда хотят построить между Зыбицкой и оперным?

По указу от 7 августа 2015 года площадка передана инвестору ООО «КПИ-девелопмент». Строительство комплекса, проектированием которого занималось бюро «Воробьев и партнеры», будет осуществляться в три этапа.

1-й этап. Строительство гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром, нависающим над рекой.

На месте «Белэкспо» появится, как выразились архитекторы, ультрасовременная 5-звездочная гостиница, соответствующая международным стандартам. По проекту здание имеет высоту 20,4 метра и переменную этажность из-за игры рельефа. С улицы Янки Купалы и Богдановича здание будет выглядеть 5-этажным, со стороны реки Свислочь откроются все 7 этажей. Пятно застройки займет территорию 68×75 кв. м.

На верхних этажах разместятся гостиничные номера, на нижних — двухэтажный паркинг, СПА, ретейл, два ресторана, бизнес-центр, парикмахерские, детский центр и другие объекты.

Здание выполнено в стиле неоклассицизм, что, по мнению проектировщиков, позволит объекту гармонично вписаться в архитектурную среду окрестностей.

— Считаем объект уравновешенным, не вычурным. Масштаб здания гуманен и не уничтожит высотную доминанту в виде Театра оперы и балета. Объект не вызывает отчуждения и вписывается в сложившуюся застройку городского центра, — уверены архитекторы.

2-й этап. Реконструкция с реставрацией существующих зданий комплекса бывшего Троицкого монастыря базилианок

Речь идет о комплексе из трех исторических зданий, которые до недавнего времени входили в состав 2-й городской клинической больницы. После реконструкции в одном из них будет расположен медцентр с операционным блоком, в двух других — гостиницы квартирного типа.

Здания будут функционально зонированы: на первых этажах разместят торговые помещения, магазин оптики, ювелирный и парфюмерный салоны, магазины здорового питания, общепит на 48 мест, отделение банка, детский образовательный центр и т. д.

Во время благоустройства прилегающей территории подпорная стена со стороны ул. Богдановича будет убрана, а застроенная зона открыта для пешеходов.

3-й этап. Строительство пешеходного моста на Зыбицкую

Сейчас пешеходы пользуются мостом, который перекинут через Свислочь по улице Богдановича, однако с появлением нового объекта его станет недостаточно. Новый пешеходный мост будет располагаться чуть в сторону от ул. Богдановича и фактически соединять многофункциональный гостиничный комплекс с ул. Зыбицкой.

О сроках реализации каждой из трех очередей инвестор пока не распространяется: эта информация предназначена для служебного пользования и не подлежит разглашению. Известно лишь, что строительство начнется в апреле 2019 года, а весь объект планируется сдать в конце 2021 года.

Что там с экологией?

Вчера вечером в администрации Центрального района обсуждали экологический доклад воздействия строительства гостиничного комплекса на окружающую среду. Согласно докладу, объект будет загрязнять атмосферный воздух за счет круглосуточной работы ресторана, который задумано вентилировать приточно-вытяжным способом, очистных сооружений и движения автотранспорта. Однако комплекс обеспечен санитарно-защитной зоной 50 метров, призванной сгладить воздействие этих обстоятельств на окружающую среду.

Аллея в районе бывшего «Белэкспо» сохраняется в полном объеме, из сквера удаляются старые тополя, а на территории, прилегающей к застройке, будут высажены компенсационные посадки — 210 деревьев. По указу президента инвестор освобожден от компенсационных выплат за уничтоженные зеленые насаждения.

Вопросы минчан, ответы инвестора

На презентации проекта присутствовало не очень много людей (в основном городские активисты), но это не помешало им сформулировать острые вопросы. Минчане заметили, что обсуждаемый участок находится в историческом ядре города, которое само по себе является историко-культурной ценностью. В таких местах запрещается строительство зданий и сооружений, превосходящих по своим параметрам здания с охранным статусом. То есть по всем параметрам, не только по высоте.

Представители заказчика не отрицали, что размер имеет значение, но сказали, что отступления допустимы по согласованию с Министерством культуры, документ был у них на руках.

Выяснилось также, что детальный план обсуждаемой территории не соответствует актуальному генплану и находится в стадии корректировки. В этот период о соответствии градостроительного проекта генплану может заявить только его автор — УП «Минскградо». Несложно догадаться, что архитектурная мастерская дала положительный ответ, признав проект гостиничного комплекса соответствующим генплану Минска и внеся его в корректируемый детальный план.

Такие моменты, как освобождение от компенсационных выплат за удаляемые объекты растительного мира, будучи предметом инвестиционного договора, вообще не обсуждались.

Минчан интересовал и инвестор, информацию о котором очень сложно найти. Представитель заказчика пояснила, что компания не является единоличной, а входит в структуру Royal Group, которая реализует проекты во множестве стран. На этом замглавы администрации прервал ее ответ, поскольку он не входил в экологическую повестку обсуждаемого доклада.

Сроки проведения общественного обсуждения экологического доклада закончились вместе со вчерашней презентацией: 21 января был последний день, когда минчане могли направить свои замечания и предложения в администрацию Центрального района.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка