36 106
06 декабря 2016 в 14:42
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Начинается великий снос. На месте 2-й городской больницы в центре Минска построят многофункциональный комплекс

Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Совсем скоро в центре Минска начнется реализация крупного и долгожданного проекта — застройка территории бывшей 2-й городской больницы. Помещения здания на Янки Купалы, 29 перестали принимать врачей и пациентов более четырех лет назад и пустуют по сей день. Корпус снесут, а на его месте появится многофункциональный центр.


Больница напротив Троицкого предместья — одна из старейших в стране. Лечебное учреждение возникло на базе униатского монастыря в 1799 году. В 2012 году клиника переехала на улицу Энгельса.

В том же году судьба выгодной из-за расположения территории должна была решиться с легкой руки инвестора из Омана. Застройщик намеревался возвести здесь многофункциональный комплекс, однако позже отказался от этой идеи. Поиск нового инвестора занял годы и наконец принес результат. Название компании, которая займется строительством объекта на месте сносимых зданий, пока не разглашается.

— Долгое время ни один претендент не мог гарантировать надлежащее, бесперебойное финансирование и предоставить достойную архитектурную концепцию, — пояснил Onliner.by заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко. — На данный момент инвестор выбран — компания из ОАЭ, которая имеет в Минске дочерние структуры и уже знакома с Беларусью.

Сносом занимается «Мінская спадчына». Работы начнутся в конце декабря нынешнего года при благоприятных погодных условиях и продлятся от 9 до 12 месяцев.

— В комплексе зданий есть объекты, имеющие статус историко-культурной ценности. Они не подлежат сносу. Все остальное, кроме объектов инженерной инфраструктуры, которые могут быть востребованы инвестором, будет снесено.

Проектированием комплекса занимается белорусская архитектурная компания «Воробьев и партнеры». Согласно предпроектному решению, на улице Янки Купалы будет построен многофункциональный комплекс, который включит в себя гостиницу с ресторанами, спа-комплексом, торговыми, офисными и сопутствующими площадями, а также подземный паркинг. Этажность комплекса будет ограничена с учетом повышенных требований к застройке района и не превысит 5—6 этажей.

Четыре постройки со статусом историко-культурной ценности в границах улиц Янки Купалы, Максима Богдановича и реки Свислочь будут сохранены, а на берегу построят отдельно стоящее здание ресторана. Кроме того, предусмотрено возведение пешеходного моста, который соединит две стороны реки.

Инвестиционный договор будет заключен в течение ближайших двух недель. Завершить строительство многофункционального комплекса планируется в 2021 году. Эмиратский инвестор готов вложить в проект около $250 миллионов.

В связи со сносом с 10.12.2016 для автобусных и троллейбусных маршрутов будет отменено выполнение остановочного пункта «Оперный театр».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский