Изнутри: здания бывшей 2-й больницы в центре Минска продолжают пустовать

 
149
15 мая 2014 в 14:28
Автор: Николай Градюшко

Более двух лет в центре Минска пустуют здания бывшей 2-й клинической больницы. Участок в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича — реки Свислочь был продан за 10 миллионов долларов инвесторам из Омана для строительства многофункционального комплекса. В начале 2012 года клиника переехала в новое здание на улице Энгельса, но ближневосточные бизнесмены вдруг потеряли интерес к проекту. Пока власти Минска безуспешно ищут новых инвесторов, здания продолжают ветшать и манить любителей городских «заброшек». Один из читателей Onliner.by поделился с редакцией фотографиями, сделанными внутри корпусов.

Больница напротив Троицкого предместья считалась одной из старейших в стране. Лечебное учреждение возникло на базе униатского монастыря в 1799 году. Старые корпуса со сводчатыми потолками использовались до самого переезда.

Зимой 2012 года постояльцами опустевших зданий стали бездомные. Их проживание и питание организовало Белорусское общество Красного Креста.

— Первоначально там еще работал свет, вода, но после прорыва трубы все коммуникации отключили, — рассказал нам автор фотоснимков. — Где-то в 2012 году появился сторож, который начал следить за объектом и предотвращать проникновение посторонних. Сейчас никакие помещения в больнице не используются, только охранник живет там со своей собакой.

Почти всю мебель и оборудование вывезли давно. Остались лишь старые ненужные шкафы, койки, стулья, лампы. Так выглядит актовый зал в главном корпусе больницы.

Потолок облицован плиткой. В таком стиле раньше декорировали интерьеры различных Домов культуры.

А здесь, скорее всего, находилась операционная.

В некоторых кабинетах на стенах замечены старые учебные плакаты и лозунги времен перестройки.

Местами видны следы пребывания любителей индустриального туризма.

Вид с крыши на Троицкое предместье и окрестности.

Так мог бы выглядеть оманский многофункциональный комплекс, включающий в себя 5-звездочный отель, элитное жилье и торговые объекты.

О трудностях, возникших при реализации инвестпроекта, было заявлено весной 2012 года. Тогда оманская сторона попросила у минских властей отсрочку. Позже сообщалось, что к участку якобы присматривался влиятельный шейх из Объединенных Арабских Эмиратов. Сегодня мы поинтересовались судьбой проекта в Комитете инвестиций и строительства Мингорисполкома. Ответ специалистов был краток: поиски инвестора продолжаются.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ