653
31 августа 2018 в 13:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Читатели Onliner.by выбрали лучший бургер в городе

Война бургеров — все! Целую неделю читатели Onliner.by отдавали свои голоса за две булочки с котлетой, которые прошли грандиозный отбор, выстояли в конкурентной борьбе и в финале оказались под пристальным взором специалиста. Народ разделил предпочтение профессионального повара: в результате голосования с грандиозным отрывом победил бургер из кафе Enzo. Встречайте победителя!

Напомним, разложить все по полкам и провести препарирование блюд согласился опытный шеф-повар Павел Голенков. За время работы Павлу тысячи раз приходилось готовить бургеры, а потому понимание того, как все должно быть устроено, у повара имеется.

Сегодня готовить ему ничего не нужно, нужно только есть. На столе всего два бургера, которые выбраны читателями Onliner.by, — блюдо из легендарного кафе Enzo и его конкурент из любимого многими бара «1067».

Enzo

Заказываем бургер к определенному времени. В назначенное время блюдо уже готово, аккуратно упаковано и уложено в пакет из крафтовой бумаги.

Павел разворачивает упаковку и приятно удивляется: на вид очень даже ничего, но выводы делать рано.

— Сразу видно, что вытек соус вперемешку с сыром. Это значит, что его слишком много, он будет немного перебивать вкус. К тому же будет течь по рукам. Было бы круто, если бы они клали в упаковку перчатки. Это же так просто, так дешево! Вот, кстати, был я как-то в Black Star Burger, где посетителям черные перчатки дают. Бургеры очень средние, но сделано все красиво, пиар хороший. Надо мотать на ус.

Повар берет в руки нож и разрезает булочку пополам. Та приятно хрустит.

— Булочка очень неплоха. Вероятнее всего, пекут сами, не разогревают. С обеих сторон запечена, это плюс. Если булочку немного подсушить, она не будет пропускать сок и будет оставаться свежей и хрустящей. Это хороший показатель: чтобы подсушить булку, надо время. Многие повара ленятся, а эти понимают блюдо и уважают клиента. Пока респект.

На время отходим от теории и пробуем. Котлета не пересушена, булочка свежая, овощи не сварились. Павел остается доволен, но замечает один важный недочет.

— Практически все овощи они положили на нижнюю часть булки. Сок моментально потек и превратил ее в мочалку. Если бы они положили овощи наверх, все было бы иначе, нижняя булочка осталась бы такой же привлекательной, как и верхняя. Чтобы этого избежать, лично я предпочитаю класть вниз густой соус, а овощи оставлять вверху. Вот и весь секрет.

В остальном же они молодцы. Мне вкусно и приятно его есть. Отдельно отмечу чуть поджаренный кунжут, который здорово дополняет. Своих 14 рублей бургер определенно стоит. Твердая восьмерка. 

8
Оценка Onliner.by

«1067»

Заказать бургер навынос в этом заведении оказалось сложнее. Сперва девушка на другом конце провода долго сомневалась, смогут ли они отдать нам блюдо, объясняя это тем, что его не во что запаковать. После долгих уговоров выполнить нашу просьбу все же согласилась. Запаковали как смогли.

Когда бургер оказался на столе у Павла, возникло ощущение, что приготовили блюдо задолго до нашего приезда: выглядело оно не самым лучшим образом.

— Сразу вижу с десяток ошибок и недочетов. Во-первых, я не понимаю, зачем с собой отдавать картошку фри. Я считаю, что от фритюра в принципе надо отказываться, ну или хотя бы сводить к минимуму. С собой — это вообще кошмар. Это черви, а не картошка. Существует масса альтернативных вариантов. Положите вы морковку во фритюре с соусом, свеклу, любые овощные чипсы — что угодно. Европа же рядом — поезжай и смотри, как делают.

Булочка здесь похожа на батон. Боюсь, что она окажется сладкой, как у нас любят делать. Она не обжарена, что даже хорошую булку делает плохой. Сложен бургер абсолютно неправильно: овощи лежат прямо на котлете и просто варятся, соусом пропитано все. Овощи нужно класть сверху, но необходимо чем-то переложить, чтобы они не соприкасались с мясом. Смотрите, во что превратился салат! Не знаю, давайте что ли пробовать.

Павел отрезает небольшой кусочек и пытается распробовать. Говорит, что на вкус лучше, чем на вид.

— На вкус это нормально, ничего плохого. Котлета в принципе ничего, но остальное не очень. Булка на вкус и правда как белорусский батон. Сыр засох, овощи сварились.

Я не хочу обижать коллег, но это исключительно мое мнение: это не очень хорошо. Такое чувство, что готовил поваренок-первокурсник, которому просто не объяснили, как нужно делать. Бургер — блюдо вовсе не сложное, в него можно положить все что угодно. Любое мясо, любую начинку. А здесь… Не знаю, какие выделить плюсы. Котлета здесь правильной формы. Ставлю четыре, потому что есть это можно (за исключением картошки). Но 9,5 рубля, которые за него просят, я бы не отдал.

4
Оценка Onliner.by

Какой бургер больше достоин победы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Enzo
1067

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий