Выбираем лучший бургер в Минске вместе с читателями Onliner.by
630
05 июня 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
Выбираем лучший бургер в Минске вместе с читателями Onliner.by

Шаурма, подвинься! Идут ребята с сочными котлетами! И, судя по количеству предложений в минском общепите, они явно побеждают. Сегодня все больше минских кафе начинают украшать меню бургерами и соревноваться в мастерстве их приготовления. Чтобы вам не пришлось забивать желудок чем попало и думать, куда же пойти за вкусным обедом, делаем это за вас. Два подопытных читателя согласились попробовать бургеры во всех более-менее известных заведениях Минска и рассказать о своих впечатлениях. Начинаем с пары тяжеловесов — знаменитого Enzo и премиального Bobo. Читайте наш обзор и голосуйте!

Все заведения разбиты по парам. Каждую неделю мы будем рассказывать об одной из них. После отборочного тура в полуфинале окажется лишь половина участников — тех, которых выберете вы.

В финальных выпусках помогать нам с выбором будут профессионалы. Сейчас же на тест выходят простые минчане — такие же, как мы с вами. Ребята не претендуют на роль экспертов и свою оценку могут выставлять лишь на основе впечатлений и личного опыта. В общем, действовать так же, как и любой другой человек, не имеющий отношения к высокой кухне.

Более разных людей, чем Максим и Юля, найти сложно. Максим Массальский — робототехник, изобретатель, конструктор, технический директор компании «МРобот», настоящий гик. Юля Полонецкая просит представить ее лаконичнее: гедонистка и кутежница. Договориться ребятам будет непросто.

Bobo

Последние часы четверга. На террасе полная посадка, в зале, кажется, еще остался один незанятый столик. Если не заходить в другие заведения внезапно ожившего города, может показаться, что это на что-то указывает. Но нет, под завязку забит весь центр.

Из открытых дверей доносится явно модная прямо сейчас музыка. Через миг эту моду убьет другая — и здесь тут же зазвучит что-то новое. Такие бары всегда в тренде.

Максим неторопливо двигается к угловому столику и рассказывает, какую теорию о приготовлении бургеров успел изучить перед походом по барам. Юля перемещается еще медленнее: надо поздороваться со всеми барменами и обнять всех подружек, занимающих половину столиков.

— Одно из самых аутентичных мест, в которых я был. Нельзя сказать, что на ремонт потратили огромные деньги, здесь просто работал креативный дизайнер, — смотрит по сторонам Максим и пристально изучает выгнутые деревянные балки на стенах. — Это, конечно, не ресторан «HIDE» Чичваркина в Лондоне, но…

— О как! — челюсть Юли слегка проседает.

— Я просто смотрел тренды! — скромно отнекивается Максим.

Внутри довольно душно, свет приглушен, музыка не пускает интимные разговоры дальше одного столика. В интерьере много дерева и кирпича — несмотря на отзвуки лофта в месте, не совсем для того подходящем, вульгарно рестобар не выглядит. Этот дизайн создавали прибалтийские эксперты при участии специалистов минского архитектурного бюро 33|16 — ребята серьезные и со вкусом.

Но интерьер второстепенен, главное — еда. Тем более на открытии владельцы заявляли, что готовят лучшие бургеры в городе, а мясо для них везут из самой Москвы. Заказываем классический Single-бургер весом 260 граммов за 14 рублей. За такой же, но с двумя котлетами и двойной начинкой просят 21 рубль. Недешево.

Буквально минут через десять заказ уже на столе.

— Какая булочка желтая! Значит, много яиц — моя бабушка оценила бы! — удивлен Максим. Юля смеется и записывает происходящее на GoPro. Два мира сошлись воедино. — Он очень круто структурирован, ровный, аккуратный. Не разваливается даже без шпажки.

Разрезаем бургер на две части. В середине сверкает сочная розоватая котлета. Максим пробует первым:

— Очень сочная котлета, на пять с плюсом. Ребята действительно знают свое дело.

— И булка классная, вообще не сухая. Бургер сочный, но по рукам не течет. Не острый, но достаточно пряный, — отмечает гармонию блюда девушка.

— Согласен, булочка мягкая и упругая — все так, как должно быть. Если нажать на нее пальцем, тесто тут же приходит в исходное состояние. Тут же такой же принцип, как при выборе мяса на рынке. Господи, мне это даже доставляет удовольствие — жмякать ее, — наслаждается своеобразной забавой Максим и продолжает: — Единственное, котлета могла бы быть и потолще. Вот почему все так жалеют мяса?

— Для моего женского желудочка в самый раз. Я иногда выбираю бургеры просто по весу и беру самый маленький, потому что знаю, что большой в какой-то момент для меня просто станет невкусным, — Юля продолжает есть, смотрит по сторонам и пытается описать здешнюю аудиторию, которая, на первый взгляд, оценке не поддается: это и хипстеры, и важные мужчины в дорогих костюмах, и представители новой волны бизнесменов.

— Этот бар открывали москвичи, поэтому часто здесь можно встретить солидных дядечек 40+ в дорогих костюмах и танцующих дамочек из серии «смотрите, я красивая со всех сторон». Но в целом здесь сидят модные ребята, обеспеченные, любящие красиво отдохнуть.

— Ты часто здесь бываешь?

— Нет. Я следила за ними в Instagram еще до открытия, и одна из картинок вызвала у меня бурю негодования. Там была фотография какого-то блюда и подпись «Не по-мински вкусная еда». Меня это возмутило. Вы открываетесь в Минске, для минской публики — так нельзя, это просто невежливо. Это, конечно, мелочь, но у меня к ним изначально было предвзятое отношение. Я пришла на открытие, взяла какой-то еды, поковыряла тарелку, демонстративно отставила в сторону и ушла, — улыбается минчанка и добавляет: — Но это временная обида, я беззлобная.

Выходим с ребятами на улицу и пытаемся дать оценку заведению и его кухне.

— Место интересное, но о чем оно? Либо я не понял, либо ни о чем. Все круто, все красиво, но никакой концепции у них нет. Хотя мне и было там комфортно, ничто не стесняло меня. Бургеры действительно вкусные, вопросов нет. Но дорого. 14 рублей за бургер — это слишком много. Хотя почему бы и не заплатить за хороший ужин? Я бы поставил этому бургеру твердую девятку даже с учетом его цены. Он стоит своих денег, — вслух рассуждает Максим и передает слово новоиспеченной напарнице.

— А я не мыслю такими категориями. Может быть либо вкусно, либо невкусно. Мне было круто, поэтому я ставлю девятку из десяти. Десять не поставлю только потому, что не знаю, за что вообще можно поставить десятку.

9
Оценка Onliner.by
Нравится
Атмосфера заведения и обслуживание
Вкусная, «правильная» котлета
Булочка «как у бабушки»
Правильные пропорции
Не нравится
Цена
Выход блюда (в граммах)

Enzo

Идем подальше от хмельного шума Зыбицкой и перемещаемая к более сдержанному гулу Октябрьской. Здесь людей не так много: все почему-то любят Октябрьскую, но все равно тусуются в Верхнем городе.

В Enzo тоже битком. Официантка предлагает подсесть к двум девушкам за широким столом, предупрежденным о возможном «подселении», или постоять за столиком на улице, что не так удобно. Решаем спрятаться внутри: после 23:00 терраса работать перестает, поскольку с недавних пор за шум по ночам стали наказывать.

Атмосфера здесь куда проще и свободнее. Особого интерьера в заведении нет: покрашенные стены с минимальным декором — вот и весь ремонт. За столиками люди в шортах и кедах, девушки в повседневном, свободная музыка. Это место «для поесть» — простое и понятное всем.

Максим здесь раньше не был, Юля иногда захаживает и пробовала несколько бургеров — все понравились.

— Все просто. Максимально использовано пространство. Заведение аккуратное, более взрослое, чем большинство баров в центре. Помещение не отвлекает, и это неплохо, — отмечает сдержанный молодой человек.

— Я Enzo люблю. И Октябрьскую люблю. Но я жду момента, когда эта улица обрастет не только заведениями с едой, но и книжными, сувенирными, цветочными магазинами. Да и новыми барами: пока здесь просто негде развернуться. В «Хулигане» сейчас одни школьники, к тому же там совсем не дешево. А больше, по сути, тусоваться и негде. Надеюсь, однажды она оживет.

Пока ребята рассуждают о концепции Октябрьской и интерьере Enzo, к столику подбегает шустрая официантка. Заказываем классический бургер Enzo весом 380 граммов (почти в полтора раза больше предыдущего), за который тоже просят 14 рублей. Девушка предупреждает, что нам придется немного подождать, ставит всем по стакану воды и убегает дальше. Юля продолжает мысль.

— Концепцию многие воспринимают как декорации. Это неправильно. Концепция заведения — это выстроенная система, которая состоит из массы слагаемых. Это и кухня, и музыка, и интерьер, и поведение официантов — очень много всего. Собрать все это воедино и в то же время не забыть о коммерческой составляющей — дело сложное. Кто-то заигрывается в художника и тут же пролетает, другие, наоборот, только и считают деньги, а потому становятся неинтересными. В Enzo в этом плане все хорошо, у них все четко.

Буквально минут через пятнадцать официантка возвращается с внушительным бургером. По размеру котлета оказывается значительно больше своей конкурентки из Bobo.

— Фарш порублен крупно, котлета более грубая, но могла бы быть не так сильно прожарена. Булка имеет характерную корочку — все как Джейми Оливер учил! — Максим препарирует блюдо и внимательно изучает ингредиенты. Юля в это время молчаливо пробует.

— Мне кажется, раньше соуса было больше, помню, как он чуть ли не до локтя стекал. Сейчас все довольно аккуратно. Мне нравится. Только губы немного горят, хотя бургер и не острый.

Он немного отличается от бургера из Bobo булочкой и зеленью, но он не хуже. Для меня это два равноценно крутых бургера. Твердая девятка, — подытоживает Юля. — Владелец этого бара, Влад Луневич, лично следит за качеством и держит планку. Многим заведениям в Минске не хватает стабильности, им стоит поучиться у Enzo.

Максим чуть более скептичен.

— Он вкусный, но котлету слегка пережарили, она должна быть более сочной, розовенькой. Булочка тоже могла бы быть и повкуснее, хотя масштабных вопросов у меня к ней нет. Если Bobo — это девять, то здесь — с учетом цены — восьмерка.

8,5
Оценка Onliner.by
Нравится
Стабильность заведения
Большие и вкусные бургеры
Не нравится
Слегка пережаренная котлета
Какой бургер вы бы назвали лучшим?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Bobo
Enzo

Через неделю мы огласим победителя в этой паре и представим новую пару участников — не менее интересных. Следите и голосуйте!

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова