223
30 июня 2018 в 18:41
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
За 5 рублей тоже вкусно? Продолжаем поиски лучшего бургера в Минске

Диета отодвигается до очередного понедельника: большие выходные дают добро на легкую мясную шалость. Весь июнь мы провели в поисках вкусных и сочных котлет, укутавшихся в пышные булочки, но наша охота еще не окончена. Сегодня у нас не самый обычный выпуск. Здесь не будет вежливых официантов и модных интерьеров — только еда. Смогут ли бургеры из набирающих популярность фудтраков конкурировать с полноценными точками общепита? Не будем нагнетать и сразу ответим: смогут. Как выглядит бургер за 5 рублей и за что стоит заплатить вдвое больше — читайте в репортаже Onliner.by.

Напомним о наших нехитрых правилах. Все подопытные заведения разбиты по парам. Каждую неделю рассказываем об одной из пар. Претендовать на победу сможет только половина точек — те, которые выберете вы.

В финале помогать с выбором будут профессионалы. Сейчас же на тест выходят простые минчане — робототехник, изобретатель и конструктор Максим Массальский и профессиональная гедонистка Юля Полонецкая. Ребята не претендуют на роль экспертов и свою оценку могут выставлять лишь на основе впечатлений и личного опыта. Так же, как и любой другой горожанин.

Sim-Sim

Инопланетный фургончик с бургерами появился на Зыбицкой около года назад и тут же заставил минчан завалить свои Instagram-аккаунты фотографиями злых красных бургеров, похожих на мухоморы. За этот год место успело здорово прославиться, хотя в его адрес периодически и сыпалась острая критика: иногда было просто долго, а иногда и откровенно невкусно. Но мы непредвзяты.

— Обожаю эти космовагоны! — восклицает Юля. — В первый раз увидела их на FSP, где такой поставил «Беллакт». Как вместе собрались инопланетные фургончики, каши и хипстеры — до сих пор понять не могу.

— А я этот фургон раньше не замечал. Может, хоть здесь готовят по-настоящему острые бургеры? Это большая проблема — я пока не встречал в Минске чего-то действительно жгучего. Другое дело сам — поехал на природу, сделал котлету пожирнее, перца добавил побольше — вот это тема! — фантазирует Максим, пока мы определяемся с выбором.

Острый бургер покупать не решаемся — во всех заведениях стараемся брать что-то более или менее стандартное. Обычный гамбургер здесь стоит всего 5 рублей — это в два, а то и в три раза дешевле, чем во всех столичных заведениях.

Из динамиков валит энергичная музыка, Зыбицкая начинает оживляться, но очереди у фудтрака нет. Ближе к ночи у окошка выстроится очередь из пары десятков пытающихся протрезветь минчан, пока же мы единственные, кто пришел за сочной котлетой. Несмотря на это, собирают бургер долго — немногим меньше 20 минут.

— Для уличной еды это не дело, — уверена Юля.

— Я обычно в таких местах ничего не заказываю, да и в принципе на Зыбицкой редко бываю, но мне тоже кажется, что 20 минут готовить бургер — это чересчур. Но мы же не торопимся, а на Зыбицкую люди все равно просто погулять приходят, поэтому нестрашно, — оправдывает заведение парень.

Забираем разделенное напополам блюдо. Внешним видом ребята не слишком довольны.

— Вяленько. Булочка кажется суховатой. Но это только с виду — надо пробовать, — делится впечатлениями Юля.

— Да нормальная булочка. Обычная. Конечно, ее здесь точно не готовят и откуда-то привозят, но конвейерное производство — это не всегда плохо, — уверен Максим.

Ребята набрасываются на бургер и сразу комментируют.

— Ладно, я ошибалась: вполне сносная булочка. Не сухая, — признает девушка.

— Вполне. Мясо слегка пережаренное, как и везде, но не подошва, — дегустирует молодой человек.

— Нормально, но в «Маке» вкуснее. Обычный гамбургер мне больше нравится.

— А мне нет. С «Бигмаком» мог бы потягаться, но стандартный гамбургер точно не такой интересный.

— Нет, он неплохой. Просто мне не очень нравятся соусы. Горчица какая-то химическая, а майонез могли бы заменить чем-то более интересным, — продолжает Юля.

— Да, с соусами можно было бы и поиграть, но в целом — хорошая уличная еда за нормальную цену. С учетом того, что бургер весом 280 грамм стоит всего 5 рублей, я бы поставил ему 7 или даже 8, — резюмирует Максим.

— Мне такой подход не очень нравится. Еда либо вкусная, либо невкусная. А если бы бесплатно какую-то дрянь отдали, что ей, десятку ставить? Я бы поставила 5—6. Примерно так, — подытожила девушка.

6,5
Оценка Onliner.by

Burgerlab 

Морковный фудтрак Burgerlab появился совсем недавно — буквально в мае текущего года. У вдохновителей этого проекта было только желание, Mercedes из Житковичей, в котором раньше возили огурцы, небольшой инвестор и нехватка $3000, которые они решили собрать при помощи краудфандинга.

Что удивительно, при помощи минчан собрать им удалось в три раза больше, чем требовалось. Как только нужная сумма была в кармане, ребята тут же завели мотор и отправились по Минску. Правда, работать поначалу пришлось не там, где планировалось: аренду участка на Октябрьской согласовать оказалось не так-то просто.

Несколько недель назад, когда мы и проводили этот тест, пестрый Mercedes находился бог знает где — на улице Бабушкина. Приехать туда решаем ближе к вечеру, но прежде уточняем режим работы по телефону (естественно, не представляясь).

— Здравствуйте. Хотим ваши бургеры попробовать. Где вас сегодня найти?

— Добрый вечер! Мы сегодня далеко работаем — за МКАД. Сегодня вряд ли получится: буквально через полчаса собирались уезжать. А вы вот именно наши бургеры хотите?

— Да, планировали специально за ними приехать.

— Раз такое дело, мы дождемся. Через сколько сможете быть? Час? Полтора? Я серьезно, мы дождемся, приезжайте, — удивляют ребята неожиданным подходом к гостям.

Приезжаем. В фудтраке теснится сразу четыре работника, вокруг творится нечто странное: не то соревнование сантехников, не то сантехнический фестиваль.

— Мы в шоке, но здесь оказалось прикольно, — рассказывает парень за кассой. — А это вы звонили? Мы вас ждали!

Татуированный молодой человек принимает заказ.

Хватаем бургер за 10 рублей и мчим к нашим дегустаторам как можно скорее. Юля сразу узнает блюдо по внешнему виду.

— Я эти бургеры пробовала на фестивале «Фан-Ежа». Там они меня покорили. Но в этот раз котлета почему-то значительно худее. Как-то у них пока не очень со стабильностью, — разглядывает блюдо девушка.

— Мак на булочке — это интересно. Выглядит круто. Очень солидный, — не успевает Максим развернуть бумагу, как у ноги тут же появляется проворный кот. Юля отрывает часть котлеты и дает на пробу самому непредвзятому эксперту. Кот сперва осторожничает и заставляет нас засомневаться в свежести мяса, но через несколько секунд все же хватает лакомый кусок и быстро уплетает.

— Ладно, есть можно, так что пробуем, — улыбается робототехник. — Мак почти не чувствуется, и это, пожалуй, хорошо. Котлета классная, булка мягкая, соус в тему. Мне нравится. Очень.

— Я согласна. Действительно качественно. Из минусов: я обратила внимание на худую в сравнении с моим прошлым опытом котлету и не очень удобную сборку. Он течет по рукам и разваливается, а салфеток нам дать забыли. Мы с Максимом уже по локоть в еде.

— Возможно, он разваливается исключительно за счет габаритов? Наверное, сложно собрать такого гиганта так, чтобы он оставался идеально ровным. Мне в нем нравится все, за исключением нерасплавившегося сыра. Ставлю 9.

— Поддерживаю. Он свою девятку заслужил.

9
Оценка Onliner.by

На прошлой неделе в битве баров «Чердак» и B.B.J. с неплохим отрывом победил первый. Победителя же в этой паре мы огласим на следующей неделе. Голосуем!

Бургер из какого заведения вы бы назвали лучшим?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Sim-Sim
Burgerlab

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова