21 595
178
22 июня 2018 в 13:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
Хипстерский или студенческий? Выбираем лучший бургер Минска вместе с читателями

Сегодня сложно найти заведение, где не готовили бы бургеры: из-под каждого минского куста подсовывают по котлете и поджаристой булочке. Но как определить, где это несложное, казалось бы, блюдо стоит своих денег, а где нам предлагают безвкусную пустышку за неоправданную сумму. Чтобы избавить вас от тягот выбора, наши преданные читатели Юля и Максим согласились попробовать бургеры во всех более или менее известных кафе и барах столицы, чтобы потом рассказать о впечатлениях и выставить оценки работе каждого заведения. В сегодняшнем выпуске в пробах участвуют два совершенно разных заведения: модный «Чердак» будет противостоять новому фастфуду B.B.J. Читаем и голосуем!

Напомним нехитрые правила. Все заведения разбиты по парам. Каждую неделю мы рассказываем об одной из них. После отборочного тура на финишной прямой окажется лишь половина участников, где их поможет оценить профессионал. Сейчас же на тест выходят простые минчане — робототехник, изобретатель и конструктор Максим Массальский и профессиональная гедонистка Юля Полонецкая. Ребята не претендуют на роль экспертов и свою оценку могут выставлять лишь на основе впечатлений и личного опыта. Так же как и любой другой горожанин.

«Чердак»  

С этого бара началась шумная история улицы Зыбицкой — он стал первым заведением на тогда еще ничем не примечательной минской локации. Для минского общепита работает он уже достаточно давно — с 2013 года. Почти дедушка.

Приходим туда в конце рабочего дня. На крытой террасе, появившейся относительно недавно, играет расслабляющая музыка. За столиками сидят совершенно разные люди. Вот хипстеры медленно тянут коктейль, а вот разоряется на новую пассию статный мужчина в стильном костюме. Спрашиваем Юлю, что с аудиторией не так.

— Я долго думала над тем, кто же здесь тусуется, но так и не смогла понять. Тут и какие-то школьники, и взрослые дядьки, пытающиеся быть молодыми. Но вообще здесь кайфово. И коктейли вкусные.  

— Они работают довольно давно и вроде неплохо себя чувствуют, а по соседству с десяток баров закрылись. Почему так происходит? 

— В сфере минского общепита заметно крутое движение вверх. У барменов есть понимание того, как все должно быть устроено, но на уровне учредителей все не всегда идет гладко. Рестораторы часто ударяются в творчество и забывают о бизнесе или, наоборот, жадничают и думают, что с накруткой в 400% на пиво у них все получится по щелчку. А это так не работает. У «Чердака» получается балансировать, поэтому и дела идут хорошо.  

— В робототехнике та же история! Когда мы делали действительно крутых роботов, которым нет аналогов во всем мире, мы почти ничего не продавали. А потом снизили планку, слегка упростили — и продажи моментально пошли. Творчество не всегда работает на тебя, — соглашается Максим.

Пока ребята рассуждают о бизнесе и творчестве, заказываем классический биф-бургер за 14 рублей. Уже присмотревшиеся к минским ценам ребята в голос соглашаются: не так уж и дорого.

— Он словно игрушечный! — улыбается Максим принесенному блюду. — Из-за этого розового сыра он кажется каким-то пластиковым, как из рекламы. Но выглядит симпатично. 

— Вообще, мне здесь нравится. Приятное европейское заведение. Здесь прохладно, свежо, чувствуешь себя как на своей веранде. Хотя у меня в доме веранды нет, так что пускай комментаторы не пишут ничего, ладно? — смеется Максим и пробует еду.

— Они помидоры лазером режут! Ну а как еще можно так тонко настрогать? Но вообще вкусно. Булочка упругая, не сухая, — делится мыслями парень.

— Мне тоже нравится. Огурчики, помидорчики, салатик. И бекон — не фартит мне сегодня, — вытягивает неприемлемый для себя продукт Юля.

— И картошка ничего, а с соусом вообще огонь. Если не считать «жадной» и слегка пережаренной котлеты, которую в очередной раз попытались превратить в подошву, — хорошо, — добавляет Максим и сразу задумывается над возможной оценкой. — Пожалуй, 14 рублей — это честная цена для него. Я бы поставил 8. Хороший честный бургер. Вкусный. Что еще сказать?

— Я бы тоже поставила баллов 8. По цене вопросов вообще нет — соотношение цены и качества оценила бы на 9, сам бургер — на 7 минимум. Поэтому итоговая — твердая 8.

8
Оценка Onliner.by

B.B.J.  

B.B.J. — это не звукоподражание электрогитары, а аббревиатура новой бургерной Best Burger Joint, едва успевшей открыться на углу возле станции метро «Михалово». Заведение не совсем вписывается в формат других рассматриваемых нами заведений, однако не протестировать ее мы не могли, ведь именно эти ребята заявляли о том, что делают лучшие бургеры в городе.

Во время открытия заведения в апреле этого года на вопрос о концепции и рисках ответы были довольно смелыми и амбициозными. «Мы делаем проект для души, не гонимся за деньгами. О каких убытках вы мне говорите? У нас интересный проект. Пусть переживают производители каких-нибудь пародий на сетевые бургеры и из замороженных булок и котлет. Мы пошли другим путем. Если появится продукт, от которого люди будут кайфовать, как он может быть неуспешным? У нас много и вкусно», — заявляли учредители.

B.B.J. — типичное фастфуд-кафе, правда, с налетом арта в интерьере. Посреди рабочего дня мы — единственные посетители заведения. Ребята садятся за крайний столик и пожимают плечами — «кафе как кафе».

Заказываем бургер «Базовый» за 8 рублей, который подают практически сразу. Официант приносит огромный нож и при нас же разрезает булку на несколько частей.

— Пожалуй, это самый большой бургер, который мы пока пробовали. Круто! — приятно удивлен Максим.

— Да он просто приплюснутый! Думаю, его таким сделали, чтобы есть было удобнее. Это же фастфуд, — не согласна Юля. — В разрезе он такой яркий. За счет овощей и зелени в первую очередь. Интересно. 

— Яркий, зато котлета серенькая. Явно пережарили, — рассуждает Максим. Юля пробует первой.

— Это такой продвинутый «Биг тейсти». Но он реально неплох. Когда я иду в фастфуд за бургером, всегда представляю что-то такое. Без заморочек, простое, но вкусное. Этот бургер очень предсказуемый, но хороший. Учитывая, что рядом вообще нет никаких точек фастфуда, этот очень кстати. Единственное, что мне не понравилось, — это булочка. Она… «батонистая». А в остальном одобряю.

— В «МакДональдсе» все равно вкуснее, но и этот ничего. Поставил бы ему 6 или 7. Пусть будет 7, — без лишних эмоций переходит к вердикту Максим.

— 8 рублей за бургер из фастфуда — это дорого. Поставлю ему 6. Сочный, неплохой, но не супер. 

6,5
Оценка Onliner.by

На прошлой неделе в битве баров Clever Irish Pub и Malt&Hops с перевесом всего примерно в 200 голосов победил первый. Победителя в этой паре мы огласим на следующей неделе. Голосуем! 

Бургер из какого заведения вы бы назвали лучшим?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
«Чердак»
B.B.J.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by


Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова