«Идеально для фотосессий». Таинственный парк Минска, куда непременно стоит выбраться на выходных

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
04 августа 2019 в 9:00

Дом — работа — дом. Многие минчане настолько увязли в рутине, что редко выбираются за пределы своего района. Чтобы не терять связь с прекрасным, каждую неделю мы публикуем фоторепортаж из красивого уголка города — это может быть и малоизвестное место, и всеми любимый парк, в недрах которого все равно остаются загадки. Сегодня прогуляемся по пропитанному духом старины Лошицкому парку. Вот каким его увидел наш фотограф Александр Ружечка.

«Отличное место для прогулок, пикника и отдыха», «Самый классный парк Минска», «Идеально для фотосессий», «Завораживает своей немного грустной прелестью», — множество подобных отзывов о Лошицком парке оставляют в интернете минчане и туристы. А иначе и быть не может. Даже тех, кто гулял здесь сотни раз, парк по-прежнему манит своими яблоневыми садами, старинной усадьбой, развалинами мельницы и тенистыми аллеями, хранящими вековые тайны.

На протяжении своей истории Лошицкая усадьба сменила множество хозяев. Сам парк и его центральная аллея были заложены во второй половине XVIII века графом Станиславом Прушинским. Своего расцвета имение достигло при Евстафии Любанском. Он обогатил биоразнообразие парка и реконструировал графский дом, превратив его в роскошную резиденцию. При Любанском были построены деревянный флигель, винокурня на берегу пруда, корчма, трехэтажная каменная мельница, каплица, а сама усадьба превратилась в один из центров культурной жизни Минска. Не раз здесь гостили Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Монюшко и другие представители творческой элиты.

Летом 1905 года в Лошицком парке разыгралась драма. При обстоятельствах, до конца не выясненных, в реке утонула Ядвига — молодая жена Евстафия Любанского. С того времени, согласно легенде, ночью в парке можно повстречать Белую Панну — призрак утонувшей красавицы.

В годы Первой мировой войны и революции имение было разграблено. Позже в парке обосновался белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства под руководством селекционера Николая Вавилова. В здешнем саду культивировалось множество экзотических культур. Даже сегодня в парке можно увидеть деревья, нехарактерные для белорусской земли: лиственницу, горную и крымскую сосну, сибирскую и европейскую пихту, американскую березу, серебристый клен, маньчжурский орех. Некоторые виды, вероятно, остались еще со времен Любанского, который, будучи разносторонней натурой, проводил эксперименты по скрещиванию растений.

Во времена репрессий Лошицкий парк стал местом массовых расстрелов, чекисты организовали в усадьбе школу по подготовке диверсионных бригад. В годы Второй мировой войны здание заняли оккупационные власти, потом территорию парка передали совхозу. Памятником истории, культуры и архитектуры усадебно-парковый комплекс признали только в 1988 году.

Лошицкий парк облагородили восемь лет назад. Здесь появились новые дорожки, ландшафтный амфитеатр, места для отдыха. Позже после реставрации открылась усадьба. Сегодня Лошицкий парк — по-прежнему одно из любимых у минчан мест для пеших и велопрогулок и одна из самых популярных локаций у любителей шашлычного отдыха.

Где еще погулять этим летом?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!