8386
23 мая 2025 в 17:01
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

В Минске открывается летнее бистро «Бульбадвор». Меню полностью посвящено картошке

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Заведение на свежем воздухе открывается прямо возле известного минского ресторана «Друзья», по сути являясь его продолжением. Однако формат работы и меню двух локаций совершенно различные. «Бульбадвор» — это летнее бистро с зоной раздачи и большим количеством посадочных мест. Название намекает на специфику кухни — в составе почти всех блюд здесь имеется картофель. Жареная, вареная, тушеная картошка стала основой и фишкой меню. Площадка проработает до осенних холодов. Что предлагается посетителям?

Территория, на которой открылся «Бульбадвор», раньше была занята заведением совсем другой тематики. Летними вечерами здесь шумел «Биргарден» — еще одна придумка бренда «Друзья», акцентированная на пиво. Но в 2025 году немецкий формат отдыха было решено поменять на родной белорусский.

— В ресторанном бизнесе важно всегда улавливать настроения и потребности людей, — считает арт-директор ресторана Евгений. — Недавно мы поняли, что людям нужна простая и понятная еда. И именно такую кухню мы постарались здесь создать. 

«Бульбадвор» — это пространство не только для жителей нашего города, нашей страны, но и для туристов. Потому что очень многие туристы, в том числе из России, считают, что Беларусь славится только драниками. Мы решили опровергнуть данное утверждение и показать, что из картошки можно сделать очень много сытных, нетривиальных и понятных людям блюд. 

Директор ресторана Маргарита считает, что белорусов за границей совершенно незаслуженно ассоциируют только с драниками, а ведь белорусская кухня богата и другими рецептами:

— Мы часто путешествуем, общаемся с людьми. И когда они узнают, что мы из Беларуси, всегда говорят: «О, драники». Но, помните, как в фильме «Девчата» говорили: «Из картошки можно приготовить 300 блюд»? Мы решили это подтвердить. На протяжении всего летнего сезона мы будем знакомить наших гостей с новыми блюдами, проводить мастер-классы, напоминать об уже забытых вкусах и также знакомить с новыми.

Летняя площадка рассчитана на 200 посадочных мест. На ее визуальное преобразование ушло несколько недель: пивной декор полностью заменили на белорусский. Центральное место в декоре, понятное дело, уделено картошке.

— Площадка оформлена в стилистике белорусского двора, без каких-то новомодных изысков. Все это близко нашей душе. Ведь мы романтизируем время, когда ездили к бабушке в деревню. А во дворе ее дома были чугуны, старая посуда, мешки. Эти предметы находились там десятилетиями. Все это мы специально собирали в деревнях. 

Из интересного — пивной колодец, из которого будет течь пенное в день открытия. С помощью него мы будем проводить дегустации пива. К открытию «Бульбадвора» мы сварили специальный сорт, который называется «Фарба». Это вишневое пиво. Дело в том, что обычно картофель сажают в период, когда начинает цвести вишня. Поэтому мы соединили все воедино. Будут и другие сорта — их появление мы будем анонсировать. И все желающие смогут несколько раз в месяц прийти и продегустировать напитки абсолютно бесплатно. 

Заведение будет работать в формате бистро — есть открытое меню, зона раздачи и зона касс. Посетителям предлагается самостоятельно брать подносы и выбирать еду.

Ну, а теперь о главном — о еде. Как было сказано выше, вдохновением при создании блюд стал картофель во всех его проявлениях. В качестве шеф-повара пригласили Александра Чикилевского. Получилось более 50 блюд, среди них — бульбургер, драник-пицца, бульбяники, картофельный пирог и так далее. Ценовая категория средняя.

— Александр славится непосредственно блюдами белорусской кухни. Поэтому разработку меню мы поручили ему. От результата все оказались в восторге. Кстати, у Александра есть книга, посвященная картофелю. Многие рецепты мы брали именно из нее. Также он использовал свои авторские рецепты. 

Кроме основного меню, здесь придумали еще и особенное: каждую субботу Александр будет рассказывать о блюдах, которыми питались белорусские князья. Княжескую еду можно будет даже попробовать.

— Вместе с Александром Чикилевским мы разработали серию мастер-классов. Чаще всего мы ассоциируем белорусскую кухню с сельской едой, с тем, что ели крестьяне и деревенские жители. Но ведь были еще и князья — Сапеги, Радзивиллы. Мы позаимствовали рецепты из их обихода.

«Бульбадвор» будет работать с 12:00 до 23:00 в будние дни и с 12:00 до 24:00 в выходные. Здесь планируется регулярно проводить различные концерты, интерактивные игры, перформансы для детей и другие активности. Официальное открытие состоится 25 мая.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро