Квартиры в Минске за $1 200 000 по курсу?! В «Депо» выставили на продажу дорогие пентхаусы

 
UPD
39 575
10 января 2023 в 13:04
Автор: Оксана Красовская

Минск, конечно, дорогой город в плане жилья. Но некоторые предложения способны зайти дальше даже самых смелых наших фантазий. Целую партию квартир дороже $1 000 000 по курсу не так давно презентовало столичное агентство недвижимости. Находится «анклав» элиты, как и можно было догадаться, в центре города, а именно в строящемся жилом комплексе «Депо».

Речь, в частности, идет о пентхаусах, расположенных в первых достроенных домах ЖК — аккуратных «кубиках» на 6 этажей. Площади квартир, безусловно, впечатляют — порядка 220 квадратных метров. Но и цена крутится вокруг $1 200 000 в эквиваленте. То есть один «квадрат» продавец оценил примерно в $5450 по курсу. И это за «голые» коробки со стяжкой, штукатуркой и шпатлевкой. Весь остальной ремонт и обстановка — на плечах собственника.

Выбирать можно было (сейчас объявления удалены) из семи вариантов (всего же пентхаусов во всех домах шесть).

Дополнено

Несмотря на то, что в базе сервиса «Дома и квартиры» было опубликовано сразу семь объявлений в соседних домах и с отличающимися планировками, застройщик заверяет, что почти все пентхаусы уже проданы. Вот как в «А-100» объясняют неразбериху с количеством выставленных на продажу квартир:

— Компания «А-100 Девелопмент» может гарантировать достоверность только той информации, которая распространяется через наши официальные каналы (сайт, рассылки, аккаунты в соцсетях, комментарии топ-менеджеров). По состоянию на январь 2023 года в продаже имеется только один доступный пентхаус в «Депо», о чем сказано на сайте квартала. Еще один находится на финальной стадии оформления договора купли-продажи. 

Остальные пентхаусы (их всего шесть в первой группе из трех домов) — проданы. Количество объявлений, опубликованных разными менеджерами стороннего агентства недвижимости, может быть любым — сотрудники этого агентства делают все возможное для достижения нужного им результата. 

От себя хочу добавить, что наша компания всегда придерживалась открытой и честной коммуникации. Мы всегда открыты к диалогу, — прокомментировала директор по продажам «А-100 Девелопмент» Наталья Бычихина.

Так выглядит «типовая» планировка дорогущего пентхауса: кухня-гостиная площадью от 60 до 80 «квадратов», к кухне примыкает кладовка, в которой удобно хранить продуктовые запасы, три спальни по 16—17 метров, кабинет, мастер-спальня под 30 «квадратов» с собственным санузлом и гардеробной. Коридоры съедают совсем мало места: всего 8 «квадратов» из общих 220 — впечатляющий результат.

Планировкой также предусмотрено еще несколько санузлов и гардеробных, места для стационарных шкафов. А вот балкончики в квартирах небольшие, террас также нет (но это и по фасадам понятно).

«Потолки более 3 метров, индивидуальные вентканалы в каждой квартире, внутрипольные конвекторы, фреонопроводы для кондиционеров, лифт с этажа в подземный паркинг. Уникально оснащение двора и площадок возле дома. На закрытой территории площадью 6,7 га возводятся дома высотой до семи этажей. Вход на территорию будет доступен по сканеру лица или отпечатку пальца.

Почти половину пространства занимает зеленая зона, растения для которой подбирали специалисты в области ландшафтного дизайна. Дворы оборудованы детскими игровыми площадками, зонами для отдыха и занятий спортом. Пешеходная улица разделяет квартал на две части, которые соединены мостиком. Здесь расположатся бутики и рестораны, супермаркет, большой фитнес-центр и даже искусственный пруд.

За каждой квартирой закреплено парковочное место в подземном паркинге, спуститься в который можно из любого дома прямо на лифте, не выходя на улицу. В квартирах квартала depo количество гардеробных и ванных равно количеству спален. Каждый член семьи будет иметь личное пространство. В подвальном этаже для жителей будут созданы удобные кладовые. А в самих квартирах предусмотрены специальные комнаты для стирки и хранения уборочного инвентаря — постирочные», — перечисляет прелести, которые достанутся миллионерам, агентство недвижимости.

Предложение, конечно, уникальное. Но и времена сейчас непростые: расставаться с миллионами не так просто, как раньше (даже если они имеются в немалых количествах). Чтобы понимать, сколько объектов было куплено за $1 000 000 по курсу в прошлом году, мы обратились к базе Национального кадастрового агентства. Итак, за весь год белорусы (или иностранцы) купили в Минске всего два объекта с такой ценой, и это были частные дома. В общем-то, не густо.

Первая сделка на $1 110 000 в эквиваленте состоялась в январе прошлого года — нового хозяина нашел 330-метровый дом в Веснинке. Вторая была закрыта в августе: за $1 000 000 по курсу был продан 300-метровый коттедж на Жасминовой.

Все варианты жилья в «Депо» продают достаточно давно, правда, раньше застройщик стеснялся называть цену — узнать ее могли только те, кто оставлял заявки на сайте «А-100 Девелопмент». Теперь же все стало явным. Примечательно, что еще недавно, на презентации первого дома квартала, Светлана Шевлик говорила, будто почти все пентхаусы в «Депо» распроданы. Мы же сейчас видим, что выбор есть, и не маленький.

Цена, конечно, впечатляет. Но, как и во всех других случаях, ее актуальность и соразмерность определяет только количество продаж. Видимо, целевая аудитория пока не готова к таким тратам. Безусловно, в Беларуси есть очень богатые люди (хоть их и стало меньше за последнее время), но даже они не торопятся инвестировать в недвижимость в такое неспокойное время. Опять же надо понимать психологию наших людей: обеспеченные граждане предпочитают жить уединенно, в своих домах, чтобы меньше светиться.

Чтобы сегодня купить квартиру подобного уровня, миллион должен быть «сильно лишним». И россияне, которых застройщик активно привлекал, запустив мощную рекламную кампанию, похоже, рассуждают точно так же.

И дело не в том, что «Депо» — невостребованный проект. Нет, это отличное жилье, одно из самых интересных предложений. Если бы мы все находились в безопасности, с внятными планами на будущее, пентхаусы разошлись бы очень быстро. Но, на мой взгляд, застройщик немного опоздал: выстави он эти квартиры на продажу в 2019 году, разобрали бы моментом. Сегодня же все слишком неоднозначно в стране и мире.

Люди если и готовы расставаться с деньгами, то с куда меньшими суммами. Примером может служить недавняя сделка: просторный коттедж в «Олимпик-Парке» продали за $450 000 по курсу, хотя раньше застройщик выставлял эти дома за $800 000—900 000 в эквиваленте. Наверное, на потолок в полмиллиона сейчас и стоит рассчитывать. А вообще такие объекты обычно продаются не за заявленную цену: продавец и покупатель обсуждают все в личном порядке и находят ту золотую середину, которая всех устроит, — делится наблюдениями автор телеграм-канала «Литовская о жилье» Наталья Литовская.

Впрочем, «Депо» — не единственная локация, где за квадратные метры хотят миллион. За сопоставимую сумму (и даже больше) продают апартаменты в ЖК «Графит» на Мясникова (но там есть отделка), похожие цифры хотят увидеть на счетах и собственники квартир в доме «У Троицкого», но, опять же, квартиры в доме-гиганте продаются с отделкой.

Площадь: общая 528,5 м², жилая 478 м²    Этаж: 9/9
Площадь: общая 260,8 м², жилая 128,8 м²    Этаж: 15/23
Площадь: общая 528,5 м², жилая 107,5 м²    Этаж: 8/9

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская