Самые недоступные места мира. Зачем в Нью-Йорке построили небоскреб без окон

11 декабря 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Самые недоступные места мира. Зачем в Нью-Йорке построили небоскреб без окон

Эта башня даже на фоне переполненного разнообразными высотками Нью-Йорка привлекает внимание. Вместо сплошных стеклянных фасадов штаб-квартир, принадлежащих финансовым корпорациям, или облицованных природным камнем роскошных кондоминиумов в стиле ар-деко прохожие видят 170-метровую бетонную колонну без единого окна. При этом расположен этот небоскреб в самом сердце Нижнего Манхэттена, всего в паре кварталов от городской ратуши. Он принадлежит американскому телекоммуникационному гиганту AT&T и уже почти полвека обслуживает важнейшие международные линии связи Соединенных Штатов. Куда меньше известна его неофициальная функция. Судя по всему, внутри этого брутального здания в том числе находится и центр радиоэлектронной и технической разведки Агентства национальной безопасности США, известный под названием TITANPOINTE. Башня, известная сейчас под своим адресом 33 Thomas Street, способна выдерживать последствия ядерного удара и поддерживать двухнедельное автономное существование своего персонала.

Международный коммуникационный хаб

Ранее этот небоскреб был известен под другим своим названием — AT&T Long Lines Building. Его построили в 1969—74 годах для подразделения Long Lines, занимавшегося в корпорации обслуживанием международных линий связи. По сути, здание представляло собой огромный коммутатор, через который проходили звонки и иная коммуникация между США и другими странами мира. Часть площадей до 2009 года арендовал другой американский телекоммуникационный гигант — Verizon, причем тоже ради своей международной АТС.

Проиллюстрировать значение этого центра для страны можно на примере чрезвычайного происшествия, случившегося здесь 17 сентября 1991 года. Тогда из-за цепного выхода из строя генераторов электроэнергии и коммуникационного оборудования значительная часть территории США фактически оказалась в коммуникационной международной блокаде. Не были совершены примерно 5 миллионов телефонных звонков, но опаснее всего был выход из строя линий связи, принадлежащих Федеральному управлению гражданской авиации. В результате авиадиспетчеры в 398 аэропортах Восточного побережья Соединенных Штатов не могли выполнять свои обязанности, что было чревато непредсказуемыми последствиями. К счастью, тогда все обошлось.

Придворный архитектор

Интересна была и личность создавшего столь важный объект архитектора. Учитывая специфику здания, заниматься им не мог случайно приглашенный автор. Заказ отдали одному из крупнейших архитектурных бюро страны — John Carl Warnecke & Associates. Компания уже выполняла несколько заказов для корпорации AT&T, но, вполне возможно, в данном случае имело значение не столько это, сколько тесные связи студии с государственными органами.

Глава фирмы Джон Уорник познакомился с будущим президентом США Джоном Кеннеди во время учебы обоих в Стэнфордском университете, а в 1960-е, когда один занял Овальный кабинет в Белом доме, а второй уже имел известную архитектурную практику, началось и их рабочее сотрудничество. Именно Уорник после убийства Кеннеди спроектировал его мемориал с вечным огнем и могилой на Арлингтонском национальном кладбище, ну а помимо этого регулярно получал уже не столь личные заказы от государства. Например, он работал над новым корпусом Сената США в комплексе вашингтонского Капитолия и над Капитолием штата Гавайи, построенном в 1969 году.

Джон Уорник и Жаклин Кеннеди

Небоскреб для машин

Функциональное назначение AT&T Long Lines Building определило внешний облик здания. Естественно, на рубеже 1960—70-х годов был выбран господствовавший тогда модернистский стиль в его бруталистской интерпретации. В таких случаях предполагалось, что за основу художественного образа будет принята эстетика необработанного бетона без лишних декоративных элементов. Это как нельзя лучше подходило именно к данному заказу от AT&T.

Для размещения всего комплекса необходимого оборудования в условиях отсутствия на Нижнем Манхэттене просторных свободных площадок требовалось строительство традиционного высотного здания. При этом в 170-метровой башне всего 29 этажей, то есть высота каждого уровня (в среднем около 5,5 метра) значительно превышает стандартную, что также было вызвано требованиями оборудования, куда более объемного 50 лет назад. Так как бóльшую часть внутреннего пространства занимали машины, окна не требовались. Тем более что это позволяло снизить нагрев помещений солнечным светом, ведь колоссальный коммутатор и так генерировал избыточное количество тепла. В итоге у Джона Уорника получились самые высокие глухие стены в мире. Эти гладкие поверхности, облицованные панелями из бетона и красновато-серого шведского гранита, лишь на 10-м и 29-м уровнях разбавлены вентиляционными отверстиями. Архитектор создал очень простой и функциональный, но по-своему эффектный образ, резко контрастирующий с типичной застройкой Манхэттена. Современные историки архитектуры крайне высоко оценивают этот образец модернизма.

Проект «Икс»

В некоторых рабочих бумагах Джона Уорника этот объект фигурирует как Project X. Режим секретности и крайне ограниченного доступа внутрь всегда объяснялся сложностью и важностью телекоммуникационного содержимого небоскреба, однако, судя по всему, дело не только в необходимости обеспечить безопасность международной связи США. В 2016 году издание The Intercept выпустило большое расследование, документы для которого были предоставлены бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Эдвардом Сноуденом.

Журналисты утверждают, что в AT&T Long Lines Building помимо сугубо гражданского оборудования находится и один из крупнейших центров АНБ по радиоэлектронной и киберразведке, фигурирующий в материалах организации как TITANPOINTE. Его целью является перехват спутниковых, телефонных и иных коммуникаций между США и остальным миром. Грубо говоря, в башне 33 Thomas Street, возможно, осуществляется глобальная прослушка всевозможных линий связи и накопление массива данных, позволяющих впоследствии сотрудникам АНБ извлекать необходимую им информацию из звонков (в том числе по Skype и Zoom), переписки по электронной почте и даже истории интернет-браузеров. В частности, такому контролю, согласно данным расследования The Intercept, подвергались коммуникации ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда с как минимум 38 странами мира, включая и давних союзников США.

Город в городе

Косвенно данную информацию подтверждает степень защищенности небоскреба. Здание представляет собой автономную систему, способную поддерживать существование 1500 человек в течение двух недель. Например, в случае начала мировой войны и даже ядерного удара. В башне 33 Thomas Street предусмотрена автономная система водоснабжения, генераторы электроэнергии обеспечены 250 тысячами галлонов топлива, имеется необходимый запас еды. Дублируются и кабели связи.

К сожалению, прямого подтверждения «слитой» Сноуденом информации нет. Однако о многом говорит сама завеса секретности, продолжающая окутывать здание. Это свидетельствует о том, что назначение небоскреба вполне может не ограничиваться теми функциями, которые обнародовал его владелец.

Читайте также:

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 21 программа
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia