Самые недоступные места мира. Смотрим на «остров миллиардеров», где не рады беднякам

13 ноября 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Самые недоступные места мира. Смотрим на «остров миллиардеров», где не рады беднякам

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Майами-Бич. Белоснежные пляжи, лазурное море, высотки роскошных отелей и кондоминиумов, дольче вита как для молодежи, так и для пенсионеров со всей страны, привыкших проводить осень своей жизни в штате вечного лета. Недвижимость здесь доступна далеко не каждому, но даже по меркам этого города небольшой остров Фишер кажется одиозным в своей эксклюзивности. Здесь живет всего 130 семей из 40 разных стран — не только успешные бизнесмены, но и телеведущие, хоккеисты, модели. А вот обычным гражданам, которые не могут похвастаться суммой с как минимум шестью нулями на банковском счете, на Фишере, кажется, не рады. По крайней мере просто так попасть сюда у них просто не получится. Уже несколько лет этот остров вполне официально считается самым богатым местом в США. Рассказываем, как устроено «гетто миллиардеров».

Болото становится курортом

Это сейчас Флорида является курортом не просто американского, а мирового значения, но всего сто лет назад ее южная часть фактически представляла собой непригодное для жизни место, настолько отвратительное по своим природным условиям, что первопроходцы даже называли его худшим на земле. Непроходимые болота нынешнего национального парка Эверглейдс, аллигаторы, москиты, меч-трава, которой заросли все эти просторы, враждебные индейские племена — все это представляло серьезную проблему на пути освоения данной территории.

Главной проблемой для колонизаторов был избыток воды. Первые попытки начать осушение южной части полуострова были предприняты еще в конце XIX века, а в начале следующего столетия мелиорация флоридских земель приняла системный характер. Основную роль в популяризации штата как будущего курорта сыграл нефтяной магнат Генри Флаглер, партнер Джона Д. Рокфеллера по компании Standard Oil. Именно его усилиями в 1896 году в небольшую деревушку на берегу залива Бискейн со всего тремя сотнями жителей пришла железная дорога. У населенного пункта было экзотическое индейское название Майами (в честь одного из мелких местных племен), и в течение следующих ста лет ему предстояло вырасти в мегаполис, численность населения агломерации которого превышает 5 млн человек.

Рождение острова

Не вполне очевидно, что Майами-Бич, сейчас воспринимающийся как курортная часть собственно Большого Майами, на самом деле является отдельным городом, который к тому же расположен на чрезвычайно длинном и узком барьерном острове, отделенном от континента заливом. Уже в 1905 году муниципальные власти получили разрешение построить через этот остров крайне необходимый искусственный канал, который стал самым коротким и прямым путем из моря в акваторию городского порта. Благодаря этой стройке самая южная оконечность Майами-Бич сама стала отдельным небольшим (площадь недотягивает до 1 квадратного километра) островком, получившим название Фишер. Грунт, который изымался при строительстве канала, использовался для увеличения территории этого нового болотистого клочка суши.

Название островку было дано в честь миллионера, изобретателя, автогонщика и одного из первых флоридских девелоперов Карла Фишера, в 1919 году купившего этот остров. Он планировал устроить здесь новый глубоководный порт, но не рассчитал собственных возможностей и в конце концов обменял свою собственность на яхту Eagle, предложенную ему его другом и товарищем по автогонкам Уильямом Вандербильтом II, представителем знаменитой и весьма состоятельной бизнес-династии. Именно с его фамилией и связано превращение острова Фишер в нынешний заповедник для богатых и знаменитых.

Частная резиденция

Вандербильт превратил Фишер в свою зимнюю резиденцию. Для него и его семьи в 1930-е годы на острове был выстроен роскошный усадебный комплекс в средиземноморском стиле, сохранившийся до сих пор. Помимо главного особняка, который сейчас занимает островной клуб, здесь появились несколько отдельных коттеджей, бассейн, авиарий (большой вольер для экзотических птиц), ангар для гидроплана, причал для яхты, теннисный корт, был разбит сад. Значительная часть этой инфраструктуры продолжает использоваться и ныне (только после современной реконструкции).

Вандербильт жил на Фишере, который уже тогда фактически являлся частным островом, доступ на который был запрещен для посторонних вплоть до смерти Уильяма в 1944 году. Его дочь и наследница, видимо, каких-то особых чувств к данному месту не питала и после вступления в права собственности сразу же продала остров сталелитейному барону Эдварду Муру. От того Фишер перешел к предпринимателю Гарфилду Вуду, а затем к консорциуму инвесторов, среди которых был и будущий президент США Ричард Никсон. Именно с этой группой девелоперов и связано дальнейшее развитие острова.

Жемчужина Майами

По разным причинам планомерную застройку Фишера начали лишь в 1980-е годы. К этому времени Майами превратился в огромный город-миллионник, а соседний Майами-Бич фактически стал напоминать частокол из разнообразных высотных зданий, заселенных отдыхающими гражданами. Фишер, расположенный прямо напротив Майами и Майами-Бич, где находилась лишь бывшая резиденция Вандербильтов, был, по сути, последней пустой площадкой, тем самым являясь лакомым куском для застройщиков. И те развернули на нем кипучую деятельность, главным содержанием которой стало превращение Фишера в элитный и крайне закрытый клуб для состоятельных людей со всех концов планеты.

Имение Вандербильтов стало основой для местного клуба, который в американской традиции является вовсе не домом культуры, а местом социализации жителей этой территории. Помимо ресторанов и театрально-концертной площадки, здесь разместились поле для гольфа на 9 лунок, 17 теннисных кортов, спа с бассейнами, обсерватория с двумя полноценными телескопами. Сохранился и построенный еще Вандербильтом авиарий, где живут разнообразные тропические птицы. Вокруг этого ядра было построено несколько жилых комплексов в общей сложности на 800 квартир. Среди владельцев недвижимости на Фишере — телеведущая Опра Уинфри, теннисисты Борис Беккер и Каролина Возняцки, хоккеисты Павел Буре и Илья Ковальчук, кинорежиссер Мэл Брукс.

Самое богатое место США

Согласно переписи населения США 2020 года, на острове живет всего 561 человек, или 135 семей. По оценке агентства Bloomberg, средний доход резидента Фишера составляет $2,5 млн в год. По данному показателю это официально самый богатый населенный пункт США. Стоимость квартир доходит до $20—25 млн, цена домов превышает $30 млн.

Жители могут быть спокойны за личную безопасность. Собственная служба охраны имеет многочисленные посты на острове, работающие 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Попасть на Фишер можно на собственной яхте или на вертолете. С «большой земли» каждые 10—15 минут ходит и круглосуточный частный паром, пользоваться которым могут только резиденты. У постороннего лица есть всего несколько способов попасть на остров. Во-первых, можно войти в число обслуживающего персонала инфраструктурных объектов или стать прислугой частных лиц. Во-вторых, есть шанс получить приглашение от того или иного жильца — гости допускаются на Фишер после проверки службой безопасности. Наконец, в-третьих, имеется возможность снять номер или коттедж в островном отеле — его постояльцев также тщательно проверяют на предмет соответствия эксклюзивным стандартам. Иные случаи практически исключены, ведь частная жизнь миллионеров и миллиардеров не терпит лишних глаз.

Читайте также:

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia