Почему некоторые стройки в «Минск-Мире» буксуют по 9 месяцев. Застройщик дал ответ

10 октября 2022 в 11:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; чат «Дана Фонтана»

Почему некоторые стройки в «Минск-Мире» буксуют по 9 месяцев. Застройщик дал ответ

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Это только кажется, что у минского дольщика миллион вариантов, куда можно вложить деньги. Когда пересмотришь все предложения, сравнишь локации, оценишь технические характеристики, а потом еще и пересчитаешь купюры в кошельке, оказывается, что прильнуть можно к плечу далеко на каждого застройщика: все не то, не там или не за те суммы. В общем, начинай сначала, отметая жилые комплексы один за одним. В какой-то момент на поисковую орбиту озабоченного решением жилищного вопроса белоруса неизбежно выходит «Минск-Мир»: новый, большой, с приятным ценником и нескончаемыми акциями. Кажется, это та самая золотая середина, которую все ищут.

Ты узнаешь его из тысячи

Подпирающие небо высотки, оригинальные фасады с панорамными лифтами, классные спортивные площадки — если бывать в «Минск-Мире» короткими набегами, можно всерьез очароваться. Еще и перспектива открытия новой станции метро добавляет радости. А о масштабах стройки даже говорить не приходится: «свечки» и «стены» растут словно грибы — не успели возвести один дом, как уже котлован под следующий копают. Не верите — посмотрите несколько выпусков нашей ежегодной рубрики, в которой мы отслеживаем строительный прогресс нового города.

Однако за очень большим количеством строек стоят волнующиеся дольщики. Среди них есть те, кто вложил деньги в «квадраты» еще несколько лет назад, но все никак не может получить ключи и живет от одного переноса срока сдачи до другого. Или не видит на совсем «молодых» объектах должного прогресса.

На первый-второй рассчитайсь!

В начале августа этого года мы провели «инвентаризацию» «Минск-Мира», обойдя по очереди все готовые и еще строящиеся дома. Итоговые цифры получились впечатляющими: 71 заселенный дом, 47 в стадии строительства и еще около 40 готовых проклюнуться по первой команде. И это в уже «раскрытых» кварталах, а ведь Dana Holdings еще придерживает несколько козырей в рукаве.

Правда, бóльшая часть из этого грандиозного строительного ожерелья сдавалась с задержками сроков — от 1 до 19 (!) месяцев. Но были и приятные исключения: первую очередь гигантской «Волны» сдали на полгода раньше, а стройные «Пальмы» и первые «Жемчужины» получили ключи в срок.

Но сейчас не об этих удачных примерах из прошлого, а о том, из-за чего болят души сотен белорусов, мечтающих поскорее переехать в свои долгожданные квартиры с панорамными окнами и прекрасными видами.

«Азия» и «Манила»

Квартал «Азия», состоящий из 11 высоток, Dana Holdings строит уже несколько лет. Ансамбль почти завершен: осталось «добить» три дома — и вот оно счастье. Но просто только на бумаге.

— Наш дом на 15 этажей и примерно 270 квартир начали строить осенью 2020-го, — рассказывает Евгений. — Закончить обещали в январе 2022-го, и в этот срок вполне верилось: проект типовой, плюс скромная по сравнению с остальными соседями этажность. Чего тормозить? Договор я заключил, когда дом дорос уже до 5—6 уровней. То есть лез не в котлован, прогресс видел своими глазами. Еще и менеджер уверял, что стройка идет хорошими темпами, а задержка если и случится, то всего месяца на три. К такому раскладу я был готов. С учетом того что «квадрат» в евротрешке стоил 800 евро, пару месяцев можно было и подождать.

И вот подошел срок сдачи, но нам вместо выдачи ключей довели информацию — стройку продлили почти на полгода. А потом еще раз — на три летних месяца. Теперь закончился даже сентябрь, в котором наконец должна была произойти сдача. А у нас ни актуальной информации, ни уж тем более ключей на руках.

Самое интересное, что «Манила» выглядит полностью готовой. Но в нашу сторону никаких подвижек не происходит. Говорят, что к сдаче нашего дома привязали новый паркинг и из-за этого возникли такие задержки. Но официально никто ничего не объясняет. Как и не говорят о компенсации за такую задержку.

«Тропические острова»: «Бали» и остальные

Если вы думали, что до настоящего Бали далеко, то, поверьте, до его белорусской адаптации никак не ближе. По крайней мере, дольщики пока не торопятся паковать чемоданы для переезда. И дело не в закрытом небе, а в непонятных сроках.

Возводить стандартную 25-этажную «селедку» (так «минскмировцы» прозвали данный тип домов) в «Тропических островах» начали в октябре 2020-го. «Бали» стал первой высоткой нового квартала на десять «столбиков». Метр предлагали в основном по 800—1000 евро. Уже в июле этого года дом должен был радовать «инвесторов». Но срок сдачи вдруг взяли и перенесли на январь 2023-го. Сюрприз, которого никто не ждал.

— Такое ощущение, что наша стройка двигалась ровно до того момента, пока все квартиры не распродали, — рассуждает «балиец» Алексей. — Как только все метры нашли хозяев, темпы затормозились. Мы сразу заметили это и стали писать-звонить застройщику. Даже ходили на встречу к директору, но нас каждый раз успокаивали: все сделаем, успеем, ситуация под контролем. Как бы не так: сейчас без слез смотреть на дом нельзя, особенно когда видишь, что на всю многоэтажку «положена» одна люлька с одним несчастным рабочим. Много ли успеешь с такой продуктивностью?

А самое интересное, что вокруг нас активно растут коробки, которые еще не распроданы. Причем эти дома, которые начинали строить чуть ли не на год позже нашего, уже почти сравнялись в темпах с «Бали».

На прошлой неделе актив дольщиков был на встрече с директором компании Павлом Овчаровым. Говорят, руководитель пообещал, что дом будет сдан уже в конце ноября. То есть меньше, чем через два месяца. Звучит хорошо, но люди в эту дату не верят.

— По моим прикидкам, внутри работы месяцев на пять. Хоть бы к весне следующего года успели, — продолжает Алексей. — Вот такие фото дольщики сделали внутри. Очень хотелось бы верить, что обещание будет выполнено, но сомнений масса: окна еще не везде стоят, радиаторы не смонтированы, трубы отопления заведены только до 18-го или 19-го этажа, по электрике куча работы, плитка на лестничных пролетах лежит только до 20-го этажа, а в коридорах максимум до 13-го. На 14-м и 15-м уровнях еще льют стяжку. Лифтов вообще люди не обнаружили (правда, внизу в шахтах что-то делали — может, как раз монтажом и были заняты). Так что скорой сдачей и не пахнет. Может, хоть «Мадагаскару» повезет (дом «задолгостроили» примерно на пять месяцев), и его сдадут этой осенью.

Тем не менее вопросы к застройщику есть и у остальных дольщиков «Тропических островов»:

— С февраля по май 2022-го стройка вообще будто стояла без движения. Сроки сдачи наших домов — февраль 2023-го. На самом деле, осталось не так много времени. Однако каждый день на объектах мы видим всего по 2—4 человека. Может, конечно, остальные прячутся внутри и не показываются, но отсутствие прогресса говорит о том, что рабочих рук просто не хватает.

Не исключаем, что проблема кроется в финансировании подрядчиков: если денег не хватает, то и работают единицы, да к тому же не пойми как (графики производства строительных работ нам так и не показали, о качестве вообще предпочитаем не думать). В домах 10.1—10.4 по генплану даже была смена подрядчиков, но это не сильно помогло: на объектах по-прежнему мы видим считанное количество строителей.

Мы уже даже фотографировать свои дома перестали, так как там все равно ничего не меняется.

«Южная Европа»: «Котор» и «Дубровник»

Новости о том, что в Европе сплошные проблемы — совсем не преувеличение. Только послушайте дольщиков квартала «Южная Европа», который наполовину уже выстроен, но сейчас явно тормозит. Хотя людям так хотелось бы звенеть ключами от входных дверей.

— В какой-то момент на нашей стройке все пошло не так: месяца 3—4 мы вообще не видели на объекте никакого движения, — вспоминает Яна, доверившая свои деньги «Котору». — Соответственно, в срок, 31 января 2022-го, дом не был сдан. Торжественный момент перенесли на начало июля. Правда, и к этой дате закруглиться не получилось: готовность многоэтажки была только на уровне 65%.

Конечно, нам приходили письма, в которых переписывались причины, по которым произошла задержка. «Эпидемиологическая обстановка», «дефицит квалифицированных кадров», «расторжение договора с подрядчиком». Это все хорошо, но у нас уже восемь месяцев как вышли все сроки.

Наш дом в очередной раз подвинули, теперь мы ждали октября. Но, как понимаете, хороших новостей первого числа не прилетело: готовность дома примерно на уровне 82%. Причем в «Дане» сказали, что сами ждут даты ввода в эксплуатацию и она им неизвестна.

При этом есть странность: некоторые дома нашего квартала, у которых первая сдача была позже нашего срока, имеют бóльшую степень готовности. К примеру, «Салоники» должны были сдать в апреле, а его готовность на данный момент 95%! Как это возможно? Ведь покупатель при заключении договора ориентируется на срок сдачи. То есть на другие дома у застройщика есть ресурсы, а на наш — нет?

Девушка очень расстроена таким положением вещей и уверена, что застройщик мог сделать больше, особенно в теплое время года: «Мне сказали, что дом будут сдавать без завершенных фасадных работ, так как уже неблагоприятные погодные условия. А что вы делали летом? Мы регулярно приезжали на строительную площадку, правда только для того, чтобы отметить отсутствие прогресса. Если в „Дубровнике“, который должен сдаваться почти одновременно с нами, еще хоть что-то происходило, то в „Которе“ все колом стояло».

Впрочем, дольщикам «Дубровника» тоже есть на что пожаловаться. Николай заключил договор с застройщиком в январе 2021-го, тогда из положенных 25 уровней было выведено шесть. До обещанной сдачи оставалось чуть больше года. Вполне можно было уложиться, особенно с учетом того, что черновая отделка — забота дольщика, а не застройщика.

— Мои будущие соседи рассказывали, что менеджеры, которые сопровождали их сделки, предупреждали о просрочке, ориентируя на три дополнительных месяца. Мой же менеджер сказал, что все сдадут в срок, — вспоминает мужчина. — И поначалу все шло нормально: монолитные работы выполнялись более-менее равномерно, правда приблизительно с сентября 2021-го до февраля 2022-го стройка практически останавливалась. Как позже выяснилось, была смена генподрядчика. Стало очевидно, что в феврале дом не сдадут, а сразу после Нового года мы получили уведомление от застройщика о переносе сроков строительства на июль 2022-го.

После этого стройка двигалась очень вяло, но нас успокаивали — если не 1 июля, так 31-го точно сдадим. И вот мы в октябре. Без каких-либо значимых результатов и даже надежд.

Наблюдая за ходом строительства и понимая, что такими темпами и в октябре дом в эксплуатацию не введут, я решил обратиться в контролирующие органы. КГК и МГИК ответили оперативно и по существу, за что им, конечно, спасибо, дом взяли на контроль. Немного отлегло, но ровно до того момента, когда пришло осознание, что дом теперь будут стараться всеми правдами и неправдами сдать в срок, чтобы не было третьего переноса. Но какого качества ожидать при таких условиях?

И все же мы ждем в октябре ввода дома в эксплуатацию, потом у застройщика есть месяц на передачу квартир дольщикам. Итого, если повезет, — 8 месяцев просрочки до ввода в эксплуатацию и 9 месяцев до ключей. Причины просрочки — «объективные, независящие от застройщика и которые нельзя было предусмотреть заранее».

«Мировые танцы» и все-все-все

В «Мировых танцах» тоже неспокойно, людям точно не до плясок. Будущие жители квартала, рассчитанного на 11 домов (шесть уже построены), сомневаются, что смогут прочувствовать свои «Самбу», «Румбу», «Ча-ча-ча» и «Сальсу» с «Фламенко» вовремя.

— «Самба», «Румба» и «Ча-ча-ча» строятся одновременно. Работы ведутся уже девять месяцев, однако за все это время успели вывести примерно по четыре этажа. Такое ощущение, что таскают один комплект опалубки с дома на дом. О строителях вообще молчу — их очень мало. Насколько мы знаем, строительная готовность всех домов — около 10%. Это ничтожно мало. Да, у нас сроки еще вроде как позволяют — сдача прописана в третьем квартале 2023-го. Но если почти за год сделано так мало, то чего нам ждать дальше? Сколько им понадобится времени, чтобы завершить наши 25-этажки? — задается вопросами один из дольщиков.

Вообще, «Мировые танцы» — непростой квартал. Это здесь (как и в «Южной Европе») произошла смена подрядчика (об этой истории вы можете прочитать здесь). Результат — задержка сроков сдачи на 6—8 месяцев, хотя первые дома были всего по 10—15 этажей. Новая же партия возносится в небо на 25 уровней. Задача со звездочкой.

А дальше?

— Когда мы заключали договор, мысленно накидывали 4—5 месяцев: это же стройка, всякое может случиться, — рассуждает Мила. — Но к тому, что ожидание может подобраться к девяти месяцам, а то и году, мы не были готовы. Да, в разных кварталах были в том числе и объективные причины: ломались краны, менялись подрядчики, на «Мадагаскаре» был смертельный случай, который повлек остановку работ.

Но даже с учетом всего этого темпы не радуют. Да, мы понимаем, что дома в итоге будут сданы, но, честно говоря, когда несколько месяцев на объектах ничего не происходило, было очень страшно. Увы, много времени упущено, и нынешние дольщики не получат ключи в обещанный срок (у некоторых он уже вышел несколько раз). Просто хочется задать один вопрос: зачем начинать строить новые дома, если уже строящиеся вы не успеваете сдать в срок?

Что скажет застройщик?

Переживания и сомнения дольщиков, которые обратились в Onlíner, мы адресовали в Dana Holdings. Там подготовили комментарий, а еще предложили организовать собрание, на котором лично смогут ответить на вопросы клиентов. Принять участие в общей встрече захотели немногие: мол, мы и без того знаем, что нам скажут. А теперь к комментарию.

— Жилой дом «Манила» (25.3 по г/п) введен в эксплуатацию 26.09.2022. В настоящее время осуществляется подготовка необходимых документов, которые будут передаваться дольщикам при проведении приемки квартир. О дате приемки квартир дольщики будут уведомлены дополнительно.

При строительстве жилого дома произошла смена генерального подрядчика ООО «Идальпстрой». Жилой дом «Дубровник» (19.7 по г/п). В настоящее время создана и работает приемочная комиссия по вводу жилого дома в эксплуатацию. Осуществляется работа с надзорными и контролирующими органами по получению справок и заключений. Ввод жилого дома в эксплуатацию планируется завершить не позднее 28.10.2022. О дате приемки квартир дольщики будут уведомлены дополнительно, после подготовки всех необходимых документов.

При строительстве жилого дома произошла смена генерального подрядчика ООО «ВСВ-групп». Квартал «Тропические острова» (10-й квартал). В связи с неоднократным невыполнением договорных обязательств генеральными подрядчиками ИООО «Дана Астра» было вынуждено расторгнуть договоры на строительство домов, определить новые подрядные организации и заключить с ними прямые договоры на выполнение отдельных видов работ. В настоящее время все дома строятся по прямым договорам. Всеми подрядными организациями обеспечен необходимый темп производства работ с учетом запланированных сроков ввода.

Дольщикам заказными письмами направлялись уведомления о продлении Мингорисполкомом сроков строительства жилых домов, по которым срок строительства был превышен ввиду неисполнения генеральными подрядными организациями своих обязательств (дома 10.5, 10.10). План ввода указанных домов — ноябрь-декабрь 2022 года. По остальным домам квартала (10.1, 10.2, 10.3, 10.4, 10.6, 10.7, 10.8, 10.9) нормативный срок строительства не превышен (февраль-март 2023 года), обеспечено наращивание темпов работ с учетом планируемых сроков ввода в эксплуатацию.

Квартал «Мировые танцы» (20-й квартал). В связи с неоднократным невыполнением договорных обязательств генеральной подрядной организацией (ООО «Стильстандартстрой») ИООО «Дана Астра» (заказчик по строительству) было вынуждено расторгнуть договоры на строительство жилых домов 20.2, 20.3, 20.4 и заключить новые договоры на выполнение работ с новым генеральным подрядчиком (ООО «Термотехстрой»). По всем указанным жилым домам нормативный срок строительства не превышен (ноябрь-декабрь 2023 года), обеспечено наращивание темпов работ с учетом планируемых сроков ввода в эксплуатацию.

Жилой дом 19.6 «Котор». В связи с неоднократным невыполнением договорных обязательств генеральной подрядной организацией (ООО «ВСВ-групп») ИООО «Дана Астра» (заказчик по строительству) было вынуждено расторгнуть договор на строительство жилого дома, определить подрядные организации по отдельным видам работ и обеспечить заключение с ними прямых договоров. Дольщикам заказными письмами направлялись уведомления о продлении Мингорисполкомом сроков строительства жилого дома. В настоящее время строительство дома находится на завершающей стадии, в октябре запланировано завершение строительно-монтажных работ, после чего приемочная комиссия приступит к процедуре ввода жилого дома в эксплуатацию. Запланированный срок ввода — ноябрь 2022 года, — пояснили в компании.


Выбор покупателей
обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; чат «Дана Фонтана»