14 777
16 июня 2022 в 11:21
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Как быстро растут чужие стройки. Насколько за год изменился «Минск-Мир»

С каждым годом это становится делать все тяжелее: искать точки, которые мы зафиксировали как стартовые для «Минск-Мира» еще в 2019 году. Тогда огромный жилой комплекс набирал силу и только начинал осваивать летное поле. Предвкушая грандиозные изменения, мы запечатлели отдельные участки, чтобы каждый год сравнивать результаты и знать, дает ли жилой район необходимый прирост и привес. Настало время узнать, что произошло за непростой строительный сезон 2021/2022.

Год назад «Минск-Мир» вовсю хвалился результатами: «столбики» сыпались на минскую землю один за одним как из рога изобилия. Этажи росли будто на глазах: только отвернешься, а «свечка» стала уже на несколько уровней выше. Но в последнее время в редакцию все чаще приходят письма с жалобами: мол, дом должны сдать уже через полгода, а темпы не радуют. Неужели в «Минск-Мире», который пока еще не прославился большими задержками сроков, начнется долгостройная полоса? Дольщики, по крайней мере, переживают из-за этого.

Что ж, по традиции начнем осмотр с территории, окружающей старый аэропорт. Когда-то аккуратное здание сливочного цвета (историко-культурная ценность!) играло главную роль на улице Чкалова. Теперь его — вдруг ставшее маленьким и приземистым — со всех сторон обнимают высотки.

Этажи, «свечки» и количество квартир не сосчитать! При этом все «скелеты», что смотрели на нас в прошлый раз, оформились в полноценные дома. Из трех строительных кранов плюс-минус на месте остался только один. Еще и симпатичная школа выросла. Изменился также «дорожный» антураж: здание попало в бетонно-асфальтное кольцо.

Зайдем сбоку — туда, где в прошлый раз нас встречали комья грязи под ногами и высотки на горизонте. Ближайший к историческому зданию кусочек еще не застроили (его берегут для грандиозного по масштабам многофункционального центра), а вот по жилой части видны подвижки. Достроились и обрели окрас дома в левой части, а справа, над аэропортом, появилась голова очередной свечки.

А вот еще один кусочек «Минск-Мира». Забор, ограждавший летное поле от любопытствующих, окончательно исчез. Новые дороги, первые кусты, высотки. Место практически не узнать.

Еще один квартал: снесли остатки забора, проложили дороги, благоустроили. Ну и новых домов построить не забыли.

Настоящий частокол из высоток.

Все дома, снятые с этого ракурса, обрели свой окончательный вид. Как быстро растут чужие стройки!

И еще несколько кадров для понимания ситуации и для будущего (чтобы было, с чем сравнивать). А пока можно отметить, что жилой район растет и развивается: тянутся к небу дома, прокладываются между ними новые дороги, появляется зелень и элементы благоустройства. Не все и всегда проходит гладко (почитайте претензии дольщиков «Пекина»), но чисто внешне картинка производит неплохое впечатление.


отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 220 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 60x63x150 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, перенавешиваемые двери, 56x60x85 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский