Принимаем новостройку со специалистом: давно не были в «Минск-Мире» — гуляем по стройным «Каннам» и огромному «Пекину»

16 мая 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Принимаем новостройку со специалистом: давно не были в «Минск-Мире» — гуляем по стройным «Каннам» и огромному «Пекину»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если заглядывать в «Минск-Мир» не чаще чем раз в полгода, то по прибытии квартал можно и не узнать: на пустырях вырастают многоэтажки, серые дома обретают окрас, улицы заполняются авто и людьми. Когда-нибудь после завершения проекта мы пересчитаем все высотки и суммируем количество квартир, специалисты озвучат примерное число жителей и масштабы, несомненно, грандиозной стройки станут окончательно ясны. А пока до финальной точки еще далеко, примем со специалистом из «Эво Лэнд» несколько «полуфабрикатов», чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с качеством строительства и что думают люди, планирующие в ближайшее время переехать в «Минск-Мир». Итак, пройдемся по «Каннам» да «Пекину». Если вы также хотите, чтобы специалист абсолютно бесплатно принял вашу квартиру (или оценил готовый свежий ремонт), пишите на ok@onliner.by — самые интересные новостройки попадут в нашу рубрику.

«Канны»

Первая точка — квартал «Средиземноморский», в котором будут почти полтора десятка домов и большая территория для отдыха. По крайней мере так обещают. Дворы, увы, полностью не закрыты от машин, но в «Минск-Мире» этот подход особо и не практикуют. Расположен квартал сразу за будущим международным финансовым центром и ТРЦ Avia Mall. Также он граничит с Козыревским кладбищем, которое благодаря высоким старым деревьям со стороны больше похоже на парк. Три доминантные высотки уже готовы, еще четыре дома в процессе, остальное — позже. А мы углубляемся в «Канны» (на приемку квартиры мы попали еще в начале холодного и снежного марта).

Многоэтажка с романтичным названием — типичный для «Минск-Мира» столбик: 25 этажей, панорамный лифт (помимо обычных), сквозной подъезд и три сотни квартир — от скромных студий до трешек. Лобби, как и заведено у застройщика, просторное и красивое. Обладательницей сразу 70 с лишним неотремонтированных квадратных метров на высоком этаже стала Анна. В ее квартире есть и открытая терраса, и застекленная лоджия!

Да здравствуют акции!

— Мне нравится жить в сердце города — так, чтобы рядом были метро, торговый центр, красивые кафе и все необходимое. Поэтому покупку квартиры где-то на окраинах или в типичных спальниках даже не рассматривала, — говорит минчанка. — А тут еще и предложение подвернулось хорошее: у застройщика была акция, метр предлагали дешевле $1000. И это при том, что дом был готов уже на 95% (рисковать и вписываться в котлован я не собиралась). В общем, устоять было невозможно.

При заключении договора отчасти смущала близость кладбища. Точнее, даже так: меня этот момент совсем не пугает и не настораживает, но у нас много мнительных людей, и если вдруг квартиру когда-нибудь придется продавать, то такое соседство может стать определенным препятствием. Из-за этого момента я немного колебалась, а потом подумала: чего раньше времени переживать? Мне нравится тишина, покой — как раз то, что нужно. В каком-то смысле это даже, наоборот, позитив: смотришь в окно — и понимаешь, что у тебя есть еще много шансов, в отличие от тех, чей путь уже закончился. Так что нечего унывать и хандрить.

«Полуфабрикатное» состояние жилья для Анны — существенный минус. Девушка понимает, что ремонт — процесс сложный и длительный, а если ты еще и «не в теме», то без «косяков» точно не обойдется. Но на тот момент застройщик других вариантов не предлагал (квартиры с чистовым ремонтом появились у Dana Holdings только этой весной), поэтому пришлось соглашаться на вариант без отделки.

— Когда тебе только продают квартиру, то все вежливые и доброжелательные, прямо как родственники. Ты окружен вниманием и заботой. Но как только деньги уплачены, ситуация меняется: если хочешь что-то узнать, надо всех вызванивать (и не по одному разу), вытягивать информацию клещами. И это расстраивает. Электронные обращения через специальную форму тоже не помогают: ноль ответов.

Как и многие минские новостройки, «Канны» не сдались вовремя: дольщикам пришлось ждать несколько лишних месяцев. Забегая вперед, отметим, что и устранение выявленных недостатков — процесс небыстрый: минчанам уже хочется запустить своих строителей и начать ремонт, а подрядчики, которым озвучили все «косяки», еще и не появлялись.

— Конечно, в идеале было бы жить в настоящих Каннах, но, видно, не судьба. Поэтому хотя бы так, — шутит девушка. — В принципе, дом красивый, но очень хотелось бы, чтобы к моменту сдачи все возможные «косяки» по местам общего пользования (как минимум) были устранены. А то приходишь в новое здание, а у тебя грязь, мусор, потеки краски, на отливах прилипшая намертво штукатурка и шпатлевка. И еще десятки других моментов, которые расстраивают. Взять тот же панорамный лифт: его шахта не окрашена — едешь и смотришь на страшные серые стены. Куда такое годится? И когда будут исправлять?

Все хорошо. Или не очень?

Почти 76 метров — есть где развернуться специалисту. Возможностей было бы еще больше, если бы в квартире оказались на своих местах перегородки и черновая отделка. Но в «Минск-Мире» другой стиль. Все на это соглашаются, поэтому проверяем то, что можно проверить. Начнем с самого низа.

— Со стяжкой все хорошо: нигде не скрипит, не шевелится, сделано аккуратно. По горизонту разбежка в пределах 5 миллиметров, что вписывается в допуски. Правилом удалось выловить разве что миллиметр-два, что тоже нормально. То есть стяжка готова к укладке ламината, паркетной доски. Присмотреться надо разве что к стяжке на лоджии: в одном углу она скрипит, так что этот момент отметим в акте — пусть посмотрят, скорее всего, вопрос в утеплителе, — проводит «строительную экскурсию» Александр Скок.

Стены также ровные, не завалены — «зачет» каменщикам и бетонщикам. Правда, газосиликат есть газосиликат: кое-где уже побежали трещины.

Ограждение треугольной по форме террасы огорчает: надо перекрашивать, подправлять, в таком виде не оставишь. Отливы установлены на разных уровнях и имеют обратный уклон: вместо того, чтобы отводить воду, они будут ее собирать, «подмывая» тем самым плитку. Также на террасу срочно нужен клинер: самые разнообразные смеси застыли на всех поверхностях. Помимо этого, необходимо будет просиликонить место примыкания напольной террасной плитки к оконной раме, чтобы не дать воде пробраться в имеющиеся щели.

Добор белого цвета к темно-серым рамам — это, видимо, такой стиль.

А теперь к окнам. Удалось их сберечь или они строем идут под замену?

— По окнам много замечаний, — показывает специалист «Эво Лэнд». — Причем это в основном не производственные дефекты, а вполне рукотворные: строители, которые здесь работали, не думали о сохранности стеклопакетов. Царапины, окалина — все на месте. Так что под замену пойдет много единиц.

А вот, например, разгерметизированный стеклопакет: внутри «испарина». Еще и грязь на среднем стекле. Надо обязательно заменить.

Рамам тоже досталось: их замазывали герметиком, который неизбежно потемнеет, запачкается, и окна будут выглядеть очень плохо. Само собой, нужна регулировка, — отмечает специалист.

Так как приемка была еще в холодное время года, удалось обнаружить зону, где неплохо задувает: за пленкой не видно, но к монтажу рам точно есть вопросы.

Похоже, что фурнитура, которую использовали на лоджии, прошла огонь, воду и медные трубы.

Проем входной двери изначально был высоковат — лишние сантиметры наращивали (как умели). При установке уже своей двери надо будет обратить на этот момент внимание.

— В целом картина неплохая, хотя и напортачить в квартире-«полуфабрикате» еще надо умудриться. Если бы не окна, то оценка была бы выше, а пока только 6,5, — заключает Александр Скок.

«Пекин»

Этот дом выделяется на фоне остальных «минск-мировских» высоток своим размером. Посоперничать с «Пекином» в «солидности» может только «Волна»: в изогнутой многоэтажке 1011 квартир, в новостройке же, которая вот-вот наполнится людьми, — 708 (хотя на информационной табличке и было написано 707, что заставило «последнего» жильца изрядно понервничать).

«Пекин» главенствует в квартале «Чемпионов», в котором всего восемь домов, но зато каких! Кстати, и «клоны» «Парка Челюскинцев» на месте (это когда к 25-этажке прилеплен «столбик» пониже). Хотите быстро найти квартал на карте — ориентируйтесь на «Волну»: слева от нее и будет он самый, вместе со школой.

Судьба «Пекина» (а точнее, его дольщиков) оказалась непростой: сдать высотку, которую начали строить еще в августе 2019-го, должны были осенью 2021-го. Таков был уговор. Но в реальности к обозначенному сроку (и то с некоторым опозданием) были готовы только две секции. Еще три остались в подвешенном состоянии: ждите непонятно чего и сколько. Сроки сдачи только официально переносились трижды: сперва с начала октября на конец ноября, затем с 1 декабря на 31-е. Но и новогоднего чуда, как уже понятно, не случилось, срок опять подвинули — аж на март 2022 года! И даже после того, как дом был официально сдан городу, белорусы не увидели ни ключей, ни приглашений на приемку.

Обладателей квартир в секциях с первой по третью позвали осмотреть свои долгожданные метры только ближе к середине мая! Лишних восемь месяцев «простоя» — это мало того что обидно, так еще и «больно» по деньгам: многие дольщики живут на съемных квартирах.

Но еще до старта приемки от «инвесторов» посыпались жалобы на качество: разбитые окна и козырьки над подъездами, непокрашенный угол дома (хотя погода позволяла закончить работы), отсутствие обещанных и нарисованных на рендерах декоративных элементов, выделяющих «Пекин» среди других многоэтажек, — таким увидели свой дом минчане.

Дольщики говорят, что неоднократно обращались к застройщику с просьбой все исправить, но толку от этого не было.

Ярких декоративных элементов у входных групп пока нет. Не исключено, что это исправят. Но дольщики справедливо полагают, что дом, который сдан городу, должен иметь законченный вид

Доводчиков, замков и металлических решеток перед дверями тоже не оказалось на месте. Но это девелопер объясняет заботой: поставишь раньше времени — украдут (на самом деле, так оно и есть: каждый, кто покупал квартиру в новостройке, знает, что доводчикам приделывают ноги в первые же дни). А вот ржавые металлические двери в новостройке оправдать чем-то трудно.

— «Пекин» оказался единственным в «Минск-Мире» домом без смонтированной системы видеонаблюдения. Однако на этапе заключения договоров менеджеры обещали нам, что камеры будут внутри и снаружи. Но, похоже, устанавливать их придется за свой счет. Также нам придется придумывать что-то с обслуживанием домофонной системы. Насколько удалось выяснить, смонтированное застройщиком оборудование работает только с определенными приемными устройствами. Стоимость совместимой трубки для запуска людей в подъезд — от 260 рублей, а видеопанели — свыше 600! Да, установленная система может работать через мобильное приложение с телефона. Звучит отлично, но для этого нам надо установить SIP-сервер и роутер. Однако SIP-сервера у нас нет, а заполучить его можно только сбором 51% голосов и коллективным письмом в обслуживающую организацию. И это только за счет жильцов. Столько лишней работы и денег, хотя этого легко можно было избежать, — подсчитывают незапланированные траты дольщики.

В довершение всего в день приемки нас встречал потоп в одной из секций. В общем, вопросов хватает. И это видно невооруженным глазом: новостройки на то и новостройки, чтобы сиять, и уж никак не расстраивать. Но изучим же «Пекин» изнутри.

Рано заключили договор и переплатили

Аня и Максим подписали договор на строительство 56-метровой евродвушки еще в начале 2020-го. Просторная кухня-гостиная и отдельная спальня — отличный старт для семейной жизни.

— Как и любой семье, нам надо где-то жить. Сейчас обосновались в квартире свекрови, которая на время переехала к своей маме. Но понятно, что это вариант не навсегда. Плюс всегда хочется иметь что-то свое, — объясняет путь к метрам Аня. — Поначалу присматривались к «вторичке», но два с половиной года назад цены на нее были очень высокими и продолжали расти на наших глазах. На что-то приличное и просторное не хватало, а заточать себя в 40 «квадратах» не хотелось.

Так получилось, что мы живем недалеко от «Минск-Мира», соответственно, не заметить новый район не могли. В какой-то момент Максим предложил рассмотреть именно этот вариант. Поначалу приценивались к «Гонконгу» и «Сингапуру», но потом поняли, что лучше построиться где-то поближе к метро. Так в нашей жизни и появился «Пекин».

В финансовом плане пара рассчитывала только на свои силы, поэтому площадь квартиры подбирала ровно под ту сумму, которая была на руках. На трешки смотрели, мечтали, но договор заключили на двушку.

— Конечно, был соблазн взять рассрочку от застройщика, но вовремя одумались: сегодня курс евро один, завтра — другой, а платить надо. И события февраля — марта этого года показали, что мы были правы: не пришлось лишний раз нервничать. Стресса и без того хватило.

В стройку мы вступили в январе 2020 года. Тогда дом был на начальной стадии, из-за строительного забора выглядывали только первые этажи двух секций. Метр нам посчитали по €1080, это по акции. Правда потом, когда началась пандемия, «квадрат» подешевел еще больше, скидки сыпались одна за одной, но уже для новых дольщиков. Получается, что мы переплатили. Обидно, — говорят без пяти минут собственники.

Понимая, что застройка высокоплотная, минчане забрались повыше — на 16-й этаж, чтобы виды из окон были максимально приятные. Помимо этого, выбирали солнечную сторону: так уютнее.

— Отсутствие черновой отделки для нас скорее плюс: не придется ничего рушить, переделывать и вывозить лишний мусор. В педантичность строителей «Даны» мы не очень верим. Так что лучше все сделаем сами, один раз и основательно. А вот перегородки не помешали бы. Правда, с нынешней ситуацией даже не знаем, как пойдет ремонт: если черновые материалы еще можно достать (пусть и по более высокой цене), то с бытовой техникой и нормальной мебелью проблема. Наверное, целый год уйдет на то, чтобы полностью обустроить квартиру, — прикидывает перспективы переезда пара.

«Болячки» квартиры

— Квартира кажется маленькой: где тут 56 метров? — замечает Анна, впервые попав в свои владения.

Но спешим успокоить девушку: маленькими квартиры кажутся абсолютно всем дольщикам, даже тем, кто строил 120-метровые хоромы. Пока нет перегородок, ремонта и мебели, в «квадратах» сложно сориентироваться.

— Плохой эту двушку я не назову. Но и хорошей — тоже, — озвучивает результаты обследования Александр Скок. — Почему? В других квартирах этого дома не было многих из тех замечаний, которые оказались выявлены здесь. Например, посмотрите на входную дверь. Понятно, что она под замену, но какое-то время послужить все же обязана. Так вот, металлической пластины, которая должна быть прикручена в районе замка и препятствовать взлому, нет. Другими словами, эта квартира вскрывается легко и даже без усилий.

Зато по стяжке все в порядке, небольшие перепады есть разве что в зоне радиаторов, однако и они в пределах допуска. Лично для себя «шлифаните» там перед укладкой напольного покрытия, и будет все отлично.

Стены без завалов, но, так как на долю газосиликата приходится немалая часть, без трещин не обошлось (надо понимать, что блоки сами по себе склонны к образованию трещин: одни сдадутся раньше, другие могут проявить себя спустя месяцы). Застройщик, если написать замечание, их, конечно, немного подмажет, но это точно не будет то качество, которое вас устроит. Лучше заплатите своим строителям, чтобы они расшили трещину, проклеили сеткой и надежно зафиксировали.

А вот по монолитной части не все так радужно. Видно, что опалубка использовалась уже старая: кривизна, наросты, торчащие доски, гвозди, дюбеля — пусть это все сошлифлвывают, иначе для выравнивания понадобится толстый слой штукатурки. А это ваши деньги, и немалые. Оставшиеся металлические элементы обязательно надо будет покрасить белой эмалью, иначе ржавчина рано или поздно начнет проступать. Кажется, мелочь, но она обязательная.

Электрика в порядке: все работает, автоматы на месте, их пока не украли (но это может измениться в любой момент, так что проверяйте щиток). Почему я так говорю? В предыдущем подъезде чуть ли не каждая вторая квартира оказалась без автоматов, — предупреждает специалист.

— По монтажу сантехники есть вопросы: некоторые трубы крутятся вокруг своей оси после легкого прикосновения. Есть подозрение, что, если дать в систему нормальное давление, из стыков потекут водопады. Пусть сантехник все пересмотрит: как бы не было беды. Счетчики тоже, кстати, можно было бы поставить ровнее.

На потолке есть небольшие перепады. Если выбор хозяев будет сделан в пользу штукатурки и покраски (а не натяжного или гипсокартонного потолка), впадину надо будет заделать.

Радиатор перед панорамным окном установлен не совсем ровно — если очень мешает, можно пометить в акте.

Окна снова страдали и мучились. Стройка не прошла для них незаметно — под замену уйдет не один стеклопакет. Плюс створки надо отрегулировать.

На отливе осталась пленка. Несколько жарких недель — и ее будет невозможно нормально снять. Так что пусть строители поторопятся.

Этой квартире можно смело ставить 7 баллов. И снова подвели поцарапанные стеклопакеты, — заканчивает осмотр Александр.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1600 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 720 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by