02 августа 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Сколько-сколько? «Обсчитали» «Минск-Мир» и поразились количеству домов и уже готовых квартир

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Давным-давно, когда «Минск-Мир» только пускал корни на территории бывшего аэропорта, никто и представить не мог, насколько масштабным окажется новый проект. Безусловно, все видели основные цифры и обсуждали дозволенную особым указом сверхплотность, но ввиду закрытости «авиатерритории» осознать имеющийся запас гектаров и то, сколько на них можно усадить кварталов, было крайне сложно. Сегодня, когда с момента начала строительства первого дома прошло почти семь лет, Onlíner решил посчитать, что и в каком количестве успело вырасти на месте летного поля, авиаремонтного завода и других причастных территорий. Калькулятор в руки — и вперед, бороздить по-настоящему бескрайние земли «Минск-Мира».

Жилой комплекс, а скорее настоящий город в городе (хотя этот слоган за собой вроде как застолбил «Маяк Минска») — сущность непостоянная. Раз в несколько лет проект пересматривается и корректируется, прирастая новыми домами и соцобъектами. По последним данным, к 2030 году «Минск-Мир» должен разрастись до 40 665 квартир в многоэтажках и 209 усадебных домов. Со второй частью пока глухо — за коттеджи еще никто не брался (но, надо отдать должное, и отведенную под них землю ни под что другое не пустили), а вот с высотками проблем нет: многоэтажки растут во всех концах жилого района. Вот их и посчитаем, а также уже готовое количество квартир.

С точностью до «ячейки» не обещаем (так как кто-то объединяет квартиры, а кто-то, наоборот, может и «распилить»), но итоговая цифра точно будет близкой к истине.

Без сомнения данные окажутся впечатляющими. Да и как иначе: по регламентам генплана высокоплотной многоквартирной застройкой в Минске считается застройка с плотностью жилфонда в пределах 6001—7600 квадратных метров общей площади на 1 гектар и плотностью населения в пределах 231—290 человек на 1 гектар. В «Минск-Мире» же средняя плотность многоквартирного жилищного фонда составляет 13 216 «квадратов» на гектар, а плотность населения — 427 человек на гектар. Почувствуйте разницу.

А начиналось все довольно скромно — с дома-полукольца переменной этажности под названием «Диадема». Первая высотка на 9 подъездов и 550 квартир с детским садом во дворе будто держится особняком от основной части жилого комплекса. Это здесь можно было взять метр на высоком этаже по $800 по курсу (заметьте, долларов, а не евро!). И это не на этапе котлована, а в наполовину выстроенном доме. Нынче о таком приходится только мечтать. Квартиры в «Диадеме» продаются и сегодня, причем даже «голые», как и было задумано создателем. Правда, цена уже другая — $1050—1100 по курсу за «квадрат» в очень просторном пентхаусе.

Расправив плечи на «Диадеме», застройщик перешел к разминке: в квартале «Эмиратс Люкс» (со временем «Люкс» потерялся) запланировали возвести 11 домов. И если первая часть проекта, состоящая из столбиков разной высоты, не вызывала особых вопросов, то дом «Волна» сразу приковал к себе внимание. Уже по рендерам было понятно, что этот «пароход» даст фору всем существующим домам в Минске.

Так и случилось: рекорд панельки на Есенина, насчитывающей 889 квартир, был с легкостью побит.

В «Волне», имеющий всего 8 подъездов (против 26 в высотке в Малиновке), оказалось спрятано 1011 квартир!

Всего же в первом полноценном квартале насчитывается порядка 3070 квартир. Это примерно 48 четырехэтажных хрущевок на четыре подъезда. Представляете, сколько им надо было бы земли? А тут все компактно уместилось на одном пятачке, еще и для торгового центра место осталось.

Разминка закончилась. Дальше у Dana Holdings все пошло по накатанной. Кварталы (и, соответственно, дома) множились один за одним. «Средиземноморский», «Южная Америка», «Западная Европа», «Тропические острова», «Северная Европа», «Северная Америка», «Азия», «Африка», «Мировые танцы», Happy Planet, «Евразия», «Южная Европа», «Центральная Европа», «Квартал Чемпионов» — целых 15 кварталов, начиненных многоэтажками. И ведь это не предел! Территория позволяет организовать еще несколько «подрайонов». Хватило бы только фантазии для нейминга.

Но это о будущем, а мы вернемся к осязаемым кварталам. Дома в «Минск-Мире» растут с переменным успехом. Неравнодушные дольщики даже составили табличку, в которой помечают сроки задержки сдачи той или иной многоэтажки. Получается в среднем от двух до десяти месяцев. И только у нескольких высоток все сложилось прекрасно. Впрочем, затягивание сроков у данного застройщика — давно не новость. Спросите обитателей «Маяка Минска», Vogue — люди подтвердят, что так повелось испокон веков.

Если верить карте застройщика, к началу августа 2022 года в «Минск-Мире» уже построен и сдан 71 дом. Еще 47 высоток находятся в стадии строительства. В границах уже существующих кварталов должно появиться еще по меньшей мере 37 многоэтажек.

А всего — 155 домов, преимущественно стройных 25-этажных столбиков.

Вообще, архитектура в «Минск-Мире» незатейливая. Если на первых осваиваемых землях еще старались играть с формами и размерами, то потом все будто пошло под копирку: Ctrl+C (в том числе порой из других ЖК, посмотрите на тот же «Парк Челюскинцев») да Ctrl+V — вот и готов квартал. В целом, складывается ощущение, что застройщик нащупал с десяток удобных и хорошо продаваемых проектов и штампует их, разбавляя цветом фасадов и красивыми тематическими лобби.

Но вернемся к цифрам. Только на сайте застройщика сейчас в продаже находится 3719 свободных квартир — как в готовых домах, так и в строящихся. Добавьте сюда свежую вторичку — мама дорогая, сколько же здесь жилья!

Но не будем гадать, лучше посчитаем! Сосредоточимся только на тех домах, которые уже сданы. Это, конечно, было непросто, но мы справились. Итак, 200 000 единиц уже готовы, еще миллион на подходе. Шутка, конечно. Однако реальное количество уже готовых квартир впечатляет — почти 18 000!!! Или, считай, половина от того, что запланировано к 2030 году. А сколько еще в процессе — просто голова кругом от таких масштабов.

При этом в «Минск-Мире» предлагаются квартиры самых разных площадей: от 26-метровых студий до 130-метровых апартаментов (включая гигантскую террасу). Дешевым «квадрат» не назовешь — ставки в 1200—1300 евро по курсу в порядке вещей, если воспользоваться рассрочкой. Если же в кармане есть свои деньжата, то картина будет куда приятнее: можно найти и по 1000 евро в эквиваленте в строящемся доме, а еще и акция какая-нибудь обязательно подвернется.

Скромный метраж отдельных квартир и относительная доступность квадратного метра так и толкают обладателей заначки приобрести инвестиционную квартирку: если не себе, то квартирантам — все ради пассивного дохода. И в самом деле, 26 000 евро вполне можно отсчитать за спокойное будущее. Да, ремонт в квартире-«полуфабрикате» потянет еще какую-то сумму. Но зато это гарантия того, что будет на хлеб и к хлебу.

Правда, эксперт считает, что все не так однозначно.

— Уже сейчас в «Минск-Мире» предлагают выбирать из восьми десятков свеженьких апартаментов. Больше половины — студии. Вообще же «инвестиционных» квартир там тысячи. Просто не все «инвесторы» сделали ремонты. Да и достроились далеко не все. Сложно представить, какая будет конкуренция за редкого желающего арендовать там жилье через год, — предупреждает о подводных камнях Наталья Литовская, независимый эксперт по жилой недвижимости, автор телеграм-канала «Литовская о жилье». — Не стоит ожидать и того, что со временем рейтинг «Минск-Мира» подрастет, как это было с «Маяком Минска».

«Маяк», как ни крути, близко к центру. Рядом с ним зеленая зона. А вероятность появления международного финансового центра и собственного парка можно оценивать по-разному. Наверное, если есть потребность, лучше рассмотреть новостройки ближе к историческом центру или у существующего метро — те, где люди покупают метры для жизни, а не под сдачу.

Верить прогнозам эксперта или нет, каждый решит сам. Но в любом случае вложение денег в недвижимость — большое предприятие, которое надо просчитывать и продумывать.

Что еще сказать про «Минск-Мир»? Здесь есть оригинальные детские площадки (рассчитанные притом на разный возраст), появляются детские сады и школы (не в том темпе, как хотелось бы родителям, но все же), строится тот самый международный финансовый центр и несколько ТРЦ. И, похоже, планка в 40 000 квартир будет-таки взята к 2030 году.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий