Здесь будут жить 16 тысяч человек. Как строят модный квартал «Зеленая гавань» под Минском

25 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Здесь будут жить 16 тысяч человек. Как строят модный квартал «Зеленая гавань» под Минском

Под Минском, в трех с половиной километрах от кольцевой, компания «А-100 Девелопмент» возводит «Зеленую гавань». Планы по этому жилому комплексу глобальные: 280 домов на 220 гектарах должны сформировать 18 кварталов. Все это рассчитано на население в 16 тысяч человек (столько же живет в Смолевичах) и 650 тысяч «квадратов» жилья. Место завидное — между гольф-полями и заказником, фактически в лесу. Правда, цены тут часто кусаются, а времена уже как будто не для лакшери-затей. Застройщик провел экскурсию по кварталу, рассказал, что изменилось в проекте, какими будут дома, что с ценами и когда уже здесь появятся школы и детские сады.

«Зеленая гавань» выглядит как модный загородный поселок — застройка здесь в основном пока представлена коттеджами и блокированными домами с двухэтажными квартирами (маркетологи проекта делят их на лайнхаусы, таунхаусы и урбанхаусы). Есть и еще один тип жилья, но об этом ниже. На данный момент построено менее 20% от запланированного ЖК.

Руководитель и акционер группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик вспоминает, с чего все начиналось:

— Еще в 2016 году, когда мы принимали решение, что берем этот проект, я даже не смогла сюда доехать: асфальт закончился где-то у кольцевой. Я въехала в лес и подумала: «Есть ли вообще шанс отсюда вернуться?»

Теперь дорога от кольцевой заасфальтирована. Потихоньку строятся дома, оформляются кварталы. Окрестности заселенных коттеджей и блокированных домов выглядят обжитыми.

Помимо стильной архитектуры бросаются в глаза роскошные многолетники, которыми в августе буквально колосятся местные улицы, — то, о чем давно мечтали урбанисты в каменном Минске. Ну и деревья, которые стараются максимально сохранять. Судя по всему, это не просто уверение: во дворах и общественных зонах полно берез и сосен.

К слову, появилась возможность самим прогуляться по «Зеленой гавани». Застройщик приглашает на день открытых дверей, который продлится аж месяц. Посетить обычно закрытый ЖК можно до 1 октября в любой день, до 20:00. У КПП на въезде на территорию нужно сказать службе безопасности, какова цель визита, и можно идти.

В «А-100 Девелопмент» рассказывают, что сейчас «Зеленая гавань» входит в новый этап — в ЖК начали возводить дома от четырех до семи этажей. Основной тип жилья, которое будет строиться здесь в ближайшие годы, — ситихаусы.

Ситихаусами тут называют многоквартирные дома. На приемку первой такой новостройки Onlíner приходил в декабре прошлого года.

Представитель застройщика отмечает, что первый генплан и саму концепцию ЖК разрабатывали с британскими архитекторами. Дальше проект стала сопровождать шведская архитектурная команда.

— ЖК будет превращаться в настоящий город на природе. Задача — сделать так, чтобы живущий в квартире человек чувствовал себя как на природе. Это можно сделать за счет разных приемов: например, при помощи террас, в том числе на крышах, больших балконов, мансардных этажей. Все это создает нужный уют.

Светлана Шевлик предполагает, что в феврале-марте следующего года «А-100 Девелопмент» начнет продажи квартир в застройке по шведскому проекту.

— В части ближе к гольф-полям разместятся дома на 2—5 этажей, чуть дальше — на 5—7. Насчет 8 этажей пока смотрим... Мы не собираемся здесь строить какую-то стену. Надо понимать, что 8 этажей, наоборот, могут быть архитектурной доминантой.

В «Зеленой гавани» строят и дома из панелей собственного завода «А-100 Девелопмент» — «Современные бетонные конструкции».

Осенью этого года застройщик собирается презентовать более 15 планировок квартир нового формата. В каждой будет общее пространство (объединенные кухня, гостиная и зона отдыха), а также отдельные комнаты — спальни и детские. В большинстве планировок предусмотрели гардеробные.

Строится дом из собственных панелей

На вопрос, как идут продажи, Светлана Шевлик (вопреки ожиданиям) отвечает, что хорошо.

— Не было бы продаж — не было бы и новых домов. Совсем недавно, в конце прошлого месяца, мы запустили в продажу еще один дом — ситихаус. Готовимся к тому, чтобы продолжать. Да, в течение какого-то периода после начала конфликта (Украины и России. — Прим. Onlíner) был спад продаж, но он был у всех.

По мнению руководителя группы компаний «А-100 Девелопмент», после последнего шока рынок достаточно быстро восстанавливается.

— Понятно, что цена в «Зеленой гавани» чуть выше среднерыночной и чуть выше, чем в других наших проектах. Но тем не менее мы стараемся ориентироваться на тех, кто может себе это позволить. Наша задача — достучаться до них. Используем разные инструменты — например, рассрочки. Да, это не то, что может сильно увеличить объем продаж, но на какую-то долю все же рассчитываем.

Недавно в этом ЖК метр в новом ситихаусе предлагали на 200 долларов дешевле, чем в похожем предыдущем. Застройщик объясняет это более низкой ценой на начальном этапе стройки.

— В начале ты всегда покупаешь дешевле. Наши коттеджи на старте стоили почти в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Те, кто тогда не купил, говорили: «Это очень дорого, а вы, компания, потом будете делать скидки». Теперь они понимают, что это было не дорого, а скидки сейчас если и будут, то от нынешней, более высокой цены. Конечно, в квартирных домах такой большой разницы на разных этапах стройки нет. Зависит от дома: где-то 20—30%, где-то меньше.

Застройщик не ожидает значительного снижения цены за «квадрат» в «Зеленой гавани», «если не возникнет факторов, которые нельзя предсказать».

— Нужно понимать, что сейчас есть много факторов, которые поддерживают цену снизу и не дают ей провалиться. Это, например, просто колоссальный рост себестоимости — только за этот год, не говоря уже о прошлом. У нас есть траты, усложнение логистики поставок.

И самый животрепещущий вопрос: что с социальной инфраструктурой? Пока она очень скудная. Не останутся ли без школ и детских садов теперешние новоселы?

— Скорее всего, мы здесь будем двигаться по такому же пути, как двигались в «Новой Боровой», — отмечает Светлана Шевлик.

То есть соцобъекты вроде магазинов, школ и детсадов будут строить постепенно.

Детские и спортивные площадки в кварталах ситихаусов будут общими для соседей, эту инфраструктуру активно строят

Первый детский сад на 60 мест планируют начать строить на горизонте двух — двух с половиной лет.

— Еще есть такой вариант в проработке — сделать частный детский сад в одном из коттеджей. Понимаем, что это закроет потребность лишь на какой-то период.

Сейчас в «Зеленой гавани» зарегистрировано 250 собственников (потенциальные 16 тысяч жителей пока кажутся очень далекими). Из них меньше половины уже живут в квартале.

На школу в ближайшее время тоже не стоит рассчитывать.

— Объективно, без приукрашивания, школа — в перспективе четырех-пяти лет, — говорит Светлана Шевлик.

И тут же объясняет:

— Здание запланировано большим, на 1000 детей — это объект, который нужно загрузить. К тому же мы ведь потом передаем школу, сами не оперируем ей. Как здесь организовывать процесс на сотню человек? Чтобы такая инфраструктура работала, нужно определенное количество жилья.

К слову, первые торговые точки в ЖК открылись этим летом, в июле. Объемами они не впечатляют: это два небольших киоска — кофейня и магазин мясных деликатесов.

— По выходным проходят мини-ярмарки, куда привозят фрукты, деликатесы. В следующем году в ЖК появится больше торговых павильонов, и какую-то потребность это закроет.

Фото из архива Onlíner

В квартале уже есть салон красоты, но его схема работы непростая.

— Полноценно сюда пока ни один оператор не придет. Но у нас есть партнеры в «Новой Боровой», которые приезжают в «Зеленую гавань» несколько раз в неделю. Мы выделили салону красоты помещение бесплатно. По предварительной записи можно получить услугу прямо здесь. 

Что касается парковок, тут их планируют построить по коэффициенту 1 к 1. Одни парковки будут наземными, другие спрячутся в застройке. Обещают мини-паркинги на 300 машино-мест, которые будут включаться в стоимость квартиры в более поздних предложениях.

Срок сдачи всего ЖК «Зеленая гавань» сдвинули с 2030 на 2035 год.

— На это влияют последние события плюс определенные технические трудности: мы уже видим и понимаем, что на их решение нужно чуть больше времени. Хотя кто знает — может быть, рынок позволит нам быстрее развивать проекты. Для меня с нынешней дистанции и 2032-й, и 2035-й годы — на одном горизонте, — заключает Светлана Шевлик.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий