22 619
15 июня 2022 в 14:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

За что белорусы платят более $180 000 по курсу. Посмотрели на новое жилье под Минском

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В «Зеленой Гавани» пополнение: к коттеджам, таунхаусам, лайнхаусам и ситихаусам добавились урбанхаусы. Звучит новое название мудрено, но на самом деле все просто: отними от таунхауса личный земельный участок и получишь тот самый «икс» с общим для всех жильцов двором. О старте строительства жилья нового формата «А-100 Девелопмент» объявил в феврале этого года, уточнив, что возводить дома будет из конструкций собственного завода «СБК». То есть материал стен — трехслойная панель из сборного железобетона.

И вот каркасы первых трех «урбанов» (на четыре и шесть квартир) готовы. Пока еще серые и безжизненные, они все же дают понять, что за пирог печет застройщик. И прикинуть, придется ли он вам по вкусу.

Конкретика: каждая квартира имеет площадь около 111 квадратных метров, распределенных на двух уровнях. Хозяевам «урбанов» придется обходиться без личного участка, но отсутствие возможности лежать на травке и выращивать туи будет компенсировано собственными просторными (на 17 «квадратов») террасами. Общий закрытый двор, где оборудуют места для барбекю и не будет места для авто, также дополнит картину.

— В урбанхаусах мы придерживаемся европейской планировки. На первом этаже предусмотрена объединенная с кухней гостиная, а еще коридор, уборная для гостей и мини-котельная (с газовым котлом и закрытой камерой сгорания). На втором этаже ванная и две просторные спальни, балкон.

В комнатах потолки высотой 2,8 метра и панорамные окна «в пол» при выходе на террасы и балкон. Внутрь можно попасть двумя путями — с улицы и двора.

Что важно, урбанхаусы возводятся с бережным отношением к природе. Лесные деревья между домами по возможности сохранили, хотя это и усложнило строительство. Дома расставлены так, что образуют букву «П». Во внутреннем дворе появятся зоны отдыха и барбекю, чтобы устраивать пикники, встречать гостей и проводить праздники с соседями. Застройщик cоздаст тихий уголок для нескольких семей, в котором будет воплощена идея загородной идиллии с городским уютом. За пределами двора уже построена стоянка, где для каждой квартиры предусмотрено машино-место, — объясняют в компании.

Застройщик говорит, что все 16 квартир первой очереди уже выкуплены. И чтобы будущие собственники были спокойны, уточняет, на каком этапе находятся строительные работы: «Уже сделана разводка инженерных сетей, выполнены черновые полы на первом этаже и террасах. Вскоре бригады приступят к остеклению и отделке фасада. Попутно начинается благоустройство прилегающей территории. Ключи от квартир жителям передадут уже в первом квартале 2023 года».

— У вас нет ощущения, что целевая аудитория «Зеленой Гавани» разъехалась кто куда за границу или уже сидит на чемоданах? Не придется ли снижать цену за «квадрат» в связи с этим, упрощать изначальный проект и наращивать социальную инфраструктуру, чтобы молодые семьи могли позволить себе переезд в «Гавань»? — спрашиваем у застройщика.

— Урбанхаусы — уникальный формат жилья, на который сформирован устойчивый спрос со дня первой презентации. Мы не ожидаем, что в этой категории строительства будет отрицательная динамика.

Что касается остальной части жилого комплекса, то, как вы знаете, мы гибкая к конъектуре рынка компания. Но в целом сейчас нет динамики к удешевлению средней стоимости квадратного метра и удешевлению самого проекта «Зеленая Гавань», — с оптимизмом смотрят в будущее в «А-100 Девелопмент».

Сейчас рядом с уже «оперившимися» «урбанами» начинается строительство новых, со схожей архитектурой и планировкой. Метр в них предлагают от $1590 по курсу (напомним, первая очередь стартовала с $1600 в эквиваленте).

Что касается инфраструктуры, то до садиков и школ еще далеко. Сейчас в квартале проложены асфальтированные дороги и тротуары, сюда пришли каршеринг, онлайн-такси и доставка продуктов. Недавно открылся бьюти-коворкинг. «По мере заселения будут появляться и другие коммерческие и социальные объекты. Среди них — школы, детские сады, амбулатория, торговый центр, магазины, фитнес-центр, салоны красоты. Как только жителей станет больше, откроют первый супермаркет», — обещает застройщик.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка