17 апреля 2022 в 11:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Модники улицы Октябрьской 60 лет назад и послевоенный барак. Посмотрите на эти старые фото Минска

Старые фото из ваших альбомов — та еще машина времени. Недавно мы смотрели, как выглядела Зыбицкая, когда называлась иначе и была жилой, а не тусовочной. Теперь смотрите, какой была культовая улица Октябрьская в свои промышленные времена. В этой же подборке — послевоенный барак и Зеленый Луг начала 70-х.

Александр Скурник прислал пять фото из альбома родителей. Два из них цветные — минчанин сам раскрасил их с помощью нейросети (кажется, снимкам это очень идет).

Вот компания на улице Октябрьской, рядом с проходной швейной фабрики имени Крупской. Фотография сделана в 1960-м, то есть больше 60 лет назад.

— Слева моя мама, Галина Ивановна Скурник. После техникума легкой промышленности работала мастером на этой фабрике. Рядом с ней коллеги. Знаю, что по центру — опытная мастер, помогавшая молодым девчатам осваивать нелегкую работу с людьми, — рассказывает Александр.

Снимок полон деталей. Над проходной можно рассмотреть растяжку «Да здравствует 43-я…» — похоже, речь про 43-ю годовщину Октябрьской революции. На крыше — растяжка с Лениным, который зовет к коммунизму. Видно, какие на улице 60 лет назад были фонари. На дороге — трамвайные рельсы.

Обратите внимание на одежду. Пальто у мамы Александра (слева) и сейчас бы выглядело стильно. В кадр попали аж трое мужчин в шляпах.

Следующий кадр сделан лет на пять раньше: в 1955—1956 годах. Место съемки неизвестно, но это Минск, уверен Александр.

— Мама справа. Должно быть, это Минск. В те годы мама почти никуда не ездила. Да, у нее в техникуме была практика в Бобруйске, но это летом. На фото, по идее, какой-то праздник — возможно, Первомай.

Может, вы узнали место? Мы пока не разгадали.

А вот еще один кадр, совсем другой по настроению. Сделан вскоре после войны, в 1946-м.

— Это барак на 5 подъездов и 20 квартир. Его построили пленные немцы в 1945-м. В квартирах было по одной комнате на 11 «квадратов». В такой жили дедушка с бабушкой и трое их детей, среди которых — моя мама.

Как поясняет читатель, этот дом стоял по адресу Чапаева, 11, в районе пересечения этой улицы с Платонова, недалеко от здания «Цептер-банка».

Откуда семья попала в барак? До войны минчане жили в доме на улице Красноармейской.

— Тот дом сгорел 24 июня 1941-го, во время первой бомбежки Минска. По другую сторону Красноармейской стоял завод, который бомбили, попало и в дом.

Спустя много лет Александр обошел места из прошлого — уже в современном Минске. Покажем их и здесь.

— Вот здесь стоял тот самый дом, который разбомбили. Это двор по Красноармейской, 16 и 18. Теперь там «Хозтовары», а раньше был магазин «Швейные машины».

— Через улицу — корпус того самого завода.

— А в здании на углу Красноармейской и Первомайской до войны был роддом. Вот оно. Тут бабушка родила всех троих детей.

Вернемся к фотографиям из прошлого. Кинотеатр «Зорка», на месте которого сейчас «Октябрь», явно не был обделен вниманием. Даже можно проследить репертуар. Например, в 1961-м показывали «Полосатый рейс». А в 1963-м (по подсчетам Александра, фото сделано именно в этом году) в Минске можно было купить билетик на водевиль «На подмостках сцены», итальянскую комедию «Полицейские и воры» и фильм про войну (название пока под вопросом).

И последний снимок — это уже Зеленый Луг примерно в 1973 году. В новый район семья переехала из квартиры рядом с ДК «МАЗ» в 1965-м.

 — Родители поменяли ее на жилье в Зеленом Луге. Наш дом был вторым в новом микрорайоне среди поля. Первый сдали на пару дней раньше. Этот район строился на моих глазах.

Справа — родители Александра и его сестра, слева — сам наш читатель со своей двоюродной тетей. Люди стоят на современном Логойском тракте, тогда это была часть улицы Якуба Коласа.

— Снято от перекрестка с Калиновского в сторону улицы Седых. В левом верхнем углу виден косогор. На нем еще нет дома-стены, позже протянувшегося почти на весь квартал — от Кольцова до Гамарника.

Александр уверен, что старые фото — важные документы.

— События, не сохраненные в записях и снимках, утрачиваются, когда уходят люди, в чьей памяти они оставались.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


встраиваемый, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 234 л (167 + 67 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 54x56x178 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 364 л (205 + 159 л), зона свежести, перенавешиваемые двери, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x62.9x206.8 см, белый
отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 312 л (187 + 125 л), перенавешиваемые двери, автодоводчик дверей, складная полка, полка для вина, лоток для яиц, 59.5x66x196.8 см, белый
отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner