15 января 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Тарантас вместо тюбинга и снежные крепости в центре. Минск на фото из БССР и 90-х

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Прогулки в центре по заснеженному городу, гонки на лыжах в тогда еще новых районах Малиновка и Зеленый Луг, а еще — на Комсомольском озере. Снежная крепость прямо у Дворца спорта и шикарная елка в Уручье. Onlíner попросил минчан прислать фотографии их зимнего отдыха в советские годы и в 90-е. Вы прислали — и получилась позитивная подборка. Листайте, пока выходные.

Черно-белое прошлое. Узнаете такой Минск?

Настоящий зимний отдых — на фотографиях из прошлого от Владимира Рекса.

Сначала — лыжники во дворе дома №29 на улице Полиграфической в Зеленом Луге. Девочка слева — младшая сестра Владимира, снимок сделан в 1973—74 годах.

А вот более поздние карточки, это уже 1988—89 годы.

— Это мои дети на Комсомольском озере, — рассказывает читатель. — Слева — стоят у входа в манеж «Динамо». Видны сетки теннисных кортов, а на заднем плане — дома в начале улицы Червякова. Справа — дети сидят на лодке возле спасательной станции.

Теперь шагнем в более далекое прошлое: снимок ниже сделан более 60 лет назад, 2 января 1960 года, а улицы, которая на нем запечатлена, больше нет. Она называлась Лодочной и проходила неподалеку от сегодняшней остановки «Лицей БГУ» на Ульяновской.

На следующем фото из того же района хорошо различимы привокзальные башни, видна и частная застройка: контраст с послевоенными сталинками.

— А это мои двоюродные брат и сестра. На заднем плане, за Свислочью, виднеется стадион «Динамо», — уточняет минчанка Татьяна Чижик.

Дети сидят на санках рядом с кладкой, за которой находился знаменитый Дед, камень минского языческого капища. Жаль, в кадр не попал.

Зимой на Лодочной сооружали снежные крепости, а во дворе дома Татьяны даже устраивали небольшой каток. Получалось как на снимках ниже.

На фото из 1967-го — девочка на необычном приспособлении для катания с горки стоя.

— У нас эту штуку называли словом «тарантас», — говорит Татьяна.

Другие читатели вспомнили еще одно название сурового тюбинга конца 1960-х — коза.

А вот как примерно в те же годы выглядела зима в самом центре, по Интернациональной, 26. Снято в 1965-м.

— Ребята с нашего двора, — комментирует Виктор Воронкевич.

Хотите еще развлечений из прошлого? Интересное фото сохранилось в семье Антона Рудака.

— Это вылепленный из снега Дед Мороз образца этак середины 1960-х. Его ваял бабушкин брат Анатолий Новицкий. На снимке он справа, — рассказывает минчанин.

Стоял этот самый Дед Мороз в квартале Сеницкая — Жуковского — Быховская — Пензенская.

Как выглядели зимние прогулки в центре Минска? Вот в легко узнаваемом месте возле Свислочи стоит семья. Это родные Марии Зелянко приехали из Молодечно, чтобы посетить цирк. 1973 год. Обратите внимание на серп и молот на известном здании за рекой.

А вот прогулка в парке Горького. Той зимой 1979—80 годов минчанину Валентину Веркееву было 9. Этого грота с фонтаном больше нет, теперь здесь памятник писателю Максиму Горькому.

А это фото с улицы Якуба Коласа. В кадре — дом №53, 3-й корпус. Тут не видно отдыхающих, но есть зимняя сказка в родном районе Алекса Мартыченко. Тогда, в конце 1970-х, читатель был еще школьником, снимал сам, на отцовский «Зоркий». Фотоаппарат сохранился до сих пор и работает.

— Спасибо, что заставили меня раскопать старый альбом и вспомнить счастливое детство, когда зимы были очень снежные, — говорит читательница Татьяна.

Снимки ниже сделаны, скорее всего, в 1982 году. Семья жила в новом районе Зеленый Луг и часто ходила на лыжах.

— Через дорогу были лес и горки. Каждые выходные папа командовал «На лыжи!». В лес отправлялись обычно с соседями, по три семьи. Традиция закончилась в 1987-м, когда мы переехали ближе к центру, — вспоминает Татьяна.

Так выглядел советский зимний ЗОЖ. Веселый мужчина с голым торсом — папа читательницы

Такие зимы были в суровые 90-е

Первые фото все же не из 90-х, но почти! Еще 1989-й, но жизнь уже в цвете.

— Мне тут 4,5 года, яблоневый сад. За мной дом по улице Рафиева, 23, корпус 2, — сообщает Сергей Волков.

А Ольга Переверзева показывает, что было на Юго-Западе в парке Павлова сильно до того, как эту зону отдыха стали так называть.

— Там были шикарные горки, на которых мы все детство провели. Да и сейчас мы здесь живем, — рассказывает минчанка.

На снимке из середины 90-х — две семьи друзей.

— Я с мамой на санках, а позади нее — мой отец. Фото делал папа девочки в леопардовой шапке, Олег Яковлев, на фотоаппарат «Практика», — уточняет читательница.

Довольный паренек на снежной крепости слева — восьмилетний Михаил, снимок из 1997-го. За спиной мальчишки — высотка, сейчас прописанная по проспекту Победителей, 7. Там теперь, например, магазин «Коммунарка».

— На площадке у Дворца спорта был снежный городок с крепостью. Он был организован городом, — рассказывает уже взрослый Михаил.

И еще два фото. На одном Михаил с сестрой Майей у Дома офицеров, куда они ходили на елку в честь наступления 1997 года. На другом — уже в районе улицы Славинского, вместе с мамой Еленой. Обратите внимание на одежду: дубленка, шуба и джинсы! У кого-то были похожие?

А это снято под Минском, по нашим подсчетам, до 1997 года.

— Точную дату не скажу, но тогда мне не было и 14, а сейчас — 38. На снимке я с лопатой, — отметил читатель.

Кадр сделан в поселке Лес-Гай Дзержинского района.

— Зима была лучше, чем обычно. Это мы копали туннель к дверям погреба. Они за моей спиной, — поясняет собеседник.

Дальше показываем более ранний снимок, на обороте подпись — 30 декабря 1993 года. Семья минчан стоит у елки на улице Руссиянова.

— Елку, настоящую, живую, устанавливали рядом с универсамом «Первомайский». Мы к ней ходили каждый год в праздники. За нашими спинами, по другую сторону улицы, видны здания 8-й поликлиники, — вспоминает Александр Лычавко, один из детей на фото. — У меня на ногах — небольшие пластмассовые лыжи. До сих пор целы!

А это — подросшие братья Саша и Вася в 1998-м. Одна локация узнаваема, но у Красного костела еще нет торгового центра «Столица».

— Куртки из 90-х, мы выживали как могли, — улыбается Саша.

Со второй локацией сложнее, но мы знаем, где это. Тоже рядом с проспектом (тогда Скорины), у проходной завода «Белвар»: туда, на работу к отцу, подростки ходили на елку.


от 5 лет, огнестрельное, боеприпасы - резинки канцелярские, 20 шт в магазине, дальность выстрела 10 м
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - мягкие пули
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - резинки канцелярские
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by