35 366
05 марта 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Сад вместо «Маяка Минска», стройка метро и эволюция телефонной будки. Показываем старые фото района Восток

Мы собираем старые фото Минска из ваших домашних архивов. Помните, каким был район Восток, когда там не было Национальной библиотеки, квартала «Маяк Минска» и метро? Семья минчанки Юлии часто рассматривает те самые виды, листая семейный альбом. Onlíner тоже посмотрел.

В конце 1980-х — начале 1990-х отец Юлии, Виктор, много фотографировал. Сначала на «ФЭД», потом на «Зенит».

— Помню, закрывался в ванной, где горел красный свет и стояли все эти баночки с закрепителями-проявителями, — рассказывает девушка.

Поэтому и фотографий в семье немало. Некоторые уже — часть городской истории. Например, роскошный сад в июле 1991-го. Вместо него теперь возвышается жилой квартал «Маяк Минска».

Сад окружал деревню Большая Слепня, уступившую место Национальной библиотеке.

Семья нередко приходила туда загорать, читать книги. На одном из снимков можно рассмотреть радиоприемник VEF, который местные брали с собой на отдых.

А это уже в районе проспекта Независимости. В 1987-м он назывался Ленинским проспектом.

— Если нам не изменяет память и логика, то это пересечение проспекта с улицей Калиновского. За спиной виден карман для заезда автомобилей во дворы. По левой стороне — стройка станции метро «Восток», — комментирует Юлия.

Светлана с дочерью Юлей

Пожалуй, самые колоритные снимки — с телефонными будками.

— Можно проследить эволюцию телефонных будок, которые стояли возле домов по проспекту Независимости, 151, между корпусами 1 и 2, — рассказывает девушка.

Годы снимков: конец 1980-х, 1992-й, 2003-й.

— Будка была достаточно знаковым и важным местом в свое время. Оттуда можно было позвонить, там назначали встречи, — вспоминает минчанка. — Например, встречались там с подружкой перед школой. Бывало, стою, жду, а ее нет — тогда начинаю звонить.

Маленькая Юля и ее отец Виктор. Конец 1980-х

Чтобы позвонить из автомата, в советские годы нужно было бросить монету. Но Юлия вспоминает одну уловку из 1990-х:

— Из времен, когда у нас были «зайчики», а монет уже не было, помню такой способ. Если дважды сложить купюру пополам и засунуть в аппарат определенным образом, можно было дозвониться бесплатно. Не знаю точно, как это работало. 

Телефонные аппараты с улицы убрали где-то в середине 2000-х.

Юля у телефонного аппарата на Востоке. 1992-й

Юля у телефонного аппарата в 2003-м. Скоро его уберут

Дальше — несколько более ранних снимков. Это пионеры из школы №137, что на улице Калиновского. Среди учеников есть и Светлана, мама читательницы. Кадр сделан в 1981 году.

Длинный дом за спинами детей прописан по улице Калиновского, 38.

— Небольшое здание слева — магазин «Верас», сейчас там «Санта», — рассказывает Юлия.

Справа видны многоэтажные столбики возле диспетчерской станции «Калиновского».

Учительница школы №137 на снимке — Янина Федоровна. Справа от нее стоит Светлана

На втором снимке за спиной пионеров идет строительство канала Слепянской водной системы. Мама Юлии вспоминает, что стройка здесь велась несколько лет.

Попал на старые фото и бульвар между школами №137 и 121. Вот как он выглядел в 1987-м.

— Бульвар был популярным местом прогулок. Притягивает людей он и сейчас. Недавно эту зону отдыха отремонтировали, поставили новые фонари, — говорит Юлия.

Светлана на бульваре

Гораздо более узнаваемо для всех горожан необычное здание института «Кадры индустрии» на улице Карбышева. А еще  водопад у стадиона «Трудовые резервы». Кадр сделан в мае 1992-го.

Семья Юлии (а точнее, бабушка и дедушка) поселилась в районе Восток еще в 1971-м.

— Здесь выросла моя мама, здесь выросла я. Здесь мы живем до сих пор. Очень любим эту часть города, — рассказывает девушка.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner