Как изменились районы Минска с частным сектором и двухэтажками. Сравнили: неузнаваемо

27 669
12 апреля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский; архив Onlíner

Как изменились районы Минска с частным сектором и двухэтажками. Сравнили: неузнаваемо

За последние 10 лет Минск сильно изменился в плане архитектуры. На место многих домиков частного сектора пришли многоэтажки, вытесняются и целые улицы двухэтажной застройки. Мы взяли фотографии Onlíner, снятые 10, 7 и 5 лет назад, и посмотрели, что сейчас в тех же местах.

Грушевка избавилась от деревянных бараков и (зачем-то) кинотеатра

Этот давний район Минска и его окрестности — пример того, как сильно меняется застройка. Правда, как раз в Грушевке еще сохранились ориентиры: проезжая часть многих улиц, зеленые зоны.

На Папанина, прямо за Грушевским сквером, еще 5 лет назад стоял кинотеатр «Авангард». Здание было построено в 1956-м, типовое, но колонны и лепнина спустя полвека выглядели настолько колоритно, что минчане пытались все это спасти.

Старые снимки в сравнениях — 2018-й, так выглядел кинотеатр незадолго до сноса. Застройщик «ДатчСтар», возводивший многоэтажку по другую сторону сквера, собирался построить на месте «Авангарда» детский сад. Ирония судьбы в том, что его тут так и не построят: жители Грушевки отвоевали у застройщика часть зеленой зоны, которая должна была пойти под нож. Планы по нескольким секциям, а с ними и по зданию для дошкольников, перенесут в другое место. Сейчас примерно там, где был кинотеатр, — детская площадка. На место соседних двухэтажек по Папанина пришла высотная застройка.

Бараки вблизи станции метро «Грушевка» полностью канули в Лету. Это казалось невероятным еще зимой 2013-го, когда мы готовили оттуда репортаж. Жители деревянных двухэтажек на Папанина жаловались: «Условия жизни — нулевые».

Барак на перекрестке Папанина и Щорса тогда попал в кадр даже несколько раз. Теперь на его месте выросла высотка. Вдали видна многоэтажка по Папанина, 18, которая за десятилетие разрослась вширь. А вот кирпичная двухэтажка по Папанина, 16 на этом перекрестке умудрилась выжить — она тоже видна на верхней паре в сравнении.

Еще в 2011-м на проспекте Дзержинского можно было видеть желтенькие двухэтажки. Две из них, прописанные по Декабристов, 6а и 4а, попали на сравнение ниже (первая пара). За двухэтажками на старом фото виднеется новенький бизнес-центр Rubin Plaza. Что здесь теперь? Высотки по Дзержинского, 11 (за парковкой) и 9 (вдали).

Вторая пара — попытка показать, как сильно изменилась местность. Старое фото — живописные бараки по адресам Лермонтова, 14 и 16 зимой 2013 года. Зимний вид в сторону проспекта Дзержинского. Теперь это место где-то между домом по Дзержинского, 13 и паркингом.

Дома на площади Богушевича вытянулись вверх

Не отстает по изменениям и площадь Богушевича. За десятилетие сюда пришло метро, но и характер самой застройки более чем изменился. Сейчас в треугольнике улиц Клары Цеткин и Немига возводят ЖК «Маэстро»: два 20-этажных дома с общим стилобатом.

В 2011-м Onlíner застал здесь две деревянные двухэтажки, доживавшие свой век. Они были прописаны под номерами 17 и 21 по улице Карла Либкнехта. Жители довоенного и послевоенного бараков топили печи дровами и жаловались, что водопроводные трубы зимой приходится отогревать паяльной лампой. Все это — в самом центре Минска, неподалеку от площади Независимости.

На Нововиленской снесли длинную линию двухэтажек

Если двигаться по Нововиленской от улицы Орловской в сторону переулка Нововиленского и Дворца детей и молодежи, теперь увидишь обширное пустое пространство у дороги. Раньше здесь в рядок стояли двухэтажки. Быт в них был нехитрый: только холодная вода, туалет на улице.

Вот так (на верхней паре фото) выглядели со двора дома №7 и 9 по Нововиленской. Вдали виден дворовой фасад дома по Орловской, 57.

Нижняя пара снимков — вид в другую сторону, к Нововиленскому переулку. Когда в 2011-м сюда заглядывал фотограф, из части квартир уже выселили жителей, другие пока оставались на месте.

Тот случай, когда освободившийся участок до сих пор не застроен.

«Несносные» двухэтажки на Жуковского уступили место новостройке

Это сейчас улица Жуковского на отрезке между Сенницкой и Быховской кажется вполне приличным местом. Как-никак, совсем рядом — новая станция метро «Ковальская Слобода». А еще в 2015-м здесь была совсем другая картинка.

Вдоль улицы Жуковского стояли двухэтажки из силикатного кирпича. С провалившимся полом, обрушившимися перекрытиями, ободранными стенами, они пустовали около 10 лет. В заброшенных зданиях не раз вспыхивали пожары. Жильцов из них отселяли за счет городского бюджета — потенциальных инвесторов просили компенсировать эти затраты. В итоге желающие застроить проблемное место все не находились.

К счастью, к 2022-му двухэтажки давно снесены. Здесь строится каркасно-блочный дом на 376 квартир от Минского домостроительного комбината. Часть квартир предложили многодетным, но возникли проблемы: для них с 2022 года отменили господдержку по домам с индивидуальным проектом. За что же теперь строиться? Дольщики пытаются решить эту коллизию, но пока новостей нет.

«Минск-Мир» стер маленькую, но гордую улицу

В районе старого аэропорта продолжают строить «Минск-Мир». Одна часть многоэтажек пришлась на летное поле и прочие пространства бывшей авиагавани. Еще часть — на усадьбы, которые тоже пришлось снести.

Весной 2015 года мы фотографировали улицу Вильямса. Ее жители удивили столицу тем, что подали в суд на Мингорисполком. Не согласные с изъятием участков и инвестдоговором (о строительстве ЖК), они требовали признать последний ничтожным.

Дело было громким, но рассмотрение его в итоге прекратили. Правда, насчет компенсаций удалось договориться, в некоторых случаях суммы людям выплатили достаточно крупные. Владельцы усадеб постепенно разъехались с насиженных мест.

До сих пор на месте улицы Вильямса — большая стройка. Все перекопано, огорожено забором — вглубь бывшего частного сектора не пройти. О былом напоминают разве что остатки плодовых деревьев. Привязаться к местности, которая изменилась настолько глобально, очень сложно. Как говорится, ничего общего.


для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский; архив Onlíner