«Мы не требовали там жилье, нам его предложили». Многодетные взялись за стройку, а субсидию для их дома отменили

01 марта 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец, Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Мы не требовали там жилье, нам его предложили». Многодетные взялись за стройку, а субсидию для их дома отменили

В январе мы рассказывали, как люди неделю дежурили, чтобы подать заявку на квартиру в новостройке на Жуковского. Это 5-секционный дом на 376 квартир. Сто из них в каркасно-блочном здании предложили многодетным семьям. Многие дольщики уже заключили договоры с застройщиком и ждут обещанных субсидий. Но в 2022-м оказалось, что господдержка для многодетных по домам индивидуальных проектов больше не работает. Сейчас люди пытаются добиться помощи, ведь жилье именно здесь некоторым из них предложили еще в прошлом году.

Что это за дом такой и что не так

Многоэтажка строится в приятном месте недалеко от метро: участок ограничен улицами Быховской, Жуковского, Сеницкой. Дом — на пять секций, 376 квартир, подъезды будут разной высоты, до 14 этажей.

Застройщик — Минский домостроительный комбинат. Работы по дому начались в конце 2019 года, ввести в эксплуатацию планируют в ноябре 2022-го. Проектную декларацию на квартиры опубликовали в этом году, 11 января.

Часть квартир в многоэтажке должна уйти очередникам. Но что-то пошло не так: вместо подготовки к новоселью некоторые вынуждены отправлять письма в инстанции.

В коллективном обращении — подписи 27 многодетных семей. Письмо ушло в Администрацию президента и другие госорганы, среди которых — правительство, КГК, Минстройархитектуры, Минфин, подразделения Мингорисполкома.

Проблема у подписантов одна на всех. Если кратко, им еще в конце прошлого года предложили вступить в долевое строительство с господдержкой (по специальному указу №465, где оговаривались дома с индивидуальными проектами). В 2021-м направления на строительство почти никому не выдавали, так как не было официального опубликования проектной декларации. Она вышла 11 января 2022 года.

Семьи уже выбрали квартиры, многие успели заключить договор с застройщиком, но вдруг оказалось, что субсидии на стройку в подобном доме им больше не положены.

Тем, кто договор еще не заключил, этого нет смысла делать, так как сроки оплаты такие: первый платеж в размере 40% от стоимости квартиры в течение 10 дней после регистрации договора в Мингорисполкоме, а потом равными частями до 1 сентября 2022 года включительно.

Очередники просят у чиновников все-таки включить их новостройку в график финансирования по субсидиям на 2022 год. И делать это нужно быстро: за просрочку платежей полагается пеня, люди могут понести убытки.

Многодетным очередникам, подписавшимся под обращением, были положены субсидии от 29 до 87 тысяч рублей.

«Субсидию давать передумали, а коммерческий кредит на маму в декрете не оформляют»

В семье Анны и Дениса Савицких трое детей: 7-летняя дочь и два сына — им 5 и 2 года.

Оба родителя — анестезиологи-реаниматологи.

— Я еще в декрете, а муж активно работает, — поясняет Анна.

Пока семья живет в медицинском общежитии квартирного типа. На условия там многодетная мама не жалуется, даже наоборот. Но объясняет, что уже очень хочется иметь свой угол.

— Раньше мы не планировали вставать даже на учет по улучшению жилищных условий, так как понимали: это долгая песня, — говорит Анна. — Но в 2019 году родился третий ребенок, и мы подумали: «А почему бы и нет?» Тем более что тогда мы еще относились и к категории молодых семей.

Квартиру по «многодетной» линии на Жуковского Савицким предложили в конце 2021 года, 14 декабря семья уже написала на нее заявление. Договор с застройщиком Анна заключила 21 января 2022 года, сразу после того, как получила направление на строительство жилья с господдержкой.

— Мы подписались на большую трехкомнатную квартиру на 115 «квадратов», на 10-м этаже. Без отделки. Без машино-места, — рассказывает Анна. — Стоимость квадратного метра из льготной сотни — 1983 рубля, еще 15 сверхнормативных «квадратов» — по рыночной цене.

Часть жилья семья собиралась оплатить с помощью субсидии и материнского капитала, часть — своими деньгами. Однако когда принесли документы в «Одно окно», оказалось, что с субсидией есть проблема.

Без субсидии эта квартира для супругов неподъемна. Как и другие семьи, Анна и Денис надеются на положительное решение вопроса, но «процесс затянулся». Застройщик дал отсрочку по платежам: вместо 7 февраля — до 1 марта (то есть дедлайн уже сегодня, в день выхода статьи. — Прим. Onlíner). А дальше что? Просрочка платежа — 0,02% от суммы за каждый день.

Дорогой коммерческий кредит на короткий срок семья не потянет, а с другими есть проблема.

— Один из банков дает подходящий нам кредит на 20 лет. Там подъемная сумма, но мамам в декрете его не выдают, а договор строительства оформляли именно на меня, — разводит руками Анна.

Вдвойне обидно, что ради квартиры на Жуковского семья отказалась от предыдущего варианта в Лошице.

— Там тоже был хороший монолитный дом, и по нему мы бы точно успели получить субсидию, — рассуждает собеседница. — Но в итоге выбрали вариант поближе к центру.

«Продали машину, чтобы хватило на жилье»

В семье Александра и Светланы Лазаренко — две дочки (старшей 10 лет, младшей меньше года) и сын-второклассник.

— Живем на съемной квартире впятером. В полуторке общей площадью 37 «квадратов», — описывает ситуацию Александр.

Снимает жилье семья уже четыре года. Как многодетные стоят на очереди с момента рождения третьего ребенка.

— Когда пошли предложения для многодетных, мы сначала остановились на Соколе — там продавались семейные таунхаусы, — вспоминает мужчина. — Но не понравились отзывы о качестве стройки от тех, кто уже заселился, плюс поняли, что оттуда будет проблемно возить детей в город. А они учатся в гимназии, есть успехи.

В доме на Жуковского семью устроило все, особенно расположение: «до гимназии — прямой транспорт», недалеко метро.

— Воодушевились. Сначала хотели взять большую квартиру на 95 «квадратов». Но тогда нам пришлось бы доплатить самим около 40 тысяч долларов — мы бы не потянули. Так что выбрали трешку на 65 квадратных метров. Прикинули: если продать машину и выручить 30 тысяч рублей, то можно доплатить за жилье. В кредиты лезть не хотелось, — поясняет Александр.

Желанная квартира — на 13-м этаже, без парковки. Родители уже продумали, что комнату отдадут дочкам, еще одну — сыну, а третью заберут себе.

— Окна в квартире — на солнечную сторону, шикарно! — улыбается собеседник. — Супруга уже даже нашла бригаду строителей для ремонта. Мы понимаем: это жилье — подходящий для нас вариант. Тем более мы не кричали под окнами «Яжемать!», не требовали эту квартиру. Нам ее предложили.

Машину семья продала. А вот удастся ли исполнить мечту с этой квартирой — непонятно.

Мужчина добавляет: когда брал в администрации района направление на это жилье, там ждали продления указа №465.

— А потом началась эта канитель. Мы подали документы на материнский капитал, чтобы использовать его в первую очередь. Но решение по нему будет только 10 марта, а по договору первый платеж должен был пойти от нас уже 14 февраля. Дети все спрашивают, когда уже переезд. Но если дом не просубсидируют, наша очередь откатится назад неизвестно на сколько. Сейчас в панельках могут появиться предложения только по Соколу или Смолевичам, — говорит Александр.

«Если бы мы знали, что так выйдет, в эту квартиру не полезли бы»

У Екатерины и Алексея — три сына. Старшему — 12, среднему — 5, младшему — чуть больше года. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Екатерина стоит с 2007 года, на очереди как многодетная семья супруги числятся с февраля 2021-го.

— Пока живем в Минске, в квартире моей мамы, — рассказывает Екатерина. — Хоть живем и отдельно от родителей, но условия у нас все равно стесненные, потому что это однушка.

Сыновья спят как в садике — на выдвижных кроватях.

До квартиры на Жуковского семье предлагали варианты в Соколе и Лошице.

— Но нам не подходило: то метраж слишком большой, то квартиры однокомнатные или двушки, небольшие, — говорит собеседница. — Когда в конце 2021 года нам предложили строиться с господдержкой в доме на Жуковского, мы были рады. Устроила и стоимость: сначала это было 2280 за «квадрат», а после выхода проектной декларации цена даже немного уменьшилась.

Супруги выбрали трешку на 67 квадратных метров, без машино-места:

— Мы ее своими силами, с маткапиталом и субсидией хотели оплатить. Нравится расположение дома и то, что это не стандартная панелька. В январе нам сказали: «Ждите, должна быть субсидия». Ждем, пишем, но ничего так и не произошло. Если бы мы знали, что так выйдет, в эту квартиру не полезли бы.

На вопрос, предлагают ли альтернативу, если этот вариант сорвется, отвечают так:

— Для многодетных сейчас может быть, например, застройка в Соколе. Или в нашем Заводском районе будут предлагать, но там нам еще лет пять ждать. Хотелось бы уже строиться здесь. Загорелись мечтами — не хочется все это рушить.

А что говорят застройщик и чиновники?

Важный ответ пришел одной из дольщиц 22 февраля из Мингорисполкома. Там прямо сказано: субсидия больше не полагается для таких домов.

Да, многодетным очередникам, «направленным в установленном порядке в 2019—2021 годах на строительство жилых помещений в многоквартирных жилых домах, возводимых по индивидуальным проектам, в соответствии с указом №465 предоставлялась государственная поддержка».

Но больше такого бонуса нет: «Правовых оснований для оказания многодетным семьям государственной финансовой поддержки при направлении их на строительство жилых помещений в таких домах в 2022 году не имеется».

В Мингорисполкоме добавили: при отказе от строительства на Жуковского вопрос заявительницы будут рассматривать «в порядке установленной очередности по данной категории учета и при наличии вариантов квартир в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств».

В Минском домостроительном комбинате журналисту Onlíner ответили, что вопрос субсидий застройщик не решает.

— Люди строятся по направлениям администраций, а мы заключаем договоры. Единственное, сейчас люди не идут на заключение договоров, потому что вопрос субсидий у них не решен. Но это вопрос не к нам.

Там готовы строить для многодетных. Главное, чтобы пошли деньги.

— Люди переживают, что эти квартиры могут отдать «под коммерцию» и продать по рыночной стоимости. Такой вариант у вас не рассматривается? 

— Для того чтобы эти квартиры пустить в коммерческую продажу, нужно, чтобы Мингорисполком подписал решение об их изъятии из «многодетной» категории и передаче нам, — пояснили в МДК.

На момент нашего общения, со слов застройщика, подобного решения не было.

По ситуации с домом на Жуковского Onlíner отправлял запросы в Министерство архитектуры и строительства и Мингорисполком, но ответы оттуда пока не пришли.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец, Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский