Минские кварталы-призраки. Почему отселенные дома не сносят на протяжении многих лет?

 
108
28 января 2015 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова, Николай Градюшко

У каждого дома свой жизненный цикл. Радостный переезд первых новоселов и долгие годы беспроблемной эксплуатации, затем период постепенной деградации, износ коммуникаций, протекающая крыша и плесень на обоях. Наконец, выселение людей из ветхого жилища. Нередко дома вступают в еще одну предшествующую сносу фазу, превращаясь в «заброшку». Эта последняя фаза может тянуться долгие годы, на протяжении которых старые здания будто бьются в агонии, подвергаясь нашествию мародеров и бродяг. В разных районах Минска сегодня можно встретить целые кварталы опустевших домов, давно «приговоренных» к сносу, но до сих пор влачащих бессмысленное существование. Корреспонденты Onliner.by посетили проблемные адреса.

Возводимые на скорую руку двухэтажные бараки в послевоенном Минске стали спасением для тысяч трудящихся, обремененных жилищным вопросом. Четыре квартиры на этаже, деревянная лестница, комнаты площадью 16 или 18 квадратных метров, крохотные кухни и тесные коридоры. Исключительно холодная вода в кране и общий на весь квартал туалет во дворе. По меркам 1950-х годов условия вполне сносные. Но в XXI веке такому жилью, не представляющему архитектурной ценности, не место на карте города.

Улица Жуковского: 10 лет в ожидании сноса

Улица Жуковского прирастает дорогими многоквартирными домами, кипит работа в котловане будущей станции метро «Ковальская Слобода». А рядом с большой стройкой, как и 60 лет назад, стоят двухэтажки из силикатного кирпича. Их вид устрашает: заколоченные досками проемы окон, разрисованные граффитистами и закопченные пожарами стены. Четыре барака пустуют около 10 лет.

Ухватившись за доску, подтягиваемся и заглядываем в окно. Что же внутри? Провалившийся пол, ободранные стены, черные пятна кострищ, истлевшие остатки мебели, осколки битого кирпича и пустые бутылки. Вот во что превратились бывшие спальни, кухни и прихожие.

В некоторых комнатах уже обвалились деревянные перекрытия.

— Про эти бараки не раз писали в газетах, но ничего не меняется, — разговорилась с нами женщина из соседней панельной новостройки. — Бомжи как ошивались здесь, так и продолжают. Доски для них не помеха.

И действительно, обойдя один из домов, мы обнаружили выбитые доски в одном из оконных проемов. Попасть внутрь может даже ребенок.

— Раньше здесь стояла еще четырехэтажная заброшенная хрущевка, снос которой оплатил наш кооператив. А эти четыре барака и туалет остались. Конечно, соседство беспокоит. В нашем доме много детей, некоторые гуляют сами по себе, могут залезть куда не следует, — делится своими опасениями местная жительница. — Бездомные не очень-то осторожны с огнем. Сколько пожаров уже было! Весь смрад — нам в окна. Летом один барак полыхал всю ночь, форточку невозможно было открыть.

Пять лет назад газета «Рэспубліка» писала о том, что снос домов №20, 22 и 24 на улице Жуковского запланирован на 2010 год, а к 2012-му на их месте должен был вырасти 344-квартирный жилой дом, выполненный по индивидуальному проекту. Почему же «заброшки» все еще существуют?

— В свое время отселение жильцов проводилось за счет городского бюджета. А одно из условий передачи площадки застройщику — компенсация городу этих ранее понесенных затрат. Также инвестор должен будет выполнить демонтаж сооружений и выплатить компенсацию идущему под снос магазину. Это многомиллиардные убытки. На такие условия никто из застройщиков не соглашался, — прокомментировали нам ситуацию в управлении архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Минска. — Скорее всего, площадка будет выставлена на аукцион. При отсутствии коммерческого интереса ее можно было бы использовать для строительства социального жилья. Однако «панельку» в таком месте не одобряет Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. В связи с появлением поблизости станции метро значение улицы Жуковского возрастает. Там должен находиться красивый дом.

Улица Филимонова: «Мы и сами почти как бомжи»

Едем в другую часть города — в начало улицы Филимонова, где стоят такие же двухэтажные кирпичные бараки, как на Жуковского. Выглядят они чуть лучше, но все равно удручающе.

Опустевшие дома защищены от нежелательных «квартирантов» металлическими решетками на окнах первого этажа, отчего немного напоминают тюремные корпуса. Впрочем, представители социального дна все равно находят лазейки, проникают внутрь и устраивают ночлежки, приспосабливая брошенную мебель.

О проблемах барачного квартала на Филимонова Onliner.by рассказывал весной прошлого года. Тогда жители района просили спасти их от соседства с бомжами, ведущими отнюдь не тихий образ жизни. Изменилось ли что-то за прошедшее время?

— Зимой бомжей стало меньше, но они все равно приходят. В одном из домов ночуют две женщины и двое мужчин. Я выгуливаю собаку и иногда вижу их, — рассказала нам сотрудница местного ЖЭСа, проживающая в соседнем бараке.

Жильцов пяти бараков квартала давно отселили. Три дома сейчас закрыты, а в остальных двух расселены люди, имеющие отношение к ЖРЭО Партизанского района.

— Мы и сами почти как бомжи. Живем здесь без прописки, в любой момент нас могут выселить по первому требованию, — говорит женщина. — Исправно оплачиваем «коммуналку». За газ и отопление высчитывают по максимальному тарифу. Выходит 300 тыс. в месяц за «однушку». Туалет у нас на улице. Платный. Вход — 5000 рублей. Работает с восьми утра до восьми вечера. А в остальное время куда деваться? Но мы знали, на что соглашались, и, по большому счету, не жалуемся. Дома эти хоть и убоги на вид, но для жизни годятся. Уж лучше так, чем отдавать всю зарплату за съемную квартиру.

Старому кварталу на Филимонова давно пора под отвал бульдозера. Правда, по срокам сноса пока никакой определенности.

— Планы на этот участок не изменились. Им занимается УКС. Как только будет финансирование, начнется снос. По большому счету, сегодня вопрос уперся в деньги, — пояснил нам заместитель главы администрации Партизанского района Андрей Жайлович.

Улица Нововиленская: из барака — в новостройку Каменной Горки

Барачный квартал на Нововиленской поражает масштабами — семь домов-призраков на одной улице. Среди посещенных нами «заброшек» эта кажется наиболее неприступной. Все оконные проемы на первых этажах заварены металлическими листами либо зарешечены.

Отселять людей из обветшалых двухэтажек начали давно. В основном предлагали новые квартиры в Каменной Горке. Жильцы, сытые по горло коммунальными неудобствами, охотно соглашались. Квартал постепенно пустел. Впрочем, жизнь здесь пока теплится: две семьи не согласились с вариантами переселения и все еще судятся в надежде получить бо́льшую жилплощадь.

После сноса бараков улицу Нововиленскую должны расширить и пустить по ней трамваи. А в центре квартала построят два дома для многодетных семей (на 29 и 44 квартиры). Место великолепное: рядом парк, в 400 метрах Комсомольское озеро. Почему площадку, где стоимость квадратного метра могла бы достичь $2500, отдали под социальный проект? Таково было распоряжение президента. В ноябре 2011 года на одном из совещаний Александр Лукашенко дал поручение минским властям найти в центре города лучшие участки и построить там жилье для многодетных семей. Один дом — на улице Короля — уже возвели и заселили, на очереди — площадка в квартале улиц Нововиленской, Орловской и Нововиленского переулка.

— Для сноса бараков пока не было финансирования. А что касается домов для многодетных семей, то уже начаты подготовительные работы, договор с подрядчиком подписан в декабре прошлого года, — отметили в УКСе Центрального района.

Улица Социалистическая: малая Осмоловка возле Автозавода

Еще один квартал отселенных домов находится на углу Партизанского проспекта и улицы Социалистической. По словам жителей района, строили эти двухэтажки пленные немцы.

Наверняка когда-то и здесь квартировали бездомные, но сейчас дома надежно законсервированы. Некоторые окна не только заварены решеткой, но и заложены кирпичной стеной изнутри.

Металлические ограждения балконов стали добычей мародеров.

Кухня со следами ремонта.

Еще одна кухня в соседнем доме.

Дома на Социалистической отдаленно напомнили нам Осмоловку, дискуссии о сносе которой не стихают. Оба жилых квартала построены примерно в одно время.

— Эти три здания пустуют пару лет. Неудобств они нам не доставляют, — говорит житель соседнего дома. — Нас тоже могли расселить, но вместо этого сделали ремонт и надстроили два этажа. Жить можно. Высота потолков — 2,8 метра. В новых домах такое встретишь нечасто.

В квартале есть еще одна двухэтажка. Ее жильцов также отселили, а дом приспособили под общежитие для строителей.

Какие планы на эту площадку у архитекторов? Пять лет назад, когда рассматривался вопрос преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта, здесь предлагали возвести жилой комплекс в 16—19 этажей. По последним же данным, участок с отселенными домами отводится для административно-гостиничного комплекса. Осталось самое сложное — найти инвестора.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова, Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ