Притоны и бараки: репортаж со 2-го переулка Багратиона, где мирно сосуществуют бомжи и многодетные семьи

 
24 апреля 2014 в 8:45
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

«Спасите нас от соседства с бомжами!» — письмо с такой просьбой пришло в редакцию Onliner.by от жильцов многоэтажки по улице Филимонова. «На протяжении многих лет нам приходится сосуществовать с небольшой армией бездомных, которые облюбовали наш район, — рассказывают читатели. — Главное их пристанище — несколько домов, стоящих на перекрестке улицы Филимонова и 2-го переулка Багратиона. Здания пустуют уже несколько лет, однако обитатели в них все равно есть, и жилплощадь они занимают совершенно незаконно. Камнем преткновения стали три двухэтажных кирпичных барака, давно определенных под снос».

Дома, стоящие в начале переулка, представляют собой печальное зрелище. Часть окон заколочены, на других стоят решетки, за которыми видны разбитые стекла. Первое время после выселения доступ в них практически не ограничивали.

«Именно поэтому и началась вся эта эпопея с бездомными, — рассказывает житель расположенного рядом общежития Анатолий. — Дошло до того, что в каждом из заброшенных домов жило по 10—20 бомжей — целая коммуна! Мы не звери и понимаем, что зимой бездомным нелегко, но просто „зимовать“ у них не получалось. Что ни день — попойки, драки, разбитые стекла, крики среди ночи. В конечном итоге один из домов чуть не сожгли. Как с ними только не боролись! Сами пытались гонять, милицию вызывали… Бомжи затаятся на пару дней, а потом снова за старое. Только после пожара ситуация сдвинулась с мертвой точки. Окна заварили, и попасть в здания стало не так просто».

Обходим первый из домов. В пустых оконных проемах видны следы жизнедеятельности последних постояльцев — груды пустых бутылок разного калибра, старые матрацы с ворохами тряпья, импровизированные отхожие места в некоторых комнатах. Из любопытства пробуем попасть внутрь здания. Поначалу кажется, что это невозможно, однако вскоре мы находим доску, которая приставлена только для вида.

Небольшое усилие — и мы внутри заброшенного здания. Оказывается, оно не такое уж пустующее. В одной из комнат — отвратительный смрад. На старом продавленном диване — подушка и одеяло. Вокруг — сотни окурков, один из которых еще тлеет. Хозяин покинул свое жилье буквально за минуту до нашего прихода. Возможно, мы его спугнули. Возле кровати стоит пакет, наполненный протухшей селедкой, и термос. Остается только гадать, какая из сигарет, выкуренных незваным постояльцем на этом диване, станет причиной очередного пожара.

Покидаем здание и направляемся к следующему. Ситуация та же. Дом вроде оградили от нежелательных посетителей, но не стоит прилагать большие усилия, чтобы найти замаскированную лазейку. На расположенной неподалеку парковке машин местный житель возится в своем авто. По его словам, в последнее время особых проблем с бездомными не возникает, но их здесь немало. Место их постоянного паломничества — пункт приема вторсырья, расположенный в полусотне метров от «заброшки». Для того чтобы подготовить металлические кабели к сдаче, их «палят» на кострах, которые разжигают неподалеку — в лесополосе Детской железной дороги.

Молодая девушка, проходящая мимо, включается в разговор: «Как же нет бомжей? Да возле этих домов что ни вечер бездомные постоянно туда-сюда шныряют. Выглядят они страшно, я, говоря по правде, вообще стараюсь обходить это место. Знаю, что мои соседи тоже его опасаются. Когда эти здания уже снесут?»

Рядом с тремя пустыми двухэтажками стоят еще две, только они официально заселены, хотя выглядят при этом не менее страшно: старые покосившиеся крылечки, полуразвалившаяся кровля, проседающие окна и двери.

Люди, живущие здесь, лишены минимальных удобств: ближайший туалет стоит во дворе, и утром возле него собираются очереди. Однако жильцы не высказывают никаких претензий: все они работают в ЖЭСах Партизанского района, квартиры служебные, если не будет их, жилья в столице не будет вообще.

«Вы уж только ничего плохого об этих домах не пишите, — просит женщина, курящая возле одного из подъездов. — Нас вроде как планируют выселить в ближайший год, если все будет хорошо, пропишут в общежитии. Да, эти дома далеки от совершенства, но они всяко лучше, чем комнатушка в 16 „квадратов“ в коридоре с общей кухней. На зарплату уборщицы или сантехника в городе теперь уже не построишься, а ведь должен и ваш подъезд кто-то обслуживать, убирать, чинить текущие краны. Среди людей, живущих в этих бараках, крепко выпивающих практически нет, мы держимся за свою работу, так как она нам обеспечивает жилье. Не станет его — возможно, переселимся в соседние здания, став обыкновенными бомжами».

Возле другого подъезда сидит молодой мужчина, представляется Борисом. «Мы тоже работаем в ЖЭСе, живем здесь в служебном жилье, так как у нас трое детей, уже строим квартиру в Жодино. Обещают, что дом в следующем году уже будет готов, — рассказывает он. — Сам я из Санкт-Петербурга, там у моей семьи есть свой большой дом, достаток. Но город шумный, много беспредела. Когда познакомились с будущей женой, минчанкой, и полюбили друг друга, не колебался, принимая решение перебраться в Беларусь и строить свою жизнь самостоятельно. Так четыре года назад переехали в Минск. Мне город очень нравится, здесь тихо, спокойно, чисто и строго».

Борис приглашает нас к себе в квартиру на чай.

«Поселили нас сюда год назад. Первые две недели гоняли тараканов, клеили обои на стены, красили, белили, в общем, делали квартиру пригодной для жизни, — говорит он. — Конечно, нелегко трем взрослым людям и трем детям ютиться на 30 „квадратах“, но мы не жалуемся, слава богу, хоть такое жилье есть. А так все вроде устроилось: мы работаем, дети ходят в сад и школу, думаю, рано или поздно заработаем себе на угол».

«В этих домах много многодетных живет. В квартире рядом — супруги и трое детей, сверху — муж, жена и четверо малышей. В соседнем доме вообще семья с шестью детьми живет, правда, им выделили значительно бо́льшую площадь — три комнаты…» — рассказывает Борис.

Обитатели всех пяти зданий переулка, прописанные официально или заселившиеся самовольно, живут сейчас возле или далеко за гранью бедности. По большому счету, между ними есть главное различие: если первые всеми силами цепляются за шанс обрести благополучное будущее, изменить свою жизнь в лучшую сторону, то вторые давно махнули на все рукой и от борьбы отказались.

Все пять зданий, отселенные и нет, планируется снести уже к концу этого года, — рассказывает заместитель главы администрации Партизанского района Виталий Смирнов. — Основная проблема заключается в том, каким образом отключить их от коммуникаций. В силу конструктивных особенностей может возникнуть ситуация, при которой придется на длительное время лишить воды и канализации близлежащие дома, а мы хотим этого избежать. Как только проект будет разработан, начнется снос. Что же касается жителей двух пока заселенных домов, то им, по-видимому, придется решать жилищный вопрос самостоятельно. Насколько я знаю, их заселяли, предупредив, что находиться в подменном жилье можно лишь до получения уведомления о выселении.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by