В нескольких метрах от белорусского Дома правительства люди живут в бараках, а квартиры отапливают дровами (фоторепортаж)

 
1939
19 декабря 2011 в 18:16
Автор: Артур Боровой
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

72-летней бабушке Нине «повезло». Каждое утро, выходя из дома, она может лицезреть Дом правительства. Флаг реет над комплексом зданий на площади Независимости, несутся по Немиге машины. А Нина Адольфовна бредет к сараю за дровами, чтобы протопить печь и наполнить свой барак теплом… История людей, живущих в халупах по соседству с обителью министров, — в нашем фоторепортаже.

Два барака на улице Карла Либкнехта смотрят на Дом правительства и театр музкомедии долгие десятилетия. Унылые постройки, одна из которых еще довоенных времен, выглядят в центре столицы нелепо. А дело вот в чем. Постыдные бараки и их несчастные жильцы стали заложниками то ли экономики, то ли политики. Землю под строительство на пятачке ул. К. Либкнехта выделили компании «Трайпл». Инвестору пока не до нее. А отобрать у «Трайпла» участок, передать его другому — решение для исполкома слишком смелое.

Наш дом построили в 1953 году. Я здесь живу с 1966-го, — рассказывает Нина Адольфовна. — Вокруг тогда были бараки, частный сектор. Дом правительства стоял. Потом «шанхай» снесли, правительство осталось, а мы как топили печь дровами, так и топим.

Старушка живет одна. В гортопе заказывает дрова — на сезон нужно 8 кубов. В этом году заплатила за партию 460 тысяч, в прошлом было 280. Кризис.

Ребятам за разгрузку платила 100 тысяч, а теперь 150 пришлось отдать. У самой сил таскать дрова уже нет, — объясняет расходную статью своего бюджета старушка.

Проблем у бабушки хватает. В бараке нет горячей воды: ни помыться, ни постирать.

А прошлой зимой у нас замерзли трубы, воды никакой не было. Так я паяльной лампой эти трубы грела, — говорит пенсионерка. — Куда мы ни обращались, кому ни писали — толку нет.

Во дворе барака, в котором живет старушка, лежат вязанки дров. На веревках сушится белье. Рядом стоит черный раритетный «ГАЗ», который его хозяин пытался продать на аукционе. Кажется, будто кто-то сделал стоп-кадр, и мы снова очутились году этак в 1960-м, когда по округе на «Волгах» и «ЗИЛах» разъезжали тогдашние партийные боссы…

К современной жизни нас возвращает жительница соседнего барака. Этот дом и вовсе заслуженный «пенсионер» — построен в 1939 году.

Барак находится в аварийном состоянии. Как-то делали оценку: 86 процентов износа, — рассказывает Людмила Ермольчик, которая живет в квартире на 1-м этаже. — Перегородки трухлявые, пол в квартирах на 2-м этаже укреплен штырями, чтобы не рухнул вниз. Нам все говорят — снесем, не переживайте. Но не сносят. Живем в ужасных условиях, а ремонт сделать нельзя.

Мы заходим в квартиру — здесь, на 16 метрах, Людмила живет вдвоем с мужем. Они разведены.

Условия невыносимые. В подъезд регулярно заходят бомжи, дверь ведь не запирается. Однажды иду, вижу: парень сидит с пакетом на ступеньках — нюхает ацетон.

Вместо того, чтобы дома снести, а жильцов переселить в новостройки, в бараках на Либкнехта пока снимают кино.

Прихожу как-то домой, а везде софиты, прожекторы светят. И актер какой-то по лестнице спускается, что-то про Гитлера говорит…

Разговоры о сносе домов начали ходить давно. Место выгодное. Люди знают, кто выкупил землю — компания «Трайпл». К кому-то из жильцов, еще до кризиса, инвесторы даже приходили. А потом пропали.

Мы писали письмо президенту, — продолжает Ермольчик. — Ждем, что «Трайпл» нами все-таки займется. А людям предоставит квартиры. Почему бы и не в элитном доме у Троицкого предместья? За все наши мучения в этих бараках.

Ситуация с выделением земли выглядит странно. Изначально на месте ветхих домов хотели построить элитный жилой комплекс. Объект назывался так: «Строительство жилищного комплекса повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения в квартале улиц Немига — Коллекторная — К. Цеткин со сносом ветхих двухэтажных жилых домов №17а и №21 по ул. К. Либкнехта».

Его реализация затянулась. По состоянию на 1 ноября сайт горисполкома сообщал: «Проводится корректировка объекта. График реализации проектирования и строительства указанного объекта по требованию администрации района „Трайпл“ не предоставляет».

Судя по всему, ситуацию уже переиграли. Как рассказал заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич, комплекса там уже не будет:

— Жилье не проходит по нормам, инвестор построит отель или другой объект.

На днях администрация направила «Трайплу» предложение: снести бараки еще до реализации инвестпрограммы. Указали количество жильцов, какие квартиры нужны для переселения. «Трайпл» пока думает, еще не ответил. Продолжительность паузы инвестор может выбирать на свое усмотрение.

Нина Адольфовна, прощаясь, просит нас узнать, когда же ее все-таки переселят. Она сидит перед окном. Потемнело, Дом правительства уже не видать. «Зима будет тяжелой», — вздыхает наша собеседница, судьба которой зависит, может, от политики, а может, от экономики, то ли от исполкома, то ли от «Трайпла».

Автор: Артур Боровой