Без небоскребов. Топ лучших зданий второго коронавирусного года

23 169
01 января 2022 в 0:05
Автор: darriuss

Без небоскребов. Топ лучших зданий второго коронавирусного года

Во второй год коронавирусной пандемии архитектура и строительство практически вернули все свои утраченные в 2020 году позиции. Серьезных и продолжительных локдаунов уже не было. Студии и бюро, как и раньше, активно радовали заказчиков и сторонних наблюдателей виртуальными и реальными проектами, а подрядчики пытались все эти фантазии в меру своего умения воплотить в жизнь. Время подводить творческие итоги и в данной сфере. В наш традиционный список лучших зданий ушедшего года отберем двадцать самых удачных (и абсолютно разных) объектов. Как обычно, исключительно субъективно и вновь в произвольном порядке.

1. Hometown Moon, провинция Шаньдун, Китай, арх. SYN Architects

Начнем с сугубо камерного, но такого изящного проекта, реализованного в стране, славной своей гигантоманией. Именно так воспринимается эта необычная часовня, построенная в горной местности китайской провинции Шаньдун. Над зеркальной гладью воды возвышается лишь белоснежный полукупол, который, отражаясь, создает иллюзию полной луны. На самом деле, китайцы не были бы китайцами, если бы даже такой скромный объект не превратили в инженерный аттракцион. Изучая его с других ракурсов, понимаешь, что водоем расположен на большой платформе, которая, в свою очередь, возвышается над скалами благодаря тонким колоннам-сваям. Отдельно следует отметить, что это работа местных, а не импортных архитекторов.

2. Арена Stade de Luxembourg, Люксембург, Люксембург, арх. gmp

Прошедший год все еще был не лучшим для футбола как зрелища. Кое-где матчи продолжали играться при пустых трибунах, где-то применялась разреженная рассадка зрителей. Но все когда-нибудь закончится, а значит, футбольные стадионы вновь станут весьма востребованными объектами. В люксембургской столице вошла в строй новая главная арена страны, спроектированная известным бюро gmp. У немцев получилась неплохая иллюстрация преимуществ минимализма. Исключительно простую форму декорируют лишь металлические панели внешней оболочки, формирующие паттерн из ромбов. Вместимость стадиона под стать размерам страны — всего 9 тысяч зрителей, но такой масштаб — вовсе не повод игнорировать необходимость четкого художественного образа.

3. Библиотека фонда Ставроса Ниархоса, Нью-Йорк, США, арх. Mecanoo

В этом топе будет много проектов реконструкции существующих зданий, ведь мастерство архитектора проявляется не только в создании нового с нуля, но и в бережном обращении с уже существующими сооружениями, где так важно соблюсти гармонию и обойтись без назойливых вторжений. Студия Mecanoo — одна из главных звезд на переполненной светилами мирового уровня архитектурной сцене Нидерландов, и в этом году ее специалисты завершили трансформацию старого здания универмага Arnold Constable в центре Манхеттена в новое культурное пространство общегородского уровня. Изюминкой проекта стала новая ломаная крыша, покрытая уже патинированной медью. В итоге универмаг, ранее терявшийся на богатейшем нью-йоркском фоне, сейчас сразу привлекает к себе внимание даже случайного зрителя.

4. Торговый центр Daning Jiuguang, Шанхай, Китай, арх. UNStudio

В КНР весь год гремели скандалы, связанные с финансовым состоянием компании Evergrande, одного из крупнейших игроков местного рынка недвижимости, но в остальном Китай, как обычно, оставался на передовой строительной отрасли. Новых объектов совершенно разного толка возводилось там много, и зачастую удачных. Как, например, этот крупный ТЦ работы известной компании UNStudio (кстати, как и Mecanoo, нидерландской). Для сетевого объекта голландцы предложили крайне эффектный внутренний двор, облицованный искрящейся перламутровой плиткой и являющийся естественным социальным якорем всего торгового центра.

5. Мемориальная синагога, Киев, Украина, арх. Manuel Herz Architects

Совершенно необычный мемориал увековечил память 34 тысяч человек, евреев и советских военнопленных, казненных нацистами в киевском урочище Бабий Яр. Швейцарские специалисты предложили совсем иной образ для памятника холокосту. Вместо привычной монументальной трагической архитектуры из бетона мы видимо две стальные стены, обшитые дубом и образующие своеобразную раскрытую книгу, украшенную традиционной символикой украинских синагог. Кроме того, это еще и трансформер, ведь одна из стен может складываться, а значит, «книга» — закрываться.

6. Музей Мунка, Осло, Норвегия, арх. Estudio Herreros

В норвежской столице продолжается масштабная реконструкция гавани. Прежде промышленная зона сейчас заполняется многофункциональной застройкой, включающей в себя и несколько зданий-якорей. Первым из них стал открывшийся в 2008 году Оперный театр, спроектированный местным бюро Snøhetta и уже успевший стать известнейшей городской достопримечательностью. В этом году открылся новый объект, которому просто суждено превратиться в туристическую мекку, ведь это музей, пожалуй, самого известного норвежского художника. Фасад здания покрыт алюминиевыми панелями, перфорированными таким образом, чтобы в разное время суток (и при разной погоде) впечатление от музея менялось.

7. De Walvis, Амстердам, Нидерланды, арх. KAAN Architecten

Архитектура послевоенного модернизма не пользуется популярностью в массовом сознании. Ее принято считать бесчеловечной и скучной, а потому от уничтожения очередной «бетонной коробки» горюют разве что редкие энтузиасты да узкие специалисты. Амстердамский бизнес-центр De Walvis попал в наш список лучших зданий года не из-за каких-то своих выдающихся художественных достоинств, а как образец здравого подхода к модернистским объектам. В максиме «сносить нельзя реконструировать» запятую можно ставить и после слова «нельзя», даже если кажется правильным обратное. Работники KAAN Architecten показали, как освежить конторское здание 1964 года, добавив ему ритмичные горизонтальные ребра и новое остекление. Теперь при взгляде на «Кита» (так с голландского переводится De Walvis) случайный прохожий даже и не заподозрит, что объекту на самом деле уже более полувека.

8. Библиотека и культурный центр города Винтер-Парк, Флорида, США, арх. Adjaye Associates

Британский архитектор ганского происхождения Дэвид Аджайе уже числится среди современных классиков, и ему регулярно достаются знаковые объекты, как, например, Музей афроамериканского искусства в Вашингтоне. При этом почти во всех из них, даже несмотря на назначение, ощущается родина автора. Розовый фактурный бетон, из которого выполнен новый культурный центр флоридского городка, напоминает традиционные африканские строительные материалы. Три созданных Аджайе павильона разного назначения образуют своеобразную «деревню» в парке имени Мартина Лютера Кинга.

9. Центр по производству виски, гора Эмэй, Китай, арх. Neri & Hu

Еще один прекрасный пример национального своеобразия в современном зодчестве. Авторы работали с целым набором разных материалов: природным камнем, цементом, бетоном и разными геометрическими образами для создания не только завода по производству виски, но и целого общественного комплекса с дегустационными залами, рестораном и баром. У каждого из корпусов свой внешний вид, но все вместе образует гармоничное целое, отсылающее к традициям китайской архитектуры. Помимо прочего, на создателях центра была и дополнительная ответственность. Гора Эмэй, у подножия которого построен этот объект, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Центр науки и инноваций Vizium, Вентспилс, Латвия, арх. Audrius Ambrasas Architects

Вильнюсское бюро Аудрюса Амбразаса спроектировало якорное здание для соседей по Прибалтике. В этом году в портовом Вентспилсе появился центр, в котором дети и их родители могут не только провести досуг, но и узнать что-то новое. В одном крыле комплекса находится центр науки с интерактивной экспозицией, в другом — центр инноваций, где ребята смогут воплощать свои идеи в жизнь в специальных мастерских и лабораториях. Кроме этого, в Vizium устроен и бизнес-инкубатор, который, вполне возможно, даст кому-то из посетителей путевку во взрослую жизнь. Центр врезан в зеленый холм, а его фасады образованы чередующейся ритмикой вертикальных медных ребер и зеркальных стеклянных поверхностей.

11. Павильон для собраний, Лос-Анджелес, США, арх. OMA

Павильон фактически выполняет функции общественного и культурного центра для расположенной по соседству синагоги. В здании, спроектированном крупной студией OMA во главе с лауреатом Притцкеровской премии Ремом Колхасом, находятся несколько залов для собраний, молельная комната, полуоткрытая терраса и открытый сад. Объект отклонен от синагоги, но повторяет ее колористику. Кроме того, окна на шестиугольных песочных панелях отделки образуют очень эффектный декоративный узор.

12. Инсталляция в Casa Batlló, Барселона, Испания, арх. Кенго Кума

Это даже не архитектурный объект, но он создан архитектором, и мимо него совершенно невозможно пройти, ведь он естественным образом дополняет признанный шедевр Антонио Гауди. Расположенный в Барселоне Casa Batlló, резиденция текстильного фабриканта Жозепа Бальо, является одной из самых популярных туристических точек притяжения в каталонской столице. Теперь впечатления, которые получают его посетители, будут дополнены и работой выдающегося японца Кенго Кумы. Он «одел» лестницу, проходящую сквозь восемь этажей дома, в занавес из алюминиевых цепей. Градиент инсталляции, для которой было использовано 164 000 метров материала, с уменьшением этажности меняется от светлого к черному и создает совершенно новое ощущение от интерьера мировой архитектурной классики.

13. Музей M+, Гонконг, Китай, арх. Herzog & de Meuron

Гонконг регулярно отвоевывает новые территории у моря и осваивает их совершенно разным образом. В районе Западный Коулун, например, создается масштабный культурный кластер, флагманом (и заодно первым объектом) которого стал открывшийся в этом году M+, музей искусства, архитектуры, дизайна XX—XXI веков. Знаменитое швейцарское бюро Herzog & de Meuron спроектировало для комплекса не только собственно музей, но и высотное фондохранилище с реставрационными мастерскими, а также многофункциональную 100-метровую башню с офисами, магазинами, ресторанами и арт-пространствами. Вполне возможно, что, кроме современного искусства, гостям М+ отдельно запомнится колоссальный медиафасад музея, ставший для соседней гавани своеобразным маяком.

14. Спортивная площадка, Бали, Индонезия, арх. Ibuku

Совсем не обязательно быть знаковым комплексом, созданным звездной командой, чтобы выделиться среди тысяч архитектурных объектов. К примеру, проект Green School строит по всему миру учебные здания из бамбука. Их последняя работа на индонезийском острове Бали представляет собой, по сути, навес над спортплощадкой, но какой! Эта сложная оболочка, созданная из системы арок и перемычек, является настоящей инженерной задачей, над решением которой авторы работали несколько месяцев. Зато благодаря использованию природного материала проект оказался весьма бюджетным, а главное — выполняющим свою функцию.

15. Реконструкция монастыря Сен-Франсуа, Корсика, Франция, арх. Amelia Tavella Architectes

Восстановление монастырского корпуса на Корсике является образцом того, как на самом деле должна вестись работа с руинированными историческими памятниками. После закрытия монастыря в годы Великой Французской революции оставшийся без обитателей комплекс начал постепенно ветшать. Церковь была сохранена благодаря прихожанам, а вот от прежнего жилого корпуса осталась лишь половина. Местный муниципалитет решил спасти здание, превратив его в культурный центр. Архитектор Амелия Тавелла вместо ложной реплики, которая бы вводила зрителя в заблуждение, достроила недостающую часть из демонстративно нового материала, сохранив при этом пропорции и силуэт объекта. Контрастным спутником старому природному камню при этом стала перфорированная медь, которая сейчас начнет окисляться.

16. Центр гостеприимства, парк «Кудыкина гора», Липецкая область, Россия, арх. Megabudka

Парк «Кудыкина гора» в Липецкой области России, расположенный на берегу Дона, представляет собой развлекательный центр для семейного отдыха, где можно провести целый или даже несколько дней. Одним из его важнейших элементов стал новый ресторанный комплекс, встречающий гостей, которые входят в «Кудыкину гору» от парковки. В нем объединены сразу несколько разных объемов, где разместились лобби, ресторан, кафе и зона стритфуда. При всей современности своего облика этот деревянный (!) объект очевидно вдохновлен традиционным зодчеством страны и, по словам авторов из студии Megabudka, является их попыткой изобрести «новую русскую архитектуру». Что ж, попытку можно признать удачной.

17. Парк Little Island, Нью-Йорк, США, арх. Heatherwick Studio

Нью-Йорк продолжает удивлять и радовать своими парками. Парк Хай-Лайн, расположенный на эстакаде надземной железной дороги на высоте 10 метров от земли, уже полюбился и горожанам, и туристам. Новый объект такого рода появился у пирса 55 Манхэттена. «Маленький остров» действительно вынесен на воду и находится на множестве бетонных колонн, каждая из которых несет чашу-клумбу. Все это в совокупности формирует единую поверхность, усаженную деревьями и кустарниками. Удивительнее всего не сам факт создания такого искусственного острова, а его рельеф. Архитектору Томасу Хезервику удалось создать холмистую общественную зону с весьма ощутимыми перепадами высот.

18. Реконструкция универмага La Samaritaine, Париж, Франция, арх. SANAA

То, что произошло с La Samaritaine, одним из самых известных парижских универмагов, является не только чудесным образцом аккуратного возвращения чуть ли не аварийного здания к его первоначальному виду, но и примером подчеркнуто контрастного сочетания исторического корпуса с новым, а также важным свидетельством ответственности бизнеса перед обществом. В масштабном торговом комплексе, помимо прежнего универмага, теперь есть и отель, и почти 100 социальных квартир с детскими яслями. Для проектирования эффектной пристройки со стеклянным фасадом-волной владелец La Samaritaine миллиардер Бернар Арно пригласил модное японское бюро SANAA.

19. Infinitus Plaza, Гуанчжоу, Китай, арх. Zaha Hadid Architects

Представить себе год без нового мощного проекта Zaha Hadid Architects совершенно невозможно. Количество объектов, с которыми работает компания покойной Захи Хадид, только растет. Кому-то их стиль может показаться однообразным, мы назовем его самобытным. Штаб-квартира китайской компании Infinitus China в Гуанчжоу, конечно, тоже узнается без ошибки. Это все те же фирменные плавные линии, отдающие футуризмом фантастических космических крейсеров. Зато цвет для бюро как раз нестандартный. Большинство его объектов белоснежные или светло-серые, этот же офисный центр облицован панелями из анодированного алюминия бронзового оттенка.

20. Комплекс EXPO-2020, Дубай, ОАЭ

И завершить хотелось бы архитектурной олимпиадой, проходящей в данный момент в Дубае. Выделить какой-то конкретный из десятков возведенных там павильонов можно, но зачем. EXPO, как и любая всемирная выставка, хороша именно в своей целостности, совокупности отдельных частей, и как таковая она представляет собой смотр в том числе и архитектурный. Здесь есть и крайне удачные работы, и откровенный творческий брак, но и очевидное бессилие, и безусловный успех всего лишь представляют собой срез того, что происходит в мире.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Без комментариев