04 декабря 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Фотографировать нельзя!» Тестируем новые заведения Минска и удивляемся

Минчане обожают новые места. Как только открывается свежеиспеченное заведение, они сквозь бури и снега, после или до работы бегут, несутся, чтобы попробовать новинку. Потом ажиотаж спадает, а очереди на столики заканчиваются. Три заведения, открывшиеся в ноябре, все еще испытывают первую волну интереса. Onlíner тоже решил сходить и оценить кофейню со штруделями, кафе с тайской едой и ресторан с турецкими мотивами. В качестве эксперта, как всегда, обозреватель заведений и fashion-журналист Onlíner Лора.

Кафе «Штрудель & Cava» на Октябрьской, 16

Найти это заведение легко — оно находится на улице Октябрьской, в вагончике-кафе, в котором раньше жил Monkey Food. Дизайн намекает, что тут продаются не только штрудели, но и игристое.

В первые дни работы в «Штрудель & Cava» творился хаос. Присесть было негде, огромный выбор штруделей скатывался до 2—3 позиций, а по разговорам персонала было понятно, что продукты закончились и быстро заказать их не получится. Непонятно, почему это нельзя было предугадать и заказать продукты с запасом. Судя по Instagram, владельцы — не новички в кулинарных делах (пекут с 2017 года), но раньше работали на заказ и полноценное заведение открыли впервые. Спустя пару недель после открытия наконец можно спокойно зайти, спокойно выбрать еду и спокойно сесть за любой столик. Но выбор штруделей все равно не совпадает с количеством, представленным в меню.

Внутри уютно. Особенно приятно сидеть у окна и наблюдать за Октябрьской, вспоминая ее былую славу и доставая из памяти светлые моменты летних тусовок.

Нюанс, который сразу бросается в глаза, — витрина с выпечкой смотрит на улицу, поэтому, находясь в помещении, изучать ассортимент сложно. Но можно. И на том спасибо. Надо сказать, владельцы выбрали лучшее время для открытия: холод всегда ассоциируется с запахом выпечки и глинтвейном. Штрудель — чисто зимний десерт, согревающий и отсылающий в детство. Несмотря на свою простоту, продукт для Минска действительно новый: до этого никто не додумался сделать штрудель монопродуктом в кафе.

Схема такая: заказываешь, идешь за столик, ждешь, а потом возвращаешься и сам забираешь заказ. Некоторым посетителям заказ приносят сотрудники. Выглядит суматошно. К тому же персонал так громко переговаривается, что гости не могут услышать друг друга. Сказать, что это напрягает, — ничего не сказать.

Имейте в виду: кусочки штруделей всегда разные. Может попасться маленький, может — большой. А цена всегда одинаковая. Если хочется побольше, лучше просить об этом.

Кусочек под названием «Том Ям» неплохой, но не хватает какого-нибудь соуса. Креветок, понятное дело, маловато. Хороший вариант в качестве быстрой закуски.

Если хотите действительно насладиться вкусом известного десерта, берите сладкие штрудели. Мы попробовали три варианта — с яблоком и корицей, с бананом и шоколадом и с вишней. Все они просто бомбические. Тонкое тесто, много начинки, нежный вкус. Вишневый почему-то оказался холодным, что подпортило впечатление. Все-таки штрудели нужно есть теплыми, с кусочком ледяного мороженого.

В качестве комплимента дали немного глинтвейна. Он тут терпкий, в меру сладкий, в меру пряный — лайк. Бокал стоит 8 рублей. Глинтвейн прибавляет 100 баллов к зимнему уюту.

Посетите ли вы кафе «Штрудель and Cava»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Идея пришлась и к месту, и ко времени. Сюда можно зайти, проходя мимо, и даже приехать специально, потому что штрудели действительно вкусные, а атмосфера — теплая и романтическая. Есть надежда, что владельцы пофиксят организационные моменты и тогда будет не к чему придраться. Имейте в виду, что обычно в наличии есть примерно половина ассортимента из меню.

Кафе Thai Garden на Бядули, 8 

Новое тайское заведение в городе — всегда праздник. Помните, когда-то на Кирова был Mai Thai? Это было первое (подчеркиваю, первое) тайское кафе в Минске. До этого никто не додумывался открыть что-либо с суперпопулярными воками и острой едой. С тех пор мало что изменилось, разве что появилась сеть «Кокос» от шеф-повара Mai Thai Сумуду. А Thai Garden — это продолжение сети Mai Thai. Такая вот запутанная история.

Обожаю заведения с витринными окнами — они создают определенное настроение, заточенное на прием пищи и размышления о вечном. Thai Garden повезло с помещением: простор, высокие потолки и прекрасные окна. Описывая дизайн простыми словами, можно сказать так: белое полотно стен украсили деревом и растениями. В целом — ничего нового.

Кухня по традиции — открытая. Вспоминается цитата из интервью пятилетней давности: «Открытая кухня — это здорово применительно к постсоветской действительности. Люди, когда не видят кухню из зала, думают, что в их еду плюют или еще что-то постороннее закидывают. Возможность видеть работу поваров — традиция азиатской кухни. В Азии часто работают с сырыми и свежими продуктами: принесли свежую рыбу — при тебе приготовили и подали».

Гости все прибывают и прибывают: эффект нового заведения в деле. Но также влияет и громкое имя сети.

Цены в меню — средние, не такие высокие, как в бывшем Mai Thai на Кирова. Выбор позиций примерно такой же.

Все хочется попробовать. Спрашиваем у официантки:

— Рецепты «Том Ям» и «Пад Тай» такие же, как в Mai Thai?

— Да, точно такие же, — отвечает девушка.

«Зачем заказывать то, что уже итак сотни раз испробовано?» — думаем мы и берем что-то новенькое.

Спринг-роллы с креветками — это две большие «колбаски» с хвостиками и кисло-сладкий соус. На вкус — добротно. Теста много, креветок — тоже. Нет привкуса старого масла, а это уже достижение.

Красный карри с цыпленком и бамбуком выглядит как натюрморт — настолько он аккуратный и свежий. Рис в меру твердый и клейкий — идеально. Курица свежайшая. Соус ароматнейший. Однозначно стоит брать.

Лимонад с лемонграссом показался слишком сладким и недостаточно ароматным. Но за 4 рубля и для перебивки остроты сойдет. Кстати, судя по всему, тайская еда и пиво — это негласное любимое народом сочетание. Многие гости сопровождали трапезу именно пивом.

Посетите ли вы кафе Thai Garden?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Сложно сказать что-то плохое про законодателей тайской кухни в Минске. Если хочется хорошего «Том Яма» или «Пад Тая» — вам сюда. Если хочется остренькой тайской еды — тоже сюда. В первое время столик лучше бронировать.

Ресторан Istasyon в Galleria Minsk 

Если вам показалось, что шестой этаж торгового центра Galleria Minsk понемногу оккупируется турецкими заведениями, то вам не показалось. Началось все с одного ресторана. Затем этот ресторан начал поставлять свои десерты в другие кафе и кофейни торгового центра. А теперь почти вся правая (хотя как посмотреть) часть этажа с фуд-кортами отдана турецкой кухне с европейскими мотивами. Хочется спросить — почему так? Хотя и так все понятно.

Сложно даже вообразить, во сколько владельцам обошелся новый ресторан Istasyon. Площади поражают: заведение заняло большую территорию внутри, а также имеет просторную террасу, огибающую сразу две стороны здания. Условно Istasyon делится на две части: бистро и ресторан. В бистро делают бургеры и шаурму, которые можно съесть сидя на «быстрых» посадочных местах.

По Istasyon можно долго ходить-бродить, искать места, изучать и осматриваться. Дизайн пестрый, не особо оригинальный, с национальными мотивами и большим количеством искусственных растений. Кальян можно курить на террасе. Столов так много, что возникает вопрос: смогут ли официанты полноценно обслужить каждого гостя? В первое наше посещение девушка надолго забыла о нас и не приносила сдачу, пока мы ее настойчиво об этом не попросили. Приятного мало.

Второе посещение вышло более позитивным, но в этот раз подкачал администратор, который запретил фотографировать на профессиональную камеру.

— А на телефон можно? — спросили мы.

— Можно, но только без гостей.

В чем разница между телефоном и камерой? Этот вопрос остался нераскрытым. Запрет фотосъемки в заведении — это что-то из 2000-х, когда не существовало блогеров. Появление блогов и влогов стерло это архаичное правило, но, оказывается, не везде.

Смотрим меню. В него постарались вместить все возможные кухни: тут и турецкие блюда, и пиццы, и бургеры, и суши, и пасты. Сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Цены — слегка выше среднего.

Кефта на гриле — немаленькое питательное блюдо с кусочками котлеток из телятины. Не хватило соусов, приправ, характера и остроты.

Тост с сыром буффало — это тост с несколькими видами сыра. Толстая сырная прослойка плюс кусочки обычного тостового хлеба. Достаточно интересно, калорийно. В целом почти все представленные блюда — нелегкие, с обилием хлеба, масла и прочих неполезностей.

Хочется подчеркнуть дороговизну пирожных, представленных как в новом ресторане, так и в других турецких заведениях на этаже. Не обладая неординарными вкусовыми особенностями, они стоят немало — в районе 7—10 рублей.

Посетите ли вы ресторан Istasyon?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Атмосферное и просторное заведение с турецким колоритом, которое может понравиться большим компаниям, желающим покурить кальян и почилить. Но не ожидайте от меню чего-то нового — все это мы уже видели в других заведениях на шестом этаже Galleria Minsk.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова