04 октября 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Должны ли гостям предлагать бесплатный стакан воды? Эта и другие проблемы новых заведений Минска

Новый месяц — новые заведения. В Минске процесс появления свежеиспеченных кафе никогда не останавливается. В этот раз в обзор попали ресторан, в который не пробиться, кофейня в ламповой Осмоловке и кафе с неожиданным названием Delivio. В качестве критика — как всегда, обозреватель заведений и fashion-журналист Onlíner Лора.

Кофейня «Зерно» на Киселева, 23

Осмоловка создана для кофеен, а кофейни — для Осмоловки. Это идеальный симбиоз, и хорошо, что заведений здесь становится больше. Но жаль, что их все еще немного. Шурша желтыми листьями, разбросанными под ногами, проходим сквозь меланхоличные дворы лампового райончика и идем к свету. С одной стороны дома — кофейня Tiden, с другой — «Зерно». По правилам бизнеса, это очень даже хорошо: одно место делится аудиторией с другим и наоборот.

Ладно, к делу. Бренд «Зерно» похож на актера, чья карьера сложилась только после сорока. Долгое время работала лишь одна кофейня под этим брендом — на Независимости, 46, но потом резко появилась вторая, затем третья, четвертая, пятая. И это явно не конец. Темпы развития бизнеса удивляют.

Интерьер вдохновлен самим районом. Создается ощущение, будто зашел в одну из квартир Осмоловки, в которой сохранилась антикварная мебель и все пахнет стариной. Цвета стен аппетитные, уют максимальный. Здесь будет очень атмосферно наблюдать за заснеженной улицей в окне.

Если вы не в курсе, то заметим, что «Зерно» — это громкое имя, ассоциирующееся с хорошим кофе. Именно здесь в 2012 году начали делать один из лучших кофе в городе. Сначала ребята работали на зачетку, теперь зачетка работает на них. Практически в любое время в новой точке — биток.

Ищем столик и сразу замечаем первый минус: некуда повесить куртку. С таким количеством поклонников сети вешалок для верхней одежды должно быть больше.

Несмотря на то что сотрудников для такой небольшой кофейни много, пришедшему порой нужно ждать, пока «пчелки» освободятся от варки кофе и подсчета важных дел в блокноте.

В этом «Зерне» полноценной еды нет: только завтрак в виде овсяной каши и выпечка. С выпечкой как повезет: ее быстро разбирают, и иногда на полках остается всего ничего.

Базовая комплектация овсяной каши стоит 6 рублей. Добавки (например, горстка орешков) — плюс 2 рубля. Малиновое варенье — еще плюс 2 рубля. Очень странные дела. Почему бы не сделать несколько видов готовых каш с фиксированной ценой?

Овсяная каша с малиновым вареньем — 8 рублей

По ежемесячным обзорам можно наблюдать эволюцию цен на кофе в Минске: капучино уже стоит 5,5 рубля, раф — 7—9 рублей. Скоро чашечка кофе станет роскошью.

5,5 рубля за капучино — это справедливая цена?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нет, дорого
Нормально, все дорожает

Классический кофейный перекус — это разные киши. Здесь кусочек стоит 8 рублей. Вкусно, но мало.

Киш с овощами — 8 рублей

Вывод. Хорошее место. Однозначный must visit для тех, кто прогуливается рядом. Кофе дорогой, но в этой кофейне клиент платит еще и за атмосферу. Не помешали бы завтраки и еда посерьезнее тортиков, но в таком случае сюда вообще будет не пробиться, а бариста сойдут с ума.

Ресторан Cultura на Победителей, 100

Минские рестораторы отчаянны: если нет толковых помещений с парадной стороны здания, они найдут местечко с обратной. Но это совершенно неважно, потому как если заведение хорошее, то к нему придут, прибегут, прилетят куда угодно. И что-то мне подсказывает, это именно тот случай.

«Столики нужно бронировать. С 18 до 21 всегда все занято», — отвечает администратор по телефону, при том что сейчас у ресторана тестовый период, и работает он в течение коротенького промежутка дня — с 18:00 до 23:00. Прибываем на место за час до закрытия и обнаруживаем полную посадку. Столики облеплены, повара на открытой кухне мельтешат, официанты пытаются справиться со всем этим безумием.

Интерьер простой. Минимум цвета и арт-детали — это секрет успеха не только в моде, но и в интерьерах. В таких местах чувствуешь себя спокойно. Отсутствие пафоса позволяет насладиться вечером и едой.

Посередине зала есть барная стойка, у которой любой может понаблюдать за работой поваров. Можно бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как мужчины готовят еду. У них это так обворожительно получается.

Стиль меню — тоже эстетичный минимализм. Отметим неординарный выбор блюд. Хорошо, когда повар рисует рецепты как картины, а не берет готовый и проверенный салат «Цезарь» или пасту «Карбонара».

Не обращайте внимания на цены — после тестового периода они поднимутся. На данный момент владельцы просто отрабатывают меню, изучают спрос и поэтому дают людям возможность попробовать как можно больше вкусненького. Благотворительностью никто заниматься не собирается — уровень заведения позволяет поднять цены минимум на 30%.

Жареный томат со сливочной бурратой — нежно и красиво. Терпкие томаты дополняют сливочную буррату, а соус скрепляет их взаимоотношения.

Жареный томат со сливочной бурратой — 12 рублей

Поке с лососем и имбирным соусом создано для тех, кому скучно: можно занять свое время и угадать все ингредиенты. Тут тебе и стандартные для поке рис с лососем, и салат чука, и искусственная икра, и водоросли, и даже ананас. Минус — нежующиеся водоросли, которые стоит заменить на что-нибудь помягче.

Поке с лососем и имбирным соусом — 13 рублей

Хотите испытать спектр эмоций и взрыв вкуса во рту? Закажите на десерт чизкейк с манго и юдзу. Сначала чувствуешь вкус лайма, потом — манговый соус, затем — нежный вкус чизкейка и так далее. Внизу — кучка печенья и живого манго. Ставим высшую оценку.

Чизкейк с манго и юдзу — 9 рублей

А теперь внимание! Бесплатной воды в стакане не положено — заказывай воду в бутылке за 10 рублей. Комплимента в виде хлебушка с маслом тоже нет. Это как вообще понимать? Вода и комплимент — это норма в продвинутых и классных ресторанах. Отсутствие этих благ — как издевка над гостями. За это жирный минус и обида.

Должны ли в заведениях предлагать бесплатную воду?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, конечно
Нет, необязательно

К 23:00 гости разбежались так же стремительно, как и собрались. Повара и персонал вздохнули с облегчением. Завтра забег повторится.

Вывод. Достойный ресторан, который, скорее всего, станет постоянным местом притяжения минчан. Успейте сходить, пока не поднялись цены и есть возможность продегустировать много блюд. Cultura — доказательство тому, что если делаешь достойный продукт, то никогда не останешься без внимания и денег.

Кафе Delivio на Независимости, 42

Максимально неожиданное событие — сервис по доставке еды открыл свое кафе. Еще и назвал так же — Delivio. Не могу сказать, что этот факт побуждает бросить все и бежать туда, потому что концепция с ходу совсем непонятна. Ведь доставка доставляет все подряд, без выборки, и кажется, что и кафе будет такой же сборной солянкой. Посмотрим.

Долго-предолго здесь работало Fresh Cafe, но его время вышло. Городское кафе сменилось другим городским кафе. Входим внутрь, и все внешние звуки исчезают. Здесь тихо и спокойно. Как и в заведении выше, тут все сделано в стиле минимализм, но интерьер воспринимается иначе — не таким дорогим, что ли. Не лучшим образом на впечатление влияет обилие искусственных растений. Но круто, что, несмотря на open space, посадочные места уединенные и даже приватные.

В меню есть завтраки, но мы на них не успели. В основном меню — самые востребованные позиции от тар-тара до драников. Интересный ли это ассортимент? Скорее совершенно обычный. Цены средние: к низким не стремятся, но и высокими их не назовешь.

Отдельный лайк за приятное обслуживание. Официантка попалась милая, внимательная, учтивая и смотрелась бы гармонично даже в премиальном заведении.

Суп из цветной капусты, конечно, выглядит не очень презентабельно, но на вкус хорош. Внешне похож на манку, по текстуре — на пюре, по вкусу — на полезную веганскую еду.

Суп из цветной капусты с цедрой апельсина и яйцом пашот — 9 рублей

Салат с креветками, черри и авокадо тоже понравился: кисло-сладкий соус с присутствием лимона, свежие зеленые листья. Не совсем понятно, зачем креветок обжаривать в кляре, делая их жирными, переваренными и неполезными.

Салат с креветками, черри и авокадо — 16 рублей

Упущение, которое вообще непозволительно допускать, — в туалете не оказалось туалетной бумаги и средств гигиены типа крема для рук.

Вывод. Delivio — обычное городское кафе без ярко выраженной концепции. Оно будет использоваться горожанами по назначению, а именно для недорогого перекуса, отдыха, обеда во время офисного брейка. Но ждать от места каких-то откровений не стоит.

Читайте также:


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев