03 августа 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Тестируем новые заведения Минска и плачем

Этот обзор будет слегка трешевым. В одном заведении принесли курицу с душком, в другом — превратили мясо в нечто нежующееся, в третьем — на торте оказалась плесень. В стремительно освобождавшиеся помещения Минска начали спешно заезжать новые кафе, и качество стало проигрывать количеству. Смотрим, как обстоят дела в Bim на Победителей, «Юдзу» на Комсомольской и Savory на Кальварийской. Экспертом, как всегда, выступит обозреватель заведений и fashion-журналист Onliner Лора.

Кафе Bim (Победителей, 5) 

В этом здании почему-то никогда не открывались кафе (Cofix не в счет). Когда мы увидели вывеску, даже несколько раз пересмотрели, перепроверили — действительно кафе. Ряд магазинов, офисов и аптек прервался точкой общепита.

Снаружи Bim выглядит забавно, декор напоминает эстетику «Алисы в Стране чудес». Внутри попроще, но тем не менее интерьер хороший. Создается ощущение приятной геометричности, аккуратности, свежести. Хочется, чтобы тут было еще и вкусно.

Изучаем дальше. Предлагается обеденное меню, значит, днем людей немало. Каждый день — новый комплексный обед стоимостью от 9 до 13 рублей. Вроде неплохо, особенно для тех, кто работает в офисах неподалеку. Берем все, что есть: и салат, и первое, и второе, и кофе.

Кстати, кофе навынос стоит всего 2 рубля. Что только ни сделаешь в погоне за клиентами, когда в Минске растет и ширится дешевая сеть кофеен Cofix.

Оперативно приносят салат «Капрезе». Выглядит вполне красиво, но помидоры жесткие и не ароматные, заправка пресная, зелень жестковата.

Суп из тыквы, помидоров и лука почему-то издавал запах, не возбуждающий аппетит. На вкус — нейтрально, кисленько, но неприятный запах отбил все желание есть. Что это было? Осталось тайной.

Основное блюдо — картошка и две куриные ножки с соусом. Картошку ничем не испортишь, а вот насчет курицы были вопросы. По ее запаху казалось, что срок годности истекает если не сегодня, то завтра. Этот факт тоже не возбуждал аппетит, и курица осталась нетронутой.

Обеденный комплекс — 13 рублей

Ладно, идем к витрине с пирожными, пиццей и сандвичами. Может быть, здесь что-то выберем? По сути, это самая обычная выпечка, заказанная у стороннего поставщика. Ее совершенно точно не готовят на месте. 

Но в целом круассан с овощами оказался неплохим. Хрустящий круассан, жареные овощи — перекус удался.

Круассан с запеченными овощами — 3,5 рубля

Что еще хорошего есть в этом месте, кроме локации, интерьера и выборочно неплохих перекусов? Официантки. Обслуживают очень приятные и учтивые девушки. Не лучшее по кухне заведение нуждается хотя бы в хорошем персонале — это факт.

Посетите ли вы кафе Bim?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Настоятельно рекомендуем владельцам еще раз поработать над кухней, потому что пока впечатления от нее неоднозначные. Возникло ли желание прийти еще раз? Нет. Нос до сих пор помнит неприятный запах несвежей курицы. Хотя потенциал у заведения хороший, ведь вокруг нет простых кафе для обедов и завтраков (если не считать ТРЦ Galleria Minsk).

Китайское кафе «Юдзу» (Комсомольская, 23)

Во дворике этого кафе всегда много китайцев. Любители кухни своей страны создали маленький филиал Китая, чтобы не забывать родину и иметь в доступе нормальную китайскую еду, так как в Беларуси с ней напряженно. У них тут своя атмосфера, и даже как-то неловко в нее вторгаться. Но белорусам вход не запрещен, поэтому заходим.

Вместо вывески — лист А4, на котором написано что-то по-китайски. Вероятно, это название. А вот про маску уже продублировано на русском. Название кафе — «Юдзу». Google говорит, что это цитрусовый фрукт.

Внутри пахнет чем-то не очень приятным — какими-то жареными специями и мясом. Интерьером не сильно заморачивались, но получилось минималистично, мультяшно, по-домашнему — подходит для принятия пищи.

Кстати, официантки не знают русского, но все-таки со второго раза понимают банальные просьбы. Система выстроена таким образом, что разговаривать с ними нет необходимости. Вместе с меню дается лист с ребусами, иероглифами и цифрами. У каждого блюда есть свое обозначение с буквами и цифрами. Легко запутаться, поэтому подключите весь свой ресурс внимательности.

Выбрать что-то из меню непросто. Представлено много позиций, и все такое непонятное, экзотическое. Некоторые блюда минусуем сразу: например, жареные семенники и куриные лапки на гриле. Выбор мяса огромный, но есть и вегетарианская еда. Например, оказалось, что китайцы любят баклажаны в разных их состояниях. Цены вполне приемлемые, учитывая размеры блюд.

Судя по всему, на кухне работает немало поваров, потому как блюда подавались быстро и прямо с пылу с жару. Не прошло и десяти минут, как принесли первый заказ — баклажаны в рыбном соусе. Это был тот случай, когда реальность отличается от картинки в меню, но это не расстраивает. Вместо маленькой горочки баклажанов — гора овощей, зелени, много риса. Пахнет божественно, на вкус тоже огонь. Еще понравились палочки — изящные, тяжелые и аутентичные.

Баклажаны в рыбном соусе и рис — 12 рублей

Следующий заказ прибыл с ингредиентом, который мы никогда ранее не пробовали, — клубнями лотоса. Это фигурные слайсы с дырочками, по текстуре напоминающие сырой картофель. Вкус нейтральный, кисло-сладкий. После них немного вяжет язык. В чане, стоящем на огне, вместилась гора цветной капусты, лука, зелени, чеснока и еще каких-то неопознанных ингредиентов. Это вегетарианское блюдо тоже одобрено: необычно, легко, ароматно.

Салат с клубнями лотоса — 15 рублей

Время мяса. В книге меню есть несколько разворотов, где перечислены блюда на гриле. Таким образом здесь жарят все: начиная со свиного копыта и заканчивая кальмарами. Одна порция — одна шпажка. По цене выходит очень лайтово. Но абсолютно все, что мы заказали, принесли пережаренным, твердым и посыпанным специями, неприятными рецепторам белоруса.

Кальмары на гриле — 3,5 рубля, креветки — 5, куриные сердечки — 2
Посетите ли вы кафе «Юдзу»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Интересная локация для тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Здесь можно быть уверенным: готовят точь-в-точь как в Китае и не подстраиваются под местные вкусы. Но не все блюда вам зайдут. Вероятно, чтобы найти свое, придется посетить это место несколько раз.

Кофейня-бар Savory (Кальварийская, 5)

Что только не располагалось в этом небольшом помещении на Кальварийской, но кофейни не было никогда. Поэтому глаза даже не сразу поверили происходящему, увидев общепитовскую вывеску.

Это кофейня и винный бар. Интерьер — в лучших традициях заведений с похожей концепцией. Разнобой кресел и диванов, обилие декора и всяких уютных фишек, приглушенный свет. Есть классное окно, хоть и не от пола, но почти до потолка.

Внутри — ни души, кроме бариста. Оно и понятно: время завтраков прошло, а винный вечер еще не настал. В меню — пирожные, сандвичи, салаты, брускетты и другая закуска под вино.

Обратите внимание на недорогие напитки: лимонады — 4,5 рубля, коктейли — от 8, вино — от 7, пиво — от 4,5. Если учитывать, что на тусовочных улицах бокал вина иногда стоит 15 рублей и выше, то здесь можно достаточно дешево провести вечер с подругой.

К концу обзора сил осталось только на кусочек торта. Берем чизкейк — самый банальный выбор. Это как салат «Цезарь», только чизкейк. Здесь этот торт самый обычный, без эмоций. Но самое интересное, что сверху нам попалась «уставшая» ягода. Бариста сконфузилась, поколдовала и принесла другой кусок. Но осадочек остался.

Кофе — 3,5 рубля, чизкейк — 4,5 рубля

Посетите ли вы кофейню-бар Savory?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Один вопрос остался нераскрытым — что хотел сказать автор? Что вообще хотят сказать рестораторы, открывающие заведения с неопределенной концепцией, надеясь на то, что клиенты все равно найдутся? Несмотря ни на что, осталось желание вернуться, чтобы, например, поработать за ноутбуком с чашкой кофе, потому что в округе совершенно нет кофеен.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев