Пинса на Комаровке, винчик на Комсомольской, гриль на берегу. Тестируем новые заведения Минска

39 437
09 июля 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пинса на Комаровке, винчик на Комсомольской, гриль на берегу. Тестируем новые заведения Минска

Кажется, рестораторы разъехались по морям или лежат дома под кондиционером в режиме энергосбережения. Почему? Потому что за первый месяц лета открылось очень мало новых заведений. И это несмотря на то, что террасы облеплены людьми, а в барах не протолкнуться. Сейчас — самое время запускать проекты и нарабатывать аудиторию. Как это сделали кафе «Жуй», «Комса» и «Друзья-пляж». Сходили туда и протестировали. В качестве критика — как всегда, журналист Onliner Лора.

Кафе «Жуй» на Комаровке

Сегодня маркетинг — это чуть ли не первый шаг, с которого надо начинать создание заведения. Автор «Жуй» — блогер Александра Виторская. Около года она готовила свою аудиторию к появлению проекта, рассказывала о том, как он придумывается и реализуется. Люди проникались и ждали. После открытия сработал эффект длительного ожидания — подписчикам и друзьям подписчиков захотелось наконец попробовать то, о чем так много пишут в сети. Теперь инстаграм «Жуй» репостит так много восторженных сторис о себе, что волей-неволей хочется сюда прийти и найти какой-нибудь недостаток. Ну или присоединиться к восторгам.

Комаровка — не самое популярное место для рестораторов. Они, как правило, сначала думают о Зыбицкой, Комсомольской и далее по списку. Выбор странный, но «чуйка» девушки сработала правильно. Локация получилась своей, душевной, простой, сюда не лень приехать, ведь заодно можно «подцепить» свежие фрукты и овощи. У входа в «Жуй» густо пахнет прогретой на солнце клубникой — вот он, запах летней Комаровочки. Но идем за пинсой.

Кафе малюсенькое, здесь даже нет туалета. Зато есть огромная кухня и пару столиков. И хоть сервис нацелен на доставку, тут вполне комфортно можно сесть и поесть. Интерьер — назад в СССР. Это очень смело — взять и отделиться от толпы рестораторов, штампующих проверенные интерьеры а-ля дерево-бетон-зелень.

Цены на пинсу «хорошие» — от 13 до 19 рублей. Для перекуса как-то дороговато. «Брат» продукта — пицца — в среднем стоит гораздо дешевле.

Владелица говорит, что пинса — новый мировой тренд, которого не было в Минске. Но это не так. Местечки с пинсой не раз открывались в столице, но не принимались горожанами и быстро уходили с поля боя. Продукт был тотально не понят минчанами. Возможно, причина не в самом продукте, а в способе его подачи и готовки. С пинсой в «Жуй» ситуация пока другая — ее тут разбирают так бешено, что зачастую продукты заканчиваются задолго до конца рабочего дня и кафе приходится закрывать. Что же в ней такого классного?

Во-первых, как уже писалось выше, виной всему удавшийся маркетинг. Во-вторых, рецепты созданы не дилетантом, а шеф-поваром Сергеем Ворошиловым. По сути, он предложил ресторанный подход в создании фастфуда.

Берем пинсу с овощами на углях. Теперь вырисовывается третья составляющая популярности этого бренда — отсутствие экономии на ингредиентах и то, что они кладутся на тесто большими кусками. Овощи огромные, хрустят так, будто действительно только что сняты с гриля, политы зелено-мятным соусом. Очень хотелось найти минус в этой пинсе, но не получилось.

Из напитков — вода, кола, пиво, кофе-фильтр. Была обещана комбуча, но с ней возникли проблемы. По словам милой девушки на кассе, питерский завод производит слишком мало комбучи, и «Жуй» попросту не успевает ее закупать. Поэтому сейчас ведутся поиски белорусской комбучи.

Вывод. На днях в инстаграме «Жуй» появилась информация, что за неполный месяц работы продано уже более 1000 пинс. Какие тут выводы? Удачный продукт и душевная локация сделали свое дело. Но вот о туалете даже в таком маленьком заведении все же надо было подумать.

Посетите ли вы кафе «Жуй»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар «Комса» на Комсомольской, 11

Бар «Комса» вышел на рынок незаметно, но вполне мог сделать это громко. Хотя бы из-за классного названия, в котором объединилось множество смыслов, понятных только Минску. Еще один козырь — вывеску придумал известный и даже скандальный дизайнер Владимир Цеслер. Короче, идея места очень даже ничего. Что с реализацией?

Уверена, многие начинающие рестораторы думают, что стоит только попасть на крутые улицы типа Комсомольской и Карла Маркса, как денежки потекут в карман без дальнейших усилий. Конечно, это не так. В хорошее место люди поедут и на край города, а плохое будут обходить даже в центре. Как будет с «Комсой» — пока неясно. Бар открылся так тихо, что о нем пока особо никто не знает.

Интерьер — минимализм в кирпичных стенах. Помещение очень маленькое, поэтому поместилось только четыре столика, стоящих близко друг к другу. Зато есть небольшая терраса. Днем темно, атмосфера достаточно вечерняя. Кондиционер ощутимо не справляется с жарой.

Показалось странным, что в таком крохотном зале работает около четырех человек и мало кто вообще занят работой. Но, возможно, это тренировка персонала во время тестового периода.

Концепция следующая: утром — кофейня, вечером — бар. Соответственно, из еды — только пирожные, заказанные в пекарнях, и нарезки для вина. Совмещение несовместимого — опасный ход, так как в погоне за двумя аудиториями можно упустить обе.

Итак, с кофе можно взять только стандартные пирожные стоимостью как в дорогих минских пекарнях. Предлагается лимонад навынос. В большой алкогольной карте цены примерно такие: вино — 8—10 рублей за бокал, коктейли — по 15, пиво — 6—8, шоты — по 7. Закуска под алкоголь стоит от 3,5 до 8 рублей.

Вывод. Утром и днем тут можно уединиться с чашкой кофе, если не хочется шума популярных кофеен. Вечерний формат заведения подразумевает досуг за бокалом вина без утяжеления желудка ужином. Но если вы голодны, то тут вам делать нечего.

Посетите ли вы бар «Комса»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Друзья-пляж» на водохранилище Дрозды

«Друзья-пляж» — проект ресторана «Друзья». Площадка разместилась возле красивого пафосного здания на берегу водохранилища Дрозды, где по идее должны быть дорогие номера и крутой ресторан. И тут возникает диссонанс: почему возле такого перспективного объекта вдруг появился пляж без изысков, с палатками и дешевыми лежаками? Оказывается, так и задумывалось.

Как объяснил представитель проекта, у владельцев изначально была идея сделать место отдыха, доступное абсолютно всем, чтобы тем самым отвлечь людей от печальных событий вокруг. Именно поэтому пляж не позиционируется как элитный, в отличие, например, от расположенного недалеко пляжа «Лето» (который до сих пор вспоминается как «Бульбаш Пляж»).

Итак, что у нас тут имеется? Несколько зон с едой, кальяны, аренда велосипедов, детская площадка, лежаки для загорания, лежаки для релакса, навесы для тех, кому жарко, столики, небольшой пляж, фотозона, кабинка для переодевания.

Несмотря на номинальное наличие зон, пляж не выглядит зонированным. Создается впечатление, что стулья, столики и лежаки просто разбросаны по территории. Первое, что бросается в глаза, — нет зонтиков, защищающих от солнца. При этом лежак стоит 7 рублей. Также нет душа — он в процессе реализации. Планируется организовать водные развлечения, проводить вечеринки и другие активности.

В плане еды угодили и мясоедам, и пескетарианцам, и вегетарианцам, и кофеманам, и любителям пива.

Одно из кафе напоминает столовую с зоной раздачи: берешь поднос и двигаешься, цепляя по пути салаты, супы и блюда с гриля. Мясо и сосиски жарятся тут же.

Берем донер с куриной колбаской. По сути это колбаса, помидоры, огурцы и капуста, завернутые в грузинскую лепешку. Донер большой, хватит на двоих. По вкусу — не хватило насыщенности соуса, пресновато.

Двигаемся в сторону морского меню. Тут улыбчивая девушка жарит на огне креветки и делает мидии по-бельгийски.

За 7 рублей получаем 9 немаленьких креветок в чесночном соусе. Для еды в пляжных условиях очень даже неплохо.

Меню салатов и закусок может ввести в заблуждение: кажется, что это полноценные блюда, а на самом деле — заготовки в магазинных упаковках от бренда «Таки-Да».

Вывод. Со стороны кажется, что территория могла быть куда более насыщенной: не хватает зонтиков, душа, приватного уголка, мини-кинотеатра на открытом воздухе, навесов от дождя, стильных беседок и скамеек… Но как было сказано представителем проекта, все это будет появляться постепенно. Место было создано оперативно, поэтому многие моменты упущены. В целом получилась бюджетная площадка для летнего отдыха, еще одна локация вблизи Минского моря, где можно спастись от аномальной жары. И на том спасибо.

Посетите ли вы «Друзья-пляж»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:


Для плова, ухи и красивой жизни — казаны в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев