33 804
01 сентября 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Капучино уже по 5 рублей, коктейли — до 20. Будет дороже? Обзор новых заведений Минска

Привет, осень. Привет, закрывающиеся террасы. Привет, тусовки в душных помещениях. Ближе к концу лета в Минске заработало немало новых баров. Рестораторы чуют, что в холодное время года люди хотят согреваться не только одеждой и любовью, но и алкоголем. Onlíner традиционно протестировал три новых заведения Минска. В качестве критика — fashion-журналист Лора.

Кофейня Blur на Независимости, 34

Кофейни сменяют одна другую, как времена года. Недавно нагретое и завидное место возле парка Горького заняло новое заведение. Почему нагретое? Тут постоянно работали какие-то кофейни. А завидное, потому что возле парка Горького обязательно и всегда будет поток людей с жаждой кофе.

Интерьер — монохромное полотно с проблесками дизайнерских деталей. В принципе, приятный, но для нашего времени не удивительный. Так как посадочные места организованы у стен, создается ощущение пустоты и немного скрадывается уют.

Самая зачетная часть — комната с креслами, отделенная стеклянными перегородками. В ней действительно атмосферно. Можно сесть подальше от людских глаз, беседовать и рассматривать обложки журнала New Yorker.

Поведение персонала — обстоятельство непредсказуемое. Оно зависит от дня недели, лунных суток и гормонального фона. Показалось, что от него тут веет холодом. Пришлось насильно делать заказ и отвлекать девушек от их дел.

Что по еде? Наши и ваши любимые завтраки предлагаются весь день. Спасибо тем, кто придумал такую концепцию. В меню веганские позиции смешаны с обычными. Их список банален, поэтому внимание приковывается к необычному блюду — скрэмблу на вафле с сыром и лимонной цедрой.

Кофе не дешевый. Стоимость чашки капучино в Минске сегодня редко опускается ниже 4—5 рублей. Примем как данность.

Ну что, вот и скрэмбл. Нежная масса, посыпанная толстым слоем сыра, лежит на небольшой вафле. Тягучее тесто вафли плюс невесомость скрэмбла — классное сочетание. Но фишка завтрака — в приятной лимонной нотке. Ставим лайк блюду.

Скрэмбл с пекорино на вафле, сливочный сыр, лимонная цедра — 9 рублей

Предлагается два вида сырников: одни из творога, другие — из тофу. Сырники с виду не впечатлили. Сметана, варенье, три кругляша — простая композиция. Нутро блюда не превзошло внешний вид. Сырники рассыпчатые, творог кисловатый.

Сырники, черничный соус, йогуртовый соус, миндальные лепестки — 8 рублей
Посетите ли вы кофейню Blur?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Кофейня Blur — для минималистичных фото в Instagram и фриланс-работы за ноутбуком с меланхоличным видом из окна. А еще тут играет атмосферная грустная музыка из колонки Marshall. Зайдите за кофе, если собираетесь пройтись по парку Горького. Но напитки и еда здесь такие же, как и в других кофейнях, то есть ничем не примечательны.

Бар «Легендар» на Революционной, 14

Те, кто часто гуляет в окрестностях Комсомольской, могли заметить, что здесь незаметно открылся новый бар. Оказывается, это место от создателей «На пляже», Leone и «Эмбарго». Снаружи концепция непонятна, зато внутри раскрывается по полной.

Хороший атмосферный бар — это место, двери которого делят пространство на два разных мира, где время течет иначе, чем на планете Земля. «Легендар» — это полное погружение в мифическую параллельную реальность. Направленность концепции белорусская, но без вездесущих драников и медовухи. Тут все тоньше. Владельцы всковырнули сказки и мифы Беларуси, достав оттуда поэтичные факты, которые сплелись в единую легенду бара.

Посередине растет ветвистое дерево, в центре зала — огромный стол и барная стойка из цельного дерева, повсюду травы, баночки, свечи. Мистика какая-то. Полумрак и соответствующая музыка погружают в состояние, в котором не хочется ничего, кроме как сидеть на винтажного вида диване, пить вино и не думать об оставшихся снаружи делах.

Теперь спустимся на землю и оценим меню. В день теста с ним все было грустно. В наличие оказалось всего пару блюд. Причина — в прошедшей накануне свадьбе в еще одном баре владельцев, опустошившей запасы продуктов. Очень хотелось бриошь с лососем, но пришлось взять паштет и желе. Кстати, утром заведение позиционируется как место с завтраками, но завтраков тут всего ничего. Классическое сочетание из сырников и кофе все же имеется.

Примерная стоимость еды и напитков по Минску сравнялась настолько, что ничто не выбивается из системы. Все стоит плюс-минус средне. Здесь же ценник пока гуманный.

К составлению коктейльной карты тут подошли с душой. Это полноценная книга с историей, переходящей с одной страницы с мифическим персонажем на другую. Можно зачитаться и заставить бармена страдать.

Паштет подается с брусничным желе и хлебом. И того, и другого достаточно много. Сочетание сладковатого паштета и кислого желе получилось прекрасным. Сам паштет нежный и качественный. Вспоминается соседнее заведение, где одним вечером принесли паштет, выдавленный из магазинной целлофановой оболочки. Так делать не надо. А вот как в «Легендаре» — надо. Здесь эта закуска однозначно показана к хорошему вину.

Паштет и желе — 10 рублей

На десерт — сочник. Простой, скромный сочник из детства, выложенный на тарелке так, будто это что-то изысканное. Изыск никак не отразился на вкусе, но претензий к этому десерту тем не менее нет.

Крафтовый сочник — 4 рубля

Лимонад за 7 рублей с хвоей и алычой оставил вопросики. Слишком сладкий, с явным привкусом варенья из шишек, нет пикантности во вкусе, все слишком однозначно. Алычи тоже не почувствовалось. Зато красиво.

Лимонад с хвоей и алычой — 7 рублей
Посетите ли вы бар «Легендар»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Знаете, а ведь все владельцы заведений вкладывают душу в свой проект, надеясь, что он будет классным. Но не у всех это получается ввиду отсутствия опыта. У владельцев «Легендара» есть необходимый опыт, поэтому место вышло очень вкусным, цельным, осмысленным. Прийти сюда на встречу, свидание, тусовку — это must do.

Бар Padre на Революционной, 24

Сначала матчасть: Padre — это частичка большого проекта, включающего в себя отель, ресторан Zalkind Kitchen и бар Wine&Pinsa. Все рядом, но все такое разное. Авторы проекта решили собрать разношерстную публику и превратить отдельно взятый дом в квинтэссенцию вечернего досуга.

Заведения мексиканской направленности довольно часто крадут эстетику церквей и сочетают, казалось бы, несочетаемое. Для Мексики это в порядке вещей, для Беларуси же пока в диковинку. Ну как можно пить, веселиться и грешить, глядя при этом на фигурку Девы Марии в углу? В Padre уверены: можно.

Отсылки к религиозной тематике не то чтобы повсюду, но есть: крест возле диджейской зоны, Дева Мария со свечами, фото актеров из сериала «Новый папа» в меню. Но в целом интерьер жизнерадостный, теплый, темный и обволакивающий. Бар разделен на залы: на входе — более уединенный, затем — просторный, со столами, рядом — отдельная небольшая комната для компании. Разнообразие посадочных зон — это удобно. Можно выбрать место под настроение.

Отметим приветливую официантку: и воду принесла, и чаек подлила, и улыбалась. Хорошо, когда чувствуешь себя желанным гостем.

Меню маленькое. Еда, как понятно из концепции, мексиканская. Если закуски стоят более-менее терпимо, то основное меню недешевое. Тако, которое по сути своей является уличной едой, стоит от 16 до 20 рублей. Стоимость позиций в коктейльной карте (опять же с религиозными намеками) — от 16 до 18 рублей.

Гости могут прийти со своим вином. Но за возможность его распить нужно заплатить 40 рублей — это так называемый пробковый сбор. Напрашивается вопрос: сколько будет желающих платить просто за то, чтобы выпить свою бутылку в баре? Не слишком ли большой сбор? При этом бутылки вина в самом меню стоят от 75 до 100 рублей.

В порции тако всего одна лепешка, зато какая. Здесь его даже сложно назвать уличной едой. Это полноценное блюдо с ресторанной подачей и ингредиентами. В тако с лососем замечены лосось, гуакамоле, стружка тунца и даже икра. Все обильно полито белым соусом и выглядит крайне аппетитно. На деле оказалось еще и крайне питательно.

Тако с лососем и гуакамоле — 18 рублей
Посетите ли вы бар Padre?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Даже в дневное время здесь погружаешься в томное вечернее настроение. Вероятно, ночью в Padre еще круче. Возле бара действует разноцветная терраса. В Минске мест с похожей атмосферой было немало (да и сейчас есть), но посетить Padre все равно стоит. Плюс еще одно тусовочное заведение на барной улице Революционной.

Читайте также:


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев