04 ноября 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Одни расстройства! Тестируем новые заведения Минска

Холодно, туманно, влажно. Ноябрь во всей своей красе гонит быстрее зайти в какое-нибудь кафе, где тепло и кормят. За прошедший месяц открылось немного заведений, но среди новеньких есть достаточно интересные места. Сегодня едим десерты в нарисованной кофейне, столовскую еду от ресторана и авторские блюда с эстетичной подачей. В качестве критика, как всегда, — обозреватель заведений и фешн-журналист Onliner Лора.

Кофейня Keks на Победителей, 1/2

Такие кафешки вы могли видеть, например, в Pinterest. Гугл выдает аналоги в Питере и Сеуле. Весь прикол — в иллюзии, будто ты зашел не в реальное помещение, а в нарисованное. В Минск такие идеи всегда доходят с опозданием, но радует, что доходят.

Новинка разместилась в начале проспекта Победителей рядом с еще одной кофейней — Varka. Прогуливаясь здесь ранее, всегда задавалась вопросом — почему в этом уголке нет кафе? И вот наконец до сладкого места дошли руки рестораторов.

Идея вылилась изнутри прямо к крыльцу кофейни — тут тоже все черно-белое. Внутри — сплошной кайф. Черными линиями обведено все: мебель, чашки, растения. Само помещение уютное. Особенно уголок, сидя в котором можно наблюдать жизнь проспекта.

Что по десертам? Глаза не разбегаются. Выбор довольно стандартный, но радует наличие недорогой выпечки типа круассанов и плетенок. Пирожные тоже стоят терпимо — 5—6 рублей. Наличие в заведении кухни подразумевает возможность полноценно готовить. Так почему бы не придумать свои фирменные десерты в нарисованном стиле, чтобы полностью погрузить гостей в черно-белый мир?

Самая дорогая позиция — «Красный бархат» с безе. Вот его и пробуем. Мягкий, свежий бисквит с жирным кремом — самый обычный, без узнаваемого вкуса «Красного бархата». Ощущение, будто ешь сахарную бомбу и после сразу впадешь в сахарную кому. Совет — брать десерт на двоих.

Десерт «Красный бархат» — 10 рублей

Поедая круассан, долго думаю, как бы его описать, и прихожу к такому выводу: не лучший круассан в моей жизни, но, в принципе, неплох. Кстати, к нему можно совершенно бесплатно взять мед.

Круассан — 3,5 рубля

Заказывая кофе, можно выбрать вариант покрепче и помягче. Радует цена на маленький капучино — всего 3 рубля. Невиданная щедрость для центра города. К качеству кофе вопросов нет — мягкий вкус, плотная пенка. Посыпка в виде сушеной клубники — в подарок.

Маленький капучино — 3 рубля

Не хотите кофе? Можно взять вино и просекко. К алкоголю подготовили парочку закусок и сырную тарелку.

К завершению теста посетителей все больше и больше. В небольшом помещении становится тесновато. Это говорит о том, что людям интересны эксперименты и привычные кофейни с деревянными элементами и книгами им поднадоели.

Посетите ли вы кофейню Keks?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Это круто, что в Минске появляются такие места. Кофейню однозначно стоит посетить, чтобы поглазеть на интерьер и почувствовать себя в бумажном домике.

Кафе-столовая Family Kitchen на Леонида Беды, 45

Было бы правильно начать с того, что это проект команды кафе Le Gosse. А Le Gosse — это место с вкуснейшими завтраками и авторскими блюдами. Репутация у кафе такая, что не придраться. Это автоматически завышает ожидания от проекта Family Kitchen.

Суть заведения — в простой и понятной еде, которую могут позволить себе все. Проще говоря, Family Kitchen — это столовая с претензией на оригинальность в густонаселенном районе. Такие точки планируют открыть во многих районах Минска.

Снаружи стильно и лаконично. Внутри — двояко. Интерьер выглядит неоднородным и не очень уютным. Радуют картины и необычные стулья, которые достались этому месту по наследству от Svobody, 4. Посередине помещения — ковер. Не уверена, что ковру место в общепите, ведь он моментально впитывает грязь, запахи и микробы.

Есть линия раздачи, которая с ходу сообщает: тут будет недорого и по-домашнему. Что по еде? К 15:00 еды немало, но все выглядит каким-то обветренным. Есть возможность собрать завтрак, но из меню завтраков остались только колбаски, помидоры и панкейки.

Цены ну очень маленькие. Все оценено буквально в несколько рублей. Плотно поесть в пределах 10 рублей — проще простого.

Начнем в завтраков. Панкейки подаются в количестве трех штук и поливаются карамелью — точь-в-точь такой же, как в Le Gosse. Они обещали быть очень вкусными, но внезапно оказались старыми и твердыми. Сотрудница кафе на претензии ответила так: «Они лежат целый день на линии раздачи, возможно, поэтому подсохли». С одной стороны, логично, с другой — почему меня это должно волновать?

Сосиска — 2,5 рубля, кусочек жареного томата — 2, панкейки — 4

Благо панкейки согласились испечь заново. К свежеиспеченным вопросов не возникло.

Рыба тоже, видимо, лежала с самого утра и немного устала. Возникает вопрос: почему бы не накрывать еду прозрачными крышками, чтобы она не успевала обветриться? Рыбу здесь подают по-ресторанному — поливая какими-то вкусными кусочками овощей. Пюре неплохое, но показалось водянистым.

Пюре — 2 рубля, запеченная скумбрия — 5

Салаты хороши: свежие и достаточно необычные.

Салаты — 2,5 рубля

Ромовая баба тоже свежайшая и нежная. А вот с чаем получилось нехорошо: сломалась кофе-машина, и персонал добывал горячую воду минут 10—15. Думается, для таких случаев должен самый обычный чайник.

Ромовая баба — 3 рубля

Еще один минус: приборы и подносы мокрые и как будто жирные. Тактильно это не очень приятно. Приходится протирать вилки и ложки салфетками.

Посетите ли вы кафе Family Kitchen?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Идея хороша. У жителей длинного дома на Леонида Беды появилась возможность забежать и поесть быстро и недорого. Понятно, что создатели стремились сделать все бюджетно, и ждать откровений от столовки не стоит. Но не настолько же! Даже в столовой хочется чувствовать себя комфортно. Здесь комфорта явно не хватает.

Бистро Bebe на Мстиславца, 10

В «Маяке Минска» открывается ну очень много заведений. Одни — безликие, другие — неплохие. Судя по всему, бизнесмены решили, что количество жильцов жилого квартала позволяет напичкать тут общепитом каждый уголок. Как итог — часть из них сейчас продается. Посмотрим, что ждет бистро Bebe.

У Bebe красивый вход: такой осенний и меланхоличный. Интерьер напоминает десяток других заведений Минска. Позолота, бархатные диваны, латунные элементы, дерево и зелень — все это мы уже видели, и не раз. Если выбрать место у окна или на диванчике в углублении стены, то вечер пройдет очень уютно. Столы сервированы, как в ресторане.

В 16:00 посетителей нет совсем. Оно и понятно: как-никак район почти спальный, и большинство людей в это время на работе. Вероятно, вечером с посещаемостью дела обстоят получше.

Шрифт в меню сводит с ума. Приходится напрягать зрительный нерв, чтобы изучить позиции. Завтраки подаются до 16:00. Выбор завтраков отличный. Основное меню — авторское. Цены высоковаты. Много ли жителей «Маяка Минска» готовы платить 30 рублей за блюдо и 20 за салат? Не думаю.

Берем поздний завтрак — шакшуку. И тут я пожалела, что до этого уже успела плотно поесть в двух предыдущих заведениях. Потому что шакшука прекрасна: в меру острая, в меру пряная, интересная за счет кусочков сыра и халапеньо.

Шакшука с фетой — 15 рублей

И заканчиваем сегодняшний обзор большим зеленым салатом. Он порадовал мягким авокадо, хрустящим огурцом и помидором со вкусом помидора. Не хватило лимонной кислинки, но в целом — очень даже полезное и питательное блюдо.

Большой зеленый салат — 15 рублей

Отмечу вежливый персонал: ребята изо всех сил стараются заслужить свою аудиторию и угодить гостям. Это смотрится очень мило и правильно.

Посетите ли вы бистро Bebe?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Сложно сказать что-то однозначное: Bebe — приятное бистро со вкусной едой. Но есть ощущение, будто владельцы при открытии ориентировались на центр города, а не на массивный район, расположенный ближе ко МКАД. С другой стороны, теперь у жителей «Маяка» есть возможность не выезжать в центр и провести красивый вечер рядом с домом.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев