Идем в офисы продаж минских УКСов. Где угостят кофе, предложат скидку и ответят на все вопросы?

39 980
18 ноября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Идем в офисы продаж минских УКСов. Где угостят кофе, предложат скидку и ответят на все вопросы?

Сегодня мы тот самый желанный покупатель — с деньгами и намерениями. Рассчитываем отбиваться купюрами от назойливых менеджеров и лицезреть все формы убеждения, ведь несем застройщику приличную сумму денег. Легенда такая: молодая семья, есть наследованные $60 тыс. наличными и неплохой доход. Единственный вопрос — в чьи метры вложиться? С похожим экспериментом Onlíner уже побывал в офисах частных компаний, сегодня очередь госов. Смотрим, как государственные застройщики «окучивают» клиентов, как выглядят офисы продаж и что нового можно узнать от менеджера с глазу на глаз.

УКС Советского района

Свое тайное путешествие мы начали с УКСа Советского района, который застраивает площадку в квартале улиц Леонида Беды, Тиражной, Восточной и Белинского. В домах есть квартиры для всех желающих, цена метра — от 2700 рублей за «квадрат», сдача — январь 2022 года. Идем за однушкой, поскольку двушки продаются только с машино-местами, а трешки мы пока не тянем.

Офис УКСа находится в хорошей локации — прямо на проспекте Независимости, в сталинке №46 (между станциями метро «Площадь Якуба Коласа» и «Площадь Победы»). При этом идентифицировать застройщика за коричневой дверью непросто: зеленая вывеска с наименованием едва ли читается с тротуара, рекламные проспекты за стеклами вообще не видны. Проходили здесь сто раз, а про офис узнали впервые. Первый совет — стать заметней (как это сделать, можно спросить у Dana Holdings, там в курсе).

Второе, что путает, — табличка с посылом, что посторонних здесь не ждут. Как на наш вкус, то не слишком гостеприимно. Скажем прямо, даже замешкались, входить или нет. Но квартиру-то купить надо, поэтому идем.

Чтобы не вызвать подозрений, фотографировать офис внутри мы не стали. Так что рассказываем на словах: холл со сталинскими потолками, простая мебель, кабинетная планировка, достаточно старый ремонт и несколько человек сотрудников. Сложилось впечатление, что гостей здесь не было давно, так как вопрос «С кем можно проконсультироваться по поводу квартир?» был воспринят, как мне показалось, с легким недоумением. Других клиентов я не увидела, но консультанта пришлось подождать порядка 4 минут (не критично). Как обычный покупатель послушно сидела на стульчике у входной двери. Как вредный покупатель отметила, что воды и кофе не предложили, снять верхнюю одежду тоже.

— Здравствуйте! Пыталась найти информацию на сайте, но решила, что надежней узнать все лично, — ввожу в курс дела сотрудника УКСа. — Интересуют однушки в десятом доме: какие этажи и планировки остались, что по ценам?

— Однушки есть, на разных этажах. Из вариантов — с совмещенным и раздельным санузлом. Планировка с совмещенным осталась на 2, 3 и 9 этажах, с раздельным — на 2, 3, 8 и 9. Площадь квартир — около 35 квадратных метров.

Признаюсь, что планировка с совмещенным санузлом нравится больше, но последний, 9-й этаж смущает.

— А что по стоимости?

— Для всех этажей цена одна — 3,8 тыс. рублей при единовременной оплате в течение 10 банковских дней. Получается, меньшая квартира  133 тыс., большая  133,5 тыс. Есть также рассрочка: первый платеж — 30%, остальное равными долями до марта 2022 года.

— До марта… А сколько выходят выплаты ежемесячные?

— Первоначальный платеж — под 40 тыс., еще 93 тыс. равными долями нужно будет выплатить за 4 месяца — выходит примерно по 23 тыс. рублей в месяц.

— А когда ввод дома? Девятый вроде бы уже достроен, а что с десятым?

— Оба дома почти достроены. Вводятся в январе. В наличии есть и двушки, но они продаются только с машино-местами. Имеются трешки — некоторые можно купить без машино-мест.

— Наверное, трешки нам пока великоваты. Мне надо все с мужем обсудить, но подскажите, что делать, когда решимся?

— Изначально с паспортом пишете заявление, мы готовим договор, который отправляем вам на электронную почту. Если нет вопросов, подписываете договор в двух экземплярах.

— А можно заранее посмотреть договор?

— 473-й указ. Форма договора типовая в соответствии с законодательством, есть в свободном доступе.

— Если мы какое-то время будем думать, стоимость может поменяться?

— Эти объекты уже задекларированы, и стоимость им присвоена. Вряд ли они подорожают. Тем более что до ввода два месяца осталось.

Не сказать, что разговор с менеджером зажег на покупку. Презентации здесь не было, простые ответы на простые вопросы. Даже договор и тот нам не показали, отправив в интернет. Возможно, проблем с покупателями у УКСа нет, но никакого давления и брошюрок на память я не получила. Зато, пользуясь случаем, справилась о судьбе одного из самых известных минских долгостроев — ЖК «Аркадия», ведь в данный момент комплекс достраивает именно УКС Советского района. Летом в скандальной многоэтажке на продажу выставили три трешки, к ноябрю их осталось две. Выяснилось, что продаются эти квартиры до сих пор:

— Было 3 или 4 нереализованные квартиры, но они большие — 110 «квадратов» минимум.

— Они продаются до сих пор?

— Ну да.

— А там что слышно по срокам ввода?

— «Стена»? Пока по заключению экспертизы — июль 2022 года.

ГПО «Минскстрой»

Следующая точка нашего маршрута — «Минскстрой». Сюда мы идем за однокомнатной квартирой в жилом комплексе в районе улиц Притыцкого и Скрипникова. 20-этажный каркасник №24б уже на высокой стадии строительства, а как раз на однушки действует акция — 2750 рублей за «квадрат» при 100% оплате. Это нам подходит. Заворачивая во дворы на Карла Маркса, находим стекляшку с номером 13А, заходим.

Несуществующие деньги жгут карман, но вахтер запал притупляет. Через стекло просит ждать, стоя у входа: консультанты заняты. Справедливости ради отмечу, что ожидание продлилось недолго и, пройдя сквозь систему допуска, я оказалась в кабинете, где параллельно обслуживали еще одного покупателя. Не беда — никто никому не мешал. А наличие клиентов даже вызывает уважение.

Приятная девушка сразу же уточняет, из чьих я — очередников или нет.

— Планирую покупку по коммерческим ценам. Хотелось бы послушать про акцию по однушкам, остались ли еще квартиры и какие? — демонстрирую заинтересованность.

— А вас дом интересует 24А или 24Б? Который сдается позже или раньше?

— А какая разница в сроках?

— Дом Б сдается в августе следующего года, там уже каркас выведен, начато утепление. Дом А сдается в июне 2023 года. При этом акция действует только на квартиры в доме Б.

— А есть разница в цене из-за сроков?

— По части коммерческой реализации нет: у нас объекты рядышком, одинаковые, и чтобы люди не перебегали, ценовая политика на одном уровне.

— То есть ждать смысла нет?

— Именно так.

По акции застройщик предлагает 10 квартир, именно о них и пошла речь. Площади однушек — около 43 «квадратов».

— В 1-й секции есть вариант на 12-м этаже, площадью 43,71 квадратного метра. Условно говоря, это центр дома. Также можно взять однушку и поменьше, они есть во 2-й секции, этажи — 6, 15, 17 и выше. Если надо больше, то вот такой вариант, площадью 48,3 «квадрата». На 19-м этаже — трапециевидная комната с окошком и лоджией на 7 метров (остекление в пол). Кстати, их многие берут для евродвушек. Санузлы во всех квартирах совмещенные.

— А подскажете по цене?

— 2750 за метр квадратный.

— Это 100% оплата и успеть надо до Нового года — правильно?

— Ну смотрите, акция действует, пока есть квартиры в реализации.

— То есть даже если в декабре их не продадут, условия не изменятся? Обычно же цена растет вместе с этажами, нет?

— Конечно, мы можем какие-то акции останавливать и что-то предлагать иначе, но разговоров подобных не ведется. Пока ценовая политика такая. Что касается стройки — бывает по-разному. Иногда застройщику выгодней реализовать квартиры на этапе строительстве, чем после ввода, поэтому если они остаются, на них снижают цены.

— А сколько стоят эти однушки в рассрочку?

— Акционные квартиры в рассрочку купить нельзя, но можно аналогичные планировки на других этажах. Цена будет 3090 рублей за «квадрат». Условия: 60% первоначальный взнос и по квартире и по машино-месту, остальное равными долями до конца строительства — июль 2022 года.

— Даже для однушек выкуп машино-места обязателен?

— Да, абсолютно все квартиры идут с машино-местами. Цена — 23 395 рублей. При этом, покупая однушку по 100% оплате, машино-место можно оплачивать в рассрочку до июля. Есть только одна квартира, которая идет со 100% оплатой и квартиры и машино-места.

— Скажите, а можно ли у вас договор посмотреть заранее?

— Да, конечно, сейчас напечатаю вам шаблон. Там не будет цифр, но все условия и обязательства прописаны.

Судя по всему, менеджера смутило, что я начала читать договор прямо в офисе. Девушка уточнила, что я могу забрать бумаги с собой. Не злоупотребляем гостеприимством, прощаемся и идем дальше.

УКС Мингорисполкома

Аппетит приходит во время еды, и вот мы уже идем за квартирой в самом высоком жилом доме Минска — ЖК «Лазурит». Конечно, это не то, что всем обещали в начале, но локация неплохая, ввести объект должны уже через месяц, однушки в продаже есть. Хороший повод навестить УКС Мингорисполкома.

Предприятие находится в заметной малоэтажке прямо на площади Ленина (ул. Советская, 17). Табличка на главном входе гласит — со всеми вопросами по долевке будьте любезны со двора. Слушаюсь, заворачиваю за угол, и — первый шок: к двери выстроилась очередь. Прямо на улице. В холод. К моей радости, людей немного, но обстановка бодрит. К слову, практически все в очереди — очередники: соседи знакомятся, приглашают друг друга в чаты домов.

Попав внутрь, уточняю, с кем можно проконсультироваться по поводу покупки квартиры в «Лазурите». Через мгновение за мной выходит специалист, отправляемся в кабинет, где начинается подробная лекция про интересующий меня дом. Отдача радует, консультант с ходу предупредила даже о минусах новостройки.

— Интересуют однокомнатные квартиры. Подскажите, какие варианты остались, в каких секциях, что по ценам? — спрашиваю я.

— На самом деле вариантов немного. Первая и вторая секции, которые стоят на проспекте, заселены еще в 2019 и частично в 2020 годах. Там ничего вообще нет. В третьей секции, которая справа примыкает к высотке, остались только большие трапециевидные трехкомнатные квартиры, в шестой секции то же самое. Седьмую и восьмую секции мы заселяли в мае, там тоже нет ни однокомнатных, ни двухкомнатных квартир в наличии. На сегодня однушки остались только в высотке. Однокомнатные квартиры площадью 56 метров выходят окнами во двор, площадью 61 квадратный метр смотрят на перекресток. Есть еще небольшие двухкомнатные квартиры площадью 64 «квадрата», их окна тоже выходят во двор, — рассказала специалист.

— Однако имейте в виду: в квартирах с окнами на проспект солнца не будет. В квартирах с окнами во двор будет тише, и там будет солнце.

— Что касается высотки. Пока «Дана» нас не перепрыгнула — дом считается самым высоким зданием в республике. Однако из-за этого есть специфический момент.

Во всех квартирах с 1 по 20 этаж включительно окна (выходящие на улицу) открываются, выше — нет.

Там сверху только сделана створка, которая откидывается внутрь для микропроветривания. Это подходит не всем, — предупреждает менеджер.

— А как мыть? — сразу уточняю я.

— Вопрос можно решить через товарищество (заказать альпинистов) либо договориться с соседями, если у кого-то есть желание мыть окна чаще.

К слову, по такому же принципу остеклены и лоджии. До 20-го этажа окна открываются, выше 21-го — нет.

— Сверху и снизу сделаны жалюзийные решетки для микропроветривания. Они сквозные, поэтому в помещениях происходит круглосуточная микроциркуляция наружного воздуха.

Туда не попадут крупные осадки, птицы и все остальное, но герметичными такие лоджии являться не будут.

Есть вопрос и по поводу входа в паркинг. Из-за конструктива здания спуститься с высотной части к машине без пересадок не получится — на первом уровне придется пересесть в другой лифт (выходить на улицу для этого не нужно). К слову, покупка машино-места в случае однушек обязательна. Цены — от 25 тыс. до 73 тыс. рублей в зависимости от паркинга (подземный, пристроенный, обычный, место для инвалидов).

— Скажите, а что по срокам? Здание давно строится, и из-за этого немного боязно.

— В декабре планируем ввести весь комплекс. Сегодня уже ввели паркинги и 6-ю секцию, в декабре — 4-я и 5-я.

— То есть в этом году строительство закончится полностью?

— Да. Единственное — на следующий день после ввода в эксплуатацию ключи мы еще не выдадим.

В течение 25 дней после ввода выставляется окончательный счет (доплата по договорам), потом дольщик должен оформить на себя устанавливающие документы (свидетельство и техпаспорт), и только после этого будет принятие квартир по акту приемки-передачи с получением ключей.

Так как вопрос по окнам меня смущает, смотрю планировки до 22-го этажа. Из важного — с 1 по 16 этаж квартиры идут с местом в пристроенном паркинге (они дороже). На 19-м этаже есть однокомнатная квартира площадью 61 квадратный метр с окнами на проспект, но консультант отговаривает — есть вопросы по планировке, разделить пространство не получится. Нахожу неплохую однушку площадью 56 метров с окнами во двор. Планировка удачная, парковка обычная — подходит. Для ориентира ее цена вместе с паркингом — 3660 рублей за «квадрат», финальная сумма — 207 156 рублей, или $84 тыс. Больше, чем наш бюджет, поэтому узнаю о рассрочке.

— Нет, к сожалению, ни партнерских программ, ни рассрочек у нас нет.

Интерес потерян, но напоследок уточняю по поводу еще одной лазейки:

— А что будет, если квартиры до сдачи дома не продадутся?

— В течение полугода после ввода в эксплуатацию мы имеем право заключать договора долевки. Дальше — аукцион.

— Интересно, почем тогда будут продаваться квартиры...

— Покажет время...

УКС «Запад» 

Так как квартира в «Лазурите» нам не по карману, идем дальше. Следующая точка маршрута — офис продаж модного ЖК «Петровские верфи». Напомним, новый комплекс из девяти жилых домов в стиле питерской набережной УКС «Запад» возводит вдоль улицы Семашко. Два дома уже на финальной стадии, третий на уровне котлована.

Офис застройщика находится в жилом доме на Есенина, 6. И, надо сказать, может конкурировать с частными компаниями: заметная вывеска, свежий ремонт и стильный интерьер.

Однако с ходу расстройство — в домах «Маяк» и «Парус» маленьких квартир уже не осталось, только трешки от 86 метров. Коли так, просим двушку в доме «Корабль», который только показался из-под земли. Рендеры дома вполне себе симпатичные, поэтому надеемся на ранней стадии урвать «квадрат» жилья подешевле.

— Маленькие квартиры есть только в «Корабле», — безэмоционально рассказывает менеджер.

— А когда он будет готов?

— В июле следующего года.

Разговор с менеджером клеился не особо, каждое слово приходилось вытягивать. В офисе было шумно, и чтобы что-то понять, пришлось серьезно напрячься. Вся консультация продлилась менее 14 минут. Из положительного — информацию по четырем квартирам, которые мы успели рассмотреть, нам распечатали и дали с собой. Это большой плюс.

Что удалось выяснить: все жилье в комплексе также продается с машино-местами. Мы рассмотрели несколько планировок от 57 до 68 «квадратов» на 6-м этаже. С учетом парковочного места финальная цена этих двушек варьировалась от 190 296 до 215 000 рублей. В целом цены на квартиры в новом доме варьируются от 2600 до 2990 рублей за «квадрат» на коммерческих условиях, стоимость машино-места — 24 613 рублей. Рассрочка только на время строительства, первоначальный взнос — 10%.

Однако, несмотря на аскетичность диалога, нам удалось задать вопрос и про «Грушевский посад» — напомним, достраивать скандальную новостройку взялся именно УКС «Запад».

— Скажите, а «Грушевский посад» достраивать начали? Там квартиры будут продаваться?

— Предварительно там все куплено, даже то, что не построено. Та секция, которую еще не начали строить, тоже уже распродана. Единственный вариант — если кто-то откажется, но это будет известно не раньше лета. Сейчас мы проверяем все документы.

МАПИД

Дело близилось к вечеру, и мы поспешили в МАПИД. Это финальная точка в нашей сегодняшней экскурсии. И, признаемся, самая короткая — 4 минуты 33 секунды. Находится офис продаж в небольшом коттедже у въезда на завод. По поводу долевки — сюда:

Интуитивно понять, в какую дверь стучать, сложно. Благо посетитель подсказал нужное направление: «За угол, прямо, налево и прямо». Иду.

— Здравствуйте, можно к вам? Хочу проконсультироваться по поводу однушек в Лошице. Остались ли варианты на коммерческой основе? — с надеждой задаю вопрос.

— 49 метров в 7-м подъезде на 10-м этаже и 52 метра в 1-м и 2-м подъездах на 2-м этаже. Дом 13 точка 9, — отчеканил менеджер по продажам.

— Это тот дом, который сдается в 2022 году, правильно?

— Да.

— А можно посмотреть планировку квартиры на 10-м этаже?

— Вот сам дом, — показывает консультант схему. — Застройка микрорайона Лошица 9, дом №13, рядом улицы Турова, Михаила Пташука, Янки Лучины. Окна квартир площадью 52 метра в 1-м и 2-м подъездах выходят во двор. Квартира на 49 метров в 7-м подъезде смотрит в сторону рядом стоящего дома.

— А какая цена сейчас?

— 2800 рублей за метр квадратный: 137 и 144 тысячи соответственно.

— Есть рассрочки?

— Три месяца. До конца ноября — 40%, до конца декабря — 40%, до конца января — 20%.

— А других объектов для коммерческой реализации у вас нет?

— Это единственный дом, который мы строим как заказчик. Про другие дома речь не идет.

— И в наличии осталось только четыре квартиры: одна двушка и три однушки?

— Нет. Трешки есть, их достаточно.

— Точно сдадите дом в срок? — всматриваюсь в глаза продавца.

— Уже окна вставлены, ведутся внутренние работы. Понимаете, на сайте у нас прописан максимально возможный срок: 2-й квартал — ввод, 3-й — заселение. По факту на сегодня видно, что дом, скорее всего, в конце февраля введется в эксплуатацию и через месяц люди уже получат ключи. Мы уже товарищество создаем.


На этом мы попрощались и разошлись. Итог экскурсии — с разной степенью вовлеченности, но консультанты ответили на все вопросы (а вот кофе и воду никто так и не предложил). Только в УКС «Запад» нам распечатали информацию по квартирам с собой, в УКСе Мингорисполкома предложили ручку и листочек для пометок, в «Минскстрое» дали договор к ознакомлению. Общее замечание — огня в глазах продавцов мы не увидели, а хотелось. У некоторых застройщиков почувствовали себя даже лишними, а так, наверное, быть не должно. Ни навязчивости, ни рекламы. Вымышленные деньги мы сегодня не потратим.

шкаф-пенал, для прихожей, однодверный, наполнение многоцелевое, цвет: дерево средних тонов, 55x19.4x80 см
шкаф распашной, для гардеробной/для спальни, наполнение платяное, зеркало, 4 полки, цвет: белый, 117.1x50.2x190.5 см
шкаф распашной, для жилой комнаты/для спальни, двухдверный, наполнение платяное, 1 полка, цвет: бежевый/коричневый, 60x44x190.8 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев