9198
133
29 апреля 2021 в 10:24
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

«В Беларуси осталось всего 7 бутылок такого вина». Чем еще удивит новое бистро «Дилетанты» на Комсомольской?

Вчера на Комсомольской, 8, открылось винное бистро «Дилетанты». Здесь гостей собираются удивлять редким вином из маленьких европейских угодий, интересной подачей блюд, экономичностью и простотой подхода во всем. Сходили туда и рассказываем все самое интересное.

Сразу о главном: почему «Дилетанты»? Авторы говорят, им хотелось придумать название, которое бы отражало, что за проектом стоят настоящие, искренние люди. Это бренд-шеф Гриша Зенчик, шеф-повар Андрей Дарвин, работавший до этого в Enzo, сервис-менеджер и главный сомелье Женя Лапацуева, маркетолог и пиарщик Лиза Лизунова. Для каждого это первый личный бизнес в ресторанной сфере.

Концепцию заведения ребята разрабатывали с нуля. Интерьер вообще хотели переделать так, чтобы ничего не напоминало о его прошлом (в разное время в этом помещении находились заведения Kitch’n, Grado и «The Тёлки»).

 — Мы ушли в светлые тона, но не стерильно-белые, а в чуть потускневшие, которые всем своим видом говорят, что уже немного повидали жизнь. Оставили кирпичную кладку, добавили больше света, зеркал, чуть-чуть зелени. Визуально продлили окна под потолком с помощью световых панелей. Все очень натурально, мягко, ничего кричащего. Хотим, чтобы разные люди чувствовали себя здесь одинаково комфортно, — рассказывает Лиза Лизунова.

Негласный слоган «Дилетантов» — «Проект про людей и для людей».

— Наше главное правило — гибкость во всем: сервисе, еде, винной карте. В «Дилетантах» очень часто будут меняться бокальные позиции, например, мы получили бутылку интересного вина, открыли ее, разлили гостям, она закончилась, и мы убираем ее из меню. Оно из оргстекла, на котором можно писать маркером и по необходимости легко стирать. Благодаря этому мы не перепечатываем все по 10 раз и тем самым спасаем деревья. Мы за экологичность.

То же самое и со special-блюдами, которыми время от времени будет баловать посетителей шеф-повар. Их названия будут появляться на обыкновенных зеркалах, развешанных на стенах — никаких дополнительных вкладышей и т. д. Забота о природе проявляется и на кухне: повара не используют пленку, фольгу, одноразовые бумажные полотенца. А из жмыха от свежевыжатых соков здесь пекут печенье для собак: заведение pet-friendly.

В винном бистро сезонное меню, причем их сразу два: дневное (будет подаваться до 16:00) и вечернее (после 17:00). Разница в цене — последнее чуть подороже. Блюд не очень много, но в этом и вся фишка: повара концентрируются на том, чтобы сделать их вкус и подачу филигранными.

— Еда довольно простая и понятная. Как говорит наш шеф, «нельзя сделать блюдо вкуснее продукта, из которого оно сделано». Но есть и свои особенности. Например, тар-тар из говядины подается с пармезановым печеньем в форме коровы. Маринованный лосось — с муссом из биска, уха из палтуса — с пирожком из риса, который как будто выпекала ваша бабушка. Еще у нас пять видов зеленых салатов с заправкой из чайного йогурта.

Что по ценам? Самые дорогие блюда стоят 30 рублей — это сыры от фермеров, а еще фланк-стейк с печеным перцем. Все остальное обойдется дешевле. Наиболее демократичные позиции — паштет из утиной печени с семечками и смородиной за 10 рублей и томатный суп с сырными крекерами за 12.

Разрабатывая меню, в заведении не старались сочетать между собой блюда и напитки. И то, и другое — вполне самостоятельные единицы, которыми можно наслаждаться по отдельности, а не только в паре. Говорят, foodparing — это устаревшая концепция.

Теперь, собственно, о вине, все-таки бистро специализируются именно на нем, хотя и предлагает попробовать еще и пиво, сидр, крепкий алкоголь.

— В нашей карте мы делаем акцент на виноделе и его истории. Мы собрали сорта маленьких европейских хозяйств, которые производят сорта со всем уважением к природе, органическими и биодинамическими методами. С некоторыми мы знакомы лично. Таких уникальных напитков на нашем рынке мало. Поэтому мы рады знакомить с ними наших гостей.  Например, у нас есть редкое вино из Мадрида, которого во всей Беларуси осталось всего 7 бутылок. Несмотря на это, мы будем выдерживать среднюю по Минску цену — 15—18 рублей за бокал, — утверждает Женя Лапацуева.

Именно она проводила тщательный отбор персонала, в который попали «только интересные люди со своей историей».

— У нас работают бывшие модели, фотографы, инженеры… Не у всех есть опыт в ресторанной сфере, но зато у каждого горят глаза. Целых полтора месяца мы их обучали: ежедневно читали четырехчасовые лекции про вина, еду. Такой серьезный подход редко где встретишь, — уверяет Женя. — Что важно: у нас нет такого понятия, как официант, у нас — сомелье новой волны. Что это значит? Нет академической подачи вина, белых перчаток и прочего пафоса. Мы будем рассказывать о напитках на простом языке, легко и свободно.

«Дилетанты» открыты каждый день с 12:00 до 23:00. С 16:00 до 17:00 — перерыв на дезинфекцию и так называемый тимбилдинг.

— Нужно время, чтобы команда обнулилась перед вечерним сервисом, вместе поужинала, настроилась.

Для пасхальных куличей и домашних пирогов — формы для выпечки и противни в Каталоге

форма для запекания, прямоугольная форма, стекло, объем 7 л, для микроволновки
форма для выпечки/форма для запекания, прямоугольная форма, сталь
плоский противень/форма для выпечки/форма для запекания, прямоугольная форма, сталь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка