10 323
29 апреля 2021 в 10:24
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

«В Беларуси осталось всего 7 бутылок такого вина». Чем еще удивит новое бистро «Дилетанты» на Комсомольской?

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Вчера на Комсомольской, 8, открылось винное бистро «Дилетанты». Здесь гостей собираются удивлять редким вином из маленьких европейских угодий, интересной подачей блюд, экономичностью и простотой подхода во всем. Сходили туда и рассказываем все самое интересное.

Сразу о главном: почему «Дилетанты»? Авторы говорят, им хотелось придумать название, которое бы отражало, что за проектом стоят настоящие, искренние люди. Это бренд-шеф Гриша Зенчик, шеф-повар Андрей Дарвин, работавший до этого в Enzo, сервис-менеджер и главный сомелье Женя Лапацуева, маркетолог и пиарщик Лиза Лизунова. Для каждого это первый личный бизнес в ресторанной сфере.

Концепцию заведения ребята разрабатывали с нуля. Интерьер вообще хотели переделать так, чтобы ничего не напоминало о его прошлом (в разное время в этом помещении находились заведения Kitch’n, Grado и «The Тёлки»).

 — Мы ушли в светлые тона, но не стерильно-белые, а в чуть потускневшие, которые всем своим видом говорят, что уже немного повидали жизнь. Оставили кирпичную кладку, добавили больше света, зеркал, чуть-чуть зелени. Визуально продлили окна под потолком с помощью световых панелей. Все очень натурально, мягко, ничего кричащего. Хотим, чтобы разные люди чувствовали себя здесь одинаково комфортно, — рассказывает Лиза Лизунова.

Негласный слоган «Дилетантов» — «Проект про людей и для людей».

— Наше главное правило — гибкость во всем: сервисе, еде, винной карте. В «Дилетантах» очень часто будут меняться бокальные позиции, например, мы получили бутылку интересного вина, открыли ее, разлили гостям, она закончилась, и мы убираем ее из меню. Оно из оргстекла, на котором можно писать маркером и по необходимости легко стирать. Благодаря этому мы не перепечатываем все по 10 раз и тем самым спасаем деревья. Мы за экологичность.

То же самое и со special-блюдами, которыми время от времени будет баловать посетителей шеф-повар. Их названия будут появляться на обыкновенных зеркалах, развешанных на стенах — никаких дополнительных вкладышей и т. д. Забота о природе проявляется и на кухне: повара не используют пленку, фольгу, одноразовые бумажные полотенца. А из жмыха от свежевыжатых соков здесь пекут печенье для собак: заведение pet-friendly.

В винном бистро сезонное меню, причем их сразу два: дневное (будет подаваться до 16:00) и вечернее (после 17:00). Разница в цене — последнее чуть подороже. Блюд не очень много, но в этом и вся фишка: повара концентрируются на том, чтобы сделать их вкус и подачу филигранными.

— Еда довольно простая и понятная. Как говорит наш шеф, «нельзя сделать блюдо вкуснее продукта, из которого оно сделано». Но есть и свои особенности. Например, тар-тар из говядины подается с пармезановым печеньем в форме коровы. Маринованный лосось — с муссом из биска, уха из палтуса — с пирожком из риса, который как будто выпекала ваша бабушка. Еще у нас пять видов зеленых салатов с заправкой из чайного йогурта.

Что по ценам? Самые дорогие блюда стоят 30 рублей — это сыры от фермеров, а еще фланк-стейк с печеным перцем. Все остальное обойдется дешевле. Наиболее демократичные позиции — паштет из утиной печени с семечками и смородиной за 10 рублей и томатный суп с сырными крекерами за 12.

Разрабатывая меню, в заведении не старались сочетать между собой блюда и напитки. И то, и другое — вполне самостоятельные единицы, которыми можно наслаждаться по отдельности, а не только в паре. Говорят, foodparing — это устаревшая концепция.

Теперь, собственно, о вине, все-таки бистро специализируются именно на нем, хотя и предлагает попробовать еще и пиво, сидр, крепкий алкоголь.

— В нашей карте мы делаем акцент на виноделе и его истории. Мы собрали сорта маленьких европейских хозяйств, которые производят сорта со всем уважением к природе, органическими и биодинамическими методами. С некоторыми мы знакомы лично. Таких уникальных напитков на нашем рынке мало. Поэтому мы рады знакомить с ними наших гостей.  Например, у нас есть редкое вино из Мадрида, которого во всей Беларуси осталось всего 7 бутылок. Несмотря на это, мы будем выдерживать среднюю по Минску цену — 15—18 рублей за бокал, — утверждает Женя Лапацуева.

Именно она проводила тщательный отбор персонала, в который попали «только интересные люди со своей историей».

— У нас работают бывшие модели, фотографы, инженеры… Не у всех есть опыт в ресторанной сфере, но зато у каждого горят глаза. Целых полтора месяца мы их обучали: ежедневно читали четырехчасовые лекции про вина, еду. Такой серьезный подход редко где встретишь, — уверяет Женя. — Что важно: у нас нет такого понятия, как официант, у нас — сомелье новой волны. Что это значит? Нет академической подачи вина, белых перчаток и прочего пафоса. Мы будем рассказывать о напитках на простом языке, легко и свободно.

«Дилетанты» открыты каждый день с 12:00 до 23:00. С 16:00 до 17:00 — перерыв на дезинфекцию и так называемый тимбилдинг.

— Нужно время, чтобы команда обнулилась перед вечерним сервисом, вместе поужинала, настроилась.

Для пасхальных куличей и домашних пирогов — формы для выпечки и противни в Каталоге

форма для выпечки/форма для запекания, прямоугольная форма, сталь
форма для выпечки/набор/форма для запекания, прямоугольная/круглая форма, сталь
форма для выпечки/набор, круглая форма, сталь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро