У нас бы так смогли? Изучаем «зеленый» жилой комплекс в Праге

39 741
490
14 июня 2020 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

У нас бы так смогли? Изучаем «зеленый» жилой комплекс в Праге

А что, если при возведении достаточно большого жилого комплекса не придерживаться принципа «максимум метров при минимуме благоустройства»? Да нет, бред какой-то, лихорадочная фантазия. Кто ж откажется от возможности на ровном месте заработать дополнительный мешок долларов. По крайней мере, не в нашей столице. А вот на тысячу с лишним километров западнее такое вполне возможно. Пока границы не открыли, будем черпать вдохновение только по фото и посмотрим, как устроен относительно новый жилой комплекс в благополучном районе Праги. Минским застройщикам есть чему поучиться. Как минимум — умению простыми способами эффектно озеленять дома и кварталы.

Люди, город и зелень в симбиозе

Модный жилой комплекс под названием «Малешице» (в одноименном квартале) начали возводить в апреле 2011 года (у нас в это же самое время закладывали капсулу под «Лазурит» и раздавали громкие обещания дольщикам). Архитекторы местной студии Casua, трудившиеся над проектом, понимали, что внедряют нечто кардинально новое в спальный и в общем-то давно устоявшийся район, а потому пообещали, что ЖК не станет бетонной пустыней, а, наоборот, будет радовать жителей Праги обилием зелени.

— Мы делаем упор на то, что растительность должна появиться не только на первых этажах возле домов, но и на самих домах, — описывали свой проект чешские специалисты. — Вдоль фасада будут установлены специальные направляющие, которые станут опорой для вьющихся растений. Также на каждом балконе будут размещены встроенные цветочные горшки. Видимые с верхних этажей кровли мы озеленим, а на отдельных просторных террасах (они запроектированы в высотках) высадим полноценные деревья в огромных горшках. Эти деревья, видимые со всех сторон, станут наиболее значимым и узнаваемым атрибутом всего проекта.

При этом с фасадами проектировщики решили не скромничать — пусть яркие цвета радуют глаз жителей и прохожих, как бы отделяя старый мир от нового. На рендерах еще рисовали собственный фонтан и дворы без машин. Но что такое строительные обещания, а что — реальность? В Беларуси между ними, как правило, пропасть. А как в Праге?

Ищем отличия

Жилой комплекс, состоящий из девяти домов, был разделен на два пусковых комплекса: первые четыре многоэтажки были сданы в мае 2013-го, остальные — в июне 2015-го. Так, например, «Малешице» выглядел в разгар стройки в 2012 году — только бетон и кирпич, никакого дешевого газосиликата, так горячо любимого нашими девелоперами.

Белорусам это не понравится (опыт «Пальмы» не даст соврать), но все квартиры в ЖК укомплектованы открытыми балконами с прозрачным ограждением или такими же террасами — ни тебе «родных» задраенных от пола до потолка лоджий, ни «импровизаций» от местных жителей. Более того, балконы реально обжиты — по вечерам чехи высыпают на свои дополнительные «квадраты» и с удовольствием проводят там время.

Не обманул застройщик и с обещанием озеленить вертикальные поверхности. Пожалуй, это единственные в мире работающие струнные технологии.

Деревья в кадках на лакшери-террасах есть, но не ко всем из них судьба оказалась благосклонна: часть растений засохла, оставив в качестве напоминания о себе лишь тяжеленные горшки. Очевидно и то, что далеко не все жильцы комплекса реальными делами поддерживают идею озеленения — цветы в кашпо и вьющиеся растения на своем этаже сажают далеко не все. А ведь уже сколько лет прошло, все могло бы зазеленеть.

Позаботился девелопер и об одинаковых для всего комплекса встроенных роллетах на окнах: хорошая защита от солнца, а заодно и от визита непрошеных гостей.

Нашлось место и фонтану. Работает он, правда, не каждый день, но зато когда включается, собирает всех детей из округи.

Озеленение на уровне земли — отдельная история: в каждом месте, где только можно посадить газон, кусты или дерево (причем подросшее, а не «заморыш»), это сделано. Несколько квартир на первом жилом этаже продавались с небольшим участком земли — там вообще буйство природы. В целом же за всей растительностью в комплексе ухаживают садовники — полив, стрижка, подкормка их рук дело. Справляются неплохо, позабыв разве что про зелень на отдельных кровлях.

Интересно и следующее решение: заполучить двор без машин — непростая задача, а потому под высотками расположили длинный двухуровневый паркинг, объединяющий все дома каждой из очередей (здесь же находятся кладовки). Покупатель квартиры или коммерческого помещения в этом ЖК автоматически соглашался на приобретение одного машино-места, отдавая за него от $7000 до $15 000 в местной валюте, а также одной кладовки по цене $1000 за «квадрат». Ничего-то чехи не понимают в строительном деле: в Минске подземные паркинги стоят гораздо дороже.

Фото с сайта sreality.cz

Территория ЖК не огорожена — гулять по ней, а также посещать кафе, тренажерные залы, магазины может любой и каждый. За порядком приглядывают камеры видеонаблюдения. Детская площадка очень скромная.

Если быть объективными, то надо сказать, что некоторые дома расположены достаточно близко друг к другу. Вместе с тем то ли из-за открытых балконов, то ли из-за умения играть формами, но ощущения нависания чего-то большого и тяжелого над головами прохожих нет. А света и солнца точно хватает всем.

Какие квартиры и сколько стоят?

Наши застройщики только в последние годы начали обращать внимание на места общего пользования в домах, тогда как в Праге еще пять лет назад подъезды проектировали светлыми и просторными: вход на одном уровне с землей, стеклянная дверь и большие окна для того, чтобы помещение максимально долго не нуждалось в дополнительном освещении.

Так выглядит подъезд в доме-столбике. Фото с сайта sreality.cz

Лифт довольно обычный, а вот лестница под замком — передвигаться по ней могут только жильцы, у которых есть ключ. В каждом подъезде имеется хозпомещение. В просторном холле — ни одной коляски или велосипеда (вот что кладовки животворящие делают).

Что касается квартир, то всего их в жилом комплексе почти 600 (бóльшая часть находится в башнях, имеющих высоту от 15 до 20 этажей). Площадь апартаментов — от 25 (скромные студии) до 162 «квадратов». Примеры планировок:

А теперь о стандартах строительства. Все квартиры сдавались практически с готовым ремонтом: белые крашеные полы и стены. На полах ламинат (не дешевле $20 за «квадрат») и плинтус в цвет ему. Санузлы облицованы плиткой — дольщикам и покупателям предлагался выбор из трех коллекций. Облицован плиткой был также пол на балконе, а вот на кухне «фартук» не выкладывали.

Входные двери — железные, одинаковые на всех этажах. Межкомнатные — пленочные, в жилых комнатах, кладовой и санузле — сплошные, между кухней и прихожей — со стеклянной вставкой.

Разводка электрики частичная — минимум 4 розетки в комнатах до 20 «квадратов» и минимум 5 розеток в комнатах побольше. В кухню протянуты кабели для варочной поверхности, духовки, холодильника. В санузле установлены раковина, акриловая ванна, подвесной унитаз, необходимые смесители. Сделаны выводы под стиральную машину.

Все апартаменты в «Малешице» давно распроданы, но вот вам цены, которые были актуальны сразу после сдачи второго пускового комплекса. Трехкомнатная квартира общей площадью 102,1 метра с 17-метровой террасой стоила $275 000 (примерно $2695 за «квадрат»). Своими надо было внести 40% от стоимости, на остальную сумму можно было взять кредит на 20 лет под 3,59%. Правда, как мы помним, это еще не все траты — парковочное место и кладовку никто не отменял.

Самая маленькая квартира — площадью 25 «квадратов» с добавочной 4,5-метровой террасой — обходилась в $69 500.

Квартира площадью 44,5 «квадрата», состоящая, по сути, из одной большой кухни-гостиной, стоила $144 000, или $3235 за каждый метр.

Фантастические для нас $332 000 надо было выложить за просторную 112-метровую «трешку» с двумя террасами (примерно $2950 за «квадрат»). Думается, если бы такой жилой комплекс строили у нас, метр стоил бы столько же. Только без отделки и с недетской перспективой изменения проекта. (Ну и о таких кредитах нам остается только мечтать.)

А вот предложение из дня сегодняшнего — трехкомнатная квартира площадью 97 «квадратов» (20 из них занимает терраса) в 18-этажном столбике продается за $390 000. В эту стоимость входят два парковочных места, 7-метровая кладовка и оформление документов.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

осевой, напольный, мощность 65 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
осевой, напольный, мощность 45 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
Нет в наличии
радиальный, напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, таймер, питание: сеть

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев