Варианты еще есть. Какие кредиты на жилье пока можно взять в белорусских банках

 
31 894
309
05 мая 2020 в 18:35
Автор: Евгения Штейн

Хорошие времена, чтобы купить квартиру в кредит, постепенно уходят в прошлое. Еще в феврале кредит на жилье можно было взять всего под 12% годовых, но на фоне кризисных явлений кредиты становятся все менее и менее доступными. Многие банки уже отказываются их выдавать, остальные повысили ставки. Мы нашли самые стойкие банки (надеемся, никого не пропустили), которые все еще кредитуют покупку и строительство жилья. Вот какие у них условия.

Кто еще выдает

Для тех, кто присматривает жилье на вторичке, наиболее привлекательно выглядят кредиты от «Белинвестбанка» под 14,09% годовых. На таких же условиях «Белинвестбанк» кредитует и строительство жилья, но в этой части с ним может поспорить «Беларусбанк», у которого партнерские программы с застройщиками предусматривают сниженную ставку в первый год платежей.

Кредит на строительство и приобретение жилья «Белинвестбанк» выдает на 10, 15 либо 20 лет. Окредитовать можно до 90% стоимости жилья. Досрочное погашение без штрафных санкций. Правда, понадобятся несколько поручителей.

«Беларусбанк», который еще недавно выдавал около 70% кредитов на жилье по всей Беларуси, вчера приостановил выдачу кредитов на его покупку. Остались только многочисленные партнерские программы с застройщиками. По этим программам ставка составляет 14,09%, не считая сниженной ставки в первый год платежей (для разных застройщиков она разная).

«БПС-Сбербанк», напротив, отказался от партнерских программ с застройщиками, но продолжает выдавать кредиты на строительство и покупку жилья на общих основаниях. Правда, процент выше, чем у «Белинвестбанка», — 19,99% годовых.

«Банк „БелВЭБ“» в середине апреля перестал выдавать кредиты на покупку жилья, а кредиты на строительство продолжает предоставлять очень выборочно. В его обойме партнерских программ — столичные застройщики СООО «Инфореалт», который строит престижный ЖК «Фарфоровый» (со второго года кредитования ставка составит СР+5,34 п. п.), ООО «Тапас», у которого в работе еще несколько недешевых проектов (со второго года ставка составит СР+5,34 п. п.), «ТЕНКинвест», который распродает остатки достроенного жилья (с 7-го месяца — СР+5,34 п. п.), и еще несколько региональных застройщиков.

Кто уже приостановил кредитные программы на жилье

Одним из первых — еще в марте — все программы кредитования жилья приостановил «Белорусский народный банк».

Следом за ним «спекся» «Франсабанк», который в марте выдавал кредиты на жилье под 14,19%. В апреле все кредитные программы на строительство и покупку жилья были приостановлены.

«Приорбанк» и «Белагропромбанк» сейчас выдают только кредиты нуждающимся в улучшении жилищных условий по 240-му указу. «Белагропромбанк» приостановил выдачу остальных кредитов на недвижимость еще в марте, а «Приор» продержался до середины апреля, выдавая кредиты по партнерским программам с застройщиками.

Жилье на любой вкус можно выбрать в сервисе Onliner «Дома и квартиры»

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь